当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 特色特产 » 特色食品 » 正文

雪岭云杉

发布日期:2014-03-06    作者:    点击:


雪岭云杉是在伊犁河谷的天山中分布最为广阔的树种,因其生长在海拔1800—2600米的雪线附近,故被成为“雪岭云杉”。
    据考证,它是在4000多万年前地质大变迁中最后演变形成的一个独特树种,它的独特在于树冠特别狭窄,而主干异常粗壮笔直,犹如一把张开的巨伞。雪岭云杉分布广阔,在伊犁各山系均有分布,树龄在三、四百年以上,云杉一般高30-40米,最高可达50-60米,相当于20层的楼房,单株积材超过50立方米,每公顷可产木材1000立方米以上,不仅是新疆之最,在世界上也是罕见的。据测定,一棵大云杉可贮水2.5吨,就象一座微型水库,广阔的云杉林成为伊犁河谷重要的水源涵养区。雪岭云杉产材率高,是上好的木材,木质轻,纹理通直,是用于建筑、家具、造纸等的重要原材料。
    1983年,在巩留县建立起了库尔德宁雪岭云杉自然保护区,面积达280平方公里。2004年雪岭云杉被评为伊犁州的州树。

上一条:新疆美食速览
下一条:天山雪莲

打印本页   关闭窗口