当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 民俗风情 » 正文

伊犁、沈阳两地 锡伯族同胞共同 纪念西迁253周年

发布日期:2017-05-15    作者:    点击:



    5月13日(农历4月18日)是锡伯族传统节日“西迁节”。当天,来自新疆伊犁的153名锡伯族同胞与辽宁沈阳的锡伯族同胞在沈阳锡伯家庙共同纪念锡伯族西迁253周年。
    12日,153名伊犁锡伯族同胞顺利抵达沈阳,并参加了反映锡伯族西迁精神的6集纪录片《根与魂》的首播仪式。
    据了解,纪录片全景再现了253年前锡伯族先辈穿越蒙古高原,历尽艰辛、万里西迁,为国戍边的伟大壮举!《根与魂》忠实于历史,从锡伯族的“根”到锡伯文化的“魂”;从锡伯族的祖居地——嘎仙洞、锡伯家庙,到伊犁戍边;从锡伯族传统文化的保留和传承,到锡伯族民风民俗的挖掘和再现,全面反映了锡伯族“爱国奉献、民族团结、艰苦奋斗、开拓创新”的西迁精神。
    在此次“西迁节”祭祖活动上,来自伊犁的锡伯族民间艺人、锡伯族文学专家还为当地锡伯族博物馆赠送收藏品,并为来自全国各地的锡伯族同胞奉献了民族传统乐器表演。
    伊犁西迁文化学会会长白灵昌告诉记者,在沈阳锡伯家庙举办的隆重祭祀仪式,不仅有伊犁的153名锡伯族同胞,还有来自五湖四海的锡伯同胞以及专家学者、爱好锡伯族文学的有识之士,大家以民族文化为载体,传承和发扬西迁精神。   (伊犁新闻网)


 

上一条:“双节”伊宁市旅游揽金2.8亿元
下一条:因为旅游节庆恋上大美伊犁

打印本页   关闭窗口