当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游资源 » 景区景点介绍 » 正文

“五一”假期临近 伊宁市周边游受热捧

发布日期:2017-04-28    作者:    点击:


    “五一”国际劳动节将至,假期只有3天,但并未影响旅游爱好者们旅行的热情。

图为游客在霍城县福寿山风景区感受伊犁之美。

    “今年‘五一’出游报名人很多,有选择国内线路的,也有选择伊犁周边两三天短途休闲线路的。踏青赏花仍是市民选择的热门出游主题。”4月25日,伊犁一家国际旅行社的工作人员霍素华告诉记者,尽管“五一”假期不长,但报名出游的市民仍不少。
    据霍素华介绍,“五一”期间,正值春暖花开的时节,天气比较适宜出行。从旅行社反馈的旅游线路预订的情况来看,国内长线游主要集中在温暖的南方省份,如沿海旅游城市三亚、厦门等地。
    与以往的“飞机+大巴游”的赶路式旅游相比,随着天气渐佳,选择自驾游的人也渐渐多了起来。“我们从年初就开始筹划‘五一’的自驾活动,两个家庭就可以组团。我们有七八位自驾爱好者,准备驾驶越野车到南疆游玩。”在事业单位工作的王先生告诉记者,“拼假”出行成为他们当中不少人的选择。这样的自驾游和跟团出游相比,成本低,更加自由。
    据悉,目前自驾出游已成为周边游的主流出游方式,而“景点+酒店”式组合也备受追捧。由于在“五一”期间私家车可享高速公路免费通行,进一步刺激了市民自驾游的热情。
    随着“五一”小长假的到来,伊犁的背包客也开始暗暗窃喜。“平时由于忙工作和生活,没有时间和精力去参加一些较长的徒步穿越线路。‘五一’假期,我们可以去尝试向往已久的巩留县恰西至库尔德宁3天徒步穿越。”户外活动爱好者张雷告诉记者,自己将在“五一”假期跟随户外团队,前往伊犁的山水间领略大自然的美。
    记者随后登录伊犁绿河谷门户网站户外版发现,在“五一”小长假期间,伊犁各户外俱乐部都发布了两到三天不等的户外活动计划,其中如霍城县福寿山赏花一日游、巩留县大小莫乎尔自驾赏花游等活动受到众多驴友的热捧。
    “在出游过程中,游客很可能会遇到骨折、撞伤、被动物抓伤等意外伤害。而一些自由行、自驾游的游客,喜欢探险而常涉足一些安全系数很低的非传统旅游景区,这就更需要有足够的保险意识。”面对小长假期间的出游热,伊犁一家保险公司工作人员褚先生提醒市民,出门在外,切莫忽视旅途中的各种风险,别忘了给自己买一份人身意外险。
    褚先生表示,很多市民热衷于出游,但却往往不重视旅游保险,通常认为短短三五天不会出现什么意外。而且许多市民混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种,误以为旅行社提供的责任险已经为自己提供了意外险的保障。
    “事实上,旅行社责任险是国家旅游管理部门要求旅行社必须为旅客投保的险种,其投保人、被保险人、受益人均为旅行社。因此,消费者出行时除了享受旅行社为其购买的责任险外,最好自己补充购买旅游意外伤害险。”褚先生提示,买保险,首先要把意外险放在第一位,费用便宜、保障充足是人身意外保险的特点。同时,现在很多人身意外险均可附加意外医疗险,如果被保险人希望获得全面保障,可以选择这类附加险,保障在意外中产生的医疗费用。消费者在购买意外险时,要根据各自工作及自身需求进行购买,充分估计出游可能面临的风险,找出最适合自己的险种,再挑选心仪的保险公司购买。

 

上一条:巩留县野核桃沟景区“整装”待客
下一条:霍城第七届薰衣草国际旅游节将于6月10日开幕

打印本页   关闭窗口