当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 特色特产 » 特色食品 » 正文

新疆美食速览

发布日期:2016-03-17    作者:伊犁州旅游局    点击:


新疆美食速览

说道新疆的美食,很多人最先想到的是羊肉串、手抓饭、大盘鸡、馕等,其实新疆地大物博,民族众多,各地美食决不限于上述这些,纳仁、烤全羊、烤包子、拉条子和油塔子等各种面食也都独具特色,来新疆旅行,必不可错过。

在新疆,餐馆主要分为“清真”和“汉餐”两大类,清真饭馆主要是回民和当地维族人开设,一般会在招牌上标注“清真”二字。其中回民餐馆主要以丸子汤、饺子等巨多,维族餐馆则多以各类烤肉和抓饭为主。汉餐则种类繁多,在新疆的各大中城市里,川菜、鲁菜、粤菜、东北菜皆有,种类繁多。需要注意的是:由于信仰和饮食禁忌问题,汉餐的食物不能带进清真餐馆内。

新疆全部美食

· 新疆大盘鸡

· 新疆大盘鸡分为沙湾大盘鸡和柴窝堡大盘鸡两种,沙湾大盘鸡带有浓稠的汁,吃完后上皮带面蘸食。柴窝堡大盘鸡是将鸡块用油炸透后,用朝天椒干炒而成,更有嚼劲。新疆大盘鸡属清真小吃,因用大盘盛装鸡块而得名。在新疆流行已有近10年的历史。

· 薄皮包子

· 薄皮包子(“皮特尔曼吐”)是维族人喜爱的食品。薄皮包子即蒸包子,包子皮擀得很薄,熟时几乎透过包子皮可以看到里面的馅,吃起来好像包子皮都溶化到嫩肉油香中了。

· 米肠子

· 米肠子是用切碎的羊肝、羊心、羊肠油、加胡椒粉、孜然粉、精盐拌入大米,用水煮,待半小时,在肠中扎眼使之漏气,煮一小时即熟。

· 烤羊肉串

· 把羊肉和羊油切成薄片,肥瘦搭配地穿在细铁钎上,放在长形的烤羊肉串炉上烤,然后撒些辣面、精盐和孜然粉,数分钟即熟。

· 馕

· 新疆同胞日常主要食品,它是一种烤制而成的面饼,近似烧饼,或脆或软,味香适口。馕多以麦面为原料,也有用玉米面,辅之以芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、酥油、牛奶、盐、糖等佐料烤制而成,还有一种在面粉中加入鲜羊肉辅之以配料制成的肉馕。大多呈圆形,种类颇多,形态、大小风味不一。

· 馕包肉

· 馕包肉维吾尔语称为“塔瓦喀瓦甫”,在全疆各地都能吃到。因制作方法的不同,导致了口感的不同。顾名思义,馕包肉是“馕”和“羊肉”这两个新疆特色相结合而成的一道菜肴。去新疆一定要尝一下馕包肉。

· 拉条子

· 拉条子用上好面粉和面拉制而成,呈圆条状。做拉条子的关键是掌握好和面和拉制两个环节。和面时用盐水,盐要放得适量,恰到好处,面要和得软些为宜,揉透饧好。

· 烤包子

· 烤包子(“沙木萨”)是维族人喜爱的食品。烤包子主要是在馕坑中烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包入羊肉丁、洋葱、孜然粉、等原料做成的馅,馕坑中烤熟。(州旅游局)

上一条:熏马肉
下一条:雪岭云杉

打印本页   关闭窗口