当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 特色特产 » 特色食品 » 正文

天山马鹿

发布日期:2018-08-27    作者:    点击:


伊犁河谷林草丰美,是天山马鹿的理想栖息地。历史上的那拉提草原曾有“鹿苑”之称,据《西域水道记》记载其地“数泉喷涌,聚尔成川,其地多鹿,谚名鹿圈”。

天山马鹿,又称赤鹿,属偶蹄目牛科马鹿属的一个亚种,为国家二级保护动物。马鹿体长180厘米左右,肩高110-130厘米。夏季毛短呈赤褐色,冬季毛呈灰棕色,臀部和腹部为白色。成年雄鹿体重可达200千克,大角可长到1米以上,最多可分9叉,是雄鹿俊美的头饰和武器。雌鹿体型较小,体重约150千克,无角。天山马鹿一般小群生活在高山森林、草原和河谷次生林中,以各种草、树叶、嫩枝和果实等为食。马鹿一般在秋冬之交发情交配,次年春夏之交产仔,每胎1仔。

马鹿全身都是宝,鹿茸、鹿角、鹿血、鹿筋、鹿肉、鹿鞭、鹿胎等都是珍贵药物和工业原料,伊犁鹿茸、鹿角的产量和销售量占全疆的70%。2000年5月25日,伊宁市巴彦岱镇天山马鹿良种繁育基地的一头11岁马鹿产下一副重达25.8千克的鹿茸,创下实锯头茬鹿茸的单产世界纪录。

上一条:熏肉和马肠子
下一条:烤全羊

打印本页   关闭窗口