当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游资源 » 景区景点介绍 » 正文

特克斯旅游“新菜”——善行旅游

发布日期:2015-09-23    作者:    点击:


 

活动丰富

9月12日,来自重庆的谢曙光在特克斯县喀拉峻草原获得“最佳羊倌”称号,他刚刚在赶羊大赛中,由于略知要领跑得快,成绩突出。

与谢曙光一道来特克斯县参加善行旅游现场考察和经验交流会的与会人员均获得了各类奖项:在搭毡房中获得“最佳建筑师”奖、在打馕比赛中获得“最佳打馕人”奖、在哈萨克族舞蹈学习中获“最美舞者”奖等,奖品均为特克斯县风光册一本。

特克斯县为善行旅游现场考察和经验交流会安排了一场别开生面的展示特克斯县的活动。

与会人员来到200余户牧民转行旅游业组建的合作社——乌孙夏都合作社,合作社为与会人员准备了两队羊群,与会人员分为红、蓝两队比赛,将各自的羊群赶到指定地点,先到者赢。

热火朝天的比赛在辽阔的喀拉峻大草原上拉开,红队挥舞鞭子,大声地学着牧羊人赶羊的声音,让羊飞奔起来。一些人落队了,前面的人不时高声鼓励在后面赶羊的同伴,羊终于到了目的地。蓝队做了分配,一人在最前方引领羊群,几个人在中间合围,剩下的人在后面赶,羊在追赶下冲破前方和两边的合围,向另一个方面狂奔而去,蓝队失败了。

接下来是搭毡房比赛、学跳《黑走马》……

虽然与会人员很累,但还是热情高涨地来到打馕现场,学打馕是活动之一。打馕现场,与会人员观看了传统打馕和几近失传的平锅打馕,热热的馕出锅了,大家一边吃一边赞叹不已。

晚饭很特别

嘉宾被分成四组,分别到4个家访点用餐,家访点有哈萨克、维吾尔、回族等,是特克斯县主要的少数民族成分。每组分到一份走街读城图,图上绘有详细的特克斯县八卦城街区图,各组通过地图找到要去的家访点,可向当地百姓询问,当地导旅跟随,但不提供任何指点信息。

第一组要去亚尔买买提家,成员在地图上找到自己所处的位置是坎街和乾街之间二环的八卦宾馆,亚尔买买提家在巽街和离街之间的二环。他们穿过太极坛,虽然因为时间太晚,太极坛已经关闭,但嘉宾们还是围着观看、留影。眼看着到了亚尔买买提家,但就是不知道哪扇门是亚尔买买提家,一位成员问路边的哈萨克族大爷,大爷很热情,带着到亚尔买买提家,亚尔买买提就在家门口等。

亚尔买买提家完全是现代的维吾尔族家庭摆饰,而提供的饭菜也是传统的维吾尔族美食。

为未来旅游铺路

“这些活动,是善行旅游现场考察和经验交流会内容之一,更是特克斯县为秋冬季旅游摸索可行之路的实践。”特克斯县旅游局局长梁兰兰说。

包括特克斯县在内的伊犁河谷旅游资源大部分为自然景观,为此,春夏季是旅游旺季,进入9月,旅游的红火开始退潮。“原来推过冰雪旅游,但游客不会只为了滑雪,从老远的地方来,要使旅游继续红火下去,得深度挖掘人文景观,和自然景观一道形成成套旅游项目。”梁兰兰说。

特克斯县除喀拉峻、科桑溶洞等奇特的自然景观外,还有独一无二的八卦城,把易经文化和少数民族民俗等做成旅游项目,融入旅游中,是特克斯县发展秋冬季节旅游的一张牌。

梁兰兰说,走街读城活动是一举两得,游客既直观地了解了八卦城,也了解了少数民族家居、美食和饮食习俗。

食住行玩是文化最直观的展示途径之一。馕是哈萨克族和维吾尔族最常见的主食,毡房是游牧民族的家,放牧是属于游牧民族的,歌舞是马背民族精神享受的载体。一系列活动结束后,与会人员说出了各自的感受:“看了打馕过程,才知道馕有这么传奇的诞生经历。”“原来只知道毡房冬暖夏凉,风再大、雪再厚,不会倒,也不会朽,亲自将一根根木杆搭在一起,才知道其中的技术含量,才知道游牧民族的智慧。”“事后,才从当地牧民中了解到,羊奔跑是一件痛苦的事,赶羊、赶羊,其实不能赶,只要将领头羊的方向控制好,整群羊就会按牧羊人的意志走。”“原来每次欣赏少数民族的歌舞,都很激动,感觉特别美,也曾想,要是自己也会一招一式就好了。现在学了、跳了,才真切地感受到马背民族歌舞的节奏感特别强,才体会到他们性格中的自由、坚强、豪迈。”

梁兰兰说,此次实践的成功,说明创新的旅游模式是可行的。今后,来特克斯县的游客,都有可能在大草原放牧、打馕、搭毡房,在八卦城拿着地图到家访点吃特色美食等,也会得到诸如“最佳羊倌”等纪念品。(伊犁新闻网)

上一条:霍城“杏”福花开福寿山
下一条:霍城福寿山金秋旅游季活动明日开幕

打印本页   关闭窗口