当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游指南 » 精品线路 » 正文

新疆巩留库尔德宁森林文化旅游发展论坛成功举办

发布日期:2015-07-17    作者:    点击:


7月16日,2015中国•新疆天山库尔德宁第二届森林文化旅游发展论坛在巩留县世界自然遗产地库尔德宁举行。中国林科院、中科院新疆生态与地理研究所等多名森林生态环境专家以及自治区、自治州、巩留县、新疆天西林管局相关领导齐聚在此群策群力、建言献策共谋库尔德宁森林文化旅游发展大计。

论坛上,中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员王兵作了全球生态系统监测网络发展与服务功能评估专题演讲;中科院新疆生态鱼地理研究所旅游开发与规划研究中心副主任杨兆萍作了库尔德宁世界自然遗产地生态保护与森林旅游开发的专题演讲;中国林科院荒漠化研究所副所长、研究员吴波作了沙漠公园建设和沙漠生态旅游与保护专题演讲;中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员李迪强作了西天山保护区库尔德宁景区生态旅游发展战略的几点思考专题演讲。

巩留县县委书记张耀华在论坛上指出,按照规划,依托世界遗产地库尔德宁5A级旅游景区创建,将要把巩留县打造成伊犁河中部旅客集散中心,将野核桃沟绿色生态旅游园发展成伊犁地区综合娱乐中心,形成巩留县旅游产业 “两心、两翼、三区”的总体发展布局。两心:即围绕巩留县游客集散中心(巩留县城)和库尔德宁游客集散中心开展建设。两翼:在北翼形成与伊宁市、伊宁县和察布查尔县、尼勒克县等北部县市的战略合作翼;在南翼以库尔德宁世界自然遗产地建设为契机,将塔里木景区、恰西景区、小莫乎尔沟、大莫乎尔沟合并打造,划分不同功能区,建设成为库尔德宁国家公园旅游翼。三区:东区为云杉故乡生态度假区(库尔德宁国家公园);中区为草莓种植采摘体验、山地娱乐、渔业小镇体验、水上娱乐为特色的,以野核桃沟、恰甫其海为主体的城郊特色休闲娱乐区;西区为以伊犁河生态环境整治改造和雅玛图大桥、雅玛图渡口建设为重点的伊河之韵观光休闲景观区。

本次论坛提出“巩卫世界自然遗产,留驻中国最美森林”的口号,坚持“环保优先、生态立区”的理念,借助论坛,聚合智慧,交流经验,展示库尔德宁生态保护和生态文明建设成果,共同探寻生态环境保护、绿色经济发展新模式、新方法,让中国最美森林容颜不改、永留人间,让库尔德宁成为全人类共享的绿色生态家园。

上一条:中国·特克斯“天山文化旅游季峰会” 开幕
下一条:果子沟-赛里木湖景区

打印本页   关闭窗口