当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游资源 » 景区景点介绍 » 正文

历史与现代的交融——惠远古城

发布日期:2016-10-11    作者:    点击:



    伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城开始,至辛亥革命爆发的近150年间,惠远城一直是清政府统辖天山南北的最高行政、军事长官伊犁将军的驻地,更是当时新疆的政治、经济、军事、文化中心,在新疆乃至中国近、现代史上具有特殊的地位,也积淀了厚重、丰富...
    站在惠远古城东门——景仁门城楼上瞭望,虽然古城经历了岁月变迁、风雨飘摇,但伊犁将军的赫赫威名与号令犹在耳边。

    “惠远”是清朝乾隆帝亲赐之名,取大清皇帝的恩德惠及远方之意。据记载:从1763年(乾隆二十八年)伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城开始,至辛亥革命爆发的近150年间,惠远城一直是清政府统辖天山南北的最高行政、军事长官伊犁将军的驻地,更是当时新疆的政治、经济、军事、文化中心,在新疆乃至中国近、现代史上具有特殊的地位,也积淀了厚重、丰富的历史文化底蕴。
    其中保存较好的惠远城,曾是闻名中外的“伊犁九城”之首,城内至今还保留着将军府旧址、钟鼓楼。将军府旧址在古城内东大街,坐北朝南,是一座园林式的四合院建筑群。门口有两尊俯卧雄视的石狮,院内古树参天,4棵古树是历史的见证。站在前庭朝前望去似有差使策马驰来,飞报战讯之情景。
    宏伟高大的钟鼓楼矗立在惠远古城中心,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。古城陈列馆内的73件文物、24个满文奏折、221枚钱币等实物和大量的图片资料,全面反映当时惠远古城的政治、军事、经济、文化。爱国将领林则徐曾在这里,带领居民开通水利,造福伊犁和各族人民。
    2007年6月,惠远古城被列为国家级历史文化名镇。除了厚重的历史文化,交相辉映的人文景观更让惠远古城在伊犁众多景区中独树一帜。紧邻惠远景仁门城楼的央布拉克村由维吾尔、哈萨克、东乡、回、汉、锡伯、蒙古、柯尔克孜8个民族组成。干净整洁的小巷两边绿树成排、繁花盛开,让人心旷神怡。听坐在绿荫下乘凉的维吾尔族老大爷说,维吾尔语中“央”就是旁边的意思,“布拉克”是泉水的意思。“村落之所以叫央布拉克,是因为过去通往伊宁市的道路旁有一眼泉水,泉水一直流到现在所在地,所以村庄也就叫央布拉克,泉水旁边的意思。”老人说。
    作别庄严的惠远古城,回归现代的央布拉克村。整齐有序的维吾尔族庭院掩映在绿树花丛中,潺潺流水伴着马蹄的声响似乐曲般美妙,院落中姑娘们随着维吾尔族鼓乐翩翩起舞,葡萄架下抓饭、手抓羊肉、维吾尔族烧烤美味飘香…… 

上一条:霍城打造大西沟“世外桃源”
下一条:伊犁河游乐园提升改造大变样

打印本页   关闭窗口