当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 特色特产 » 伊犁名牌 » 正文

霍城树上干杏

发布日期:2018-08-13    作者:    点击:


树上干杏俗称“吊死干”、“吊树干”,亦称小金果。这种杏子成熟后不落地,在树上自然风干,因此得名树上干杏。

树上干杏主要生长在新疆伊犁阿力玛里古城一带,这里海拔800多米,日照时间长,昼夜温差达20度,无任何污染,出产的树上干杏鲜果圆润如珠、色黄如金、小而饱满、甘甜鲜美、杏仁格外清香,是伊犁旅游的一张土特产名片,在国内外受到越来越多的消费者的喜爱。

普通的杏子成熟后保存时间非常短,差不多只有一周时间。而树上干杏成熟后不落地,在夏季干燥炎热气候的蒸腾下,在树上自然风干。既保存了杏子独特的香甜风味,又可以长时间的保存,一般可以存放一到两年时间,是稀有的鲜食、制干、肉仁兼用的优良杏树品种。

产品品质特性特征

1、外在感官特征:鲜果色泽黄中带红非常鲜艳,果肉甜香无酸味,口感甜糯多汁,杏香浓郁。干果单果重5~8克,杏肉劲道、食之甘甜、细腻无渣。脱水后每公斤干果果肉为74.5%(果核25.5%),果仁11.4%,果核壳14.1%。2、内在品质:霍城树上干杏还原糖含量在8.5~12.5(g/100g)之间,蛋白质含量在2.98~4.10(g/100g)之间,胡萝卜素含量在1.8~ 3.5(mg/Kg)之间,钾含量在2.05~3.05%。3、安全要求:霍城树上干杏质量安全应符合《农业部办公厅关于印发茄果类蔬菜等58类无公害农产品检测目录的通知》(农办质[2015]4号)中“核果类水果”的要求。

上一条:伊犁黑蜂山花蜜
下一条:昭苏马铃薯

打印本页   关闭窗口