当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游指南 » 精品线路 » 正文

全域旅游高速前行

发布日期:2017-02-22    作者:    点击:


    2013年,昭苏县在自治州范围内首次提出全域旅游,随后全力以赴攻坚克难、务实创新;2016年,旅游收入占到全县国民生产总值的8.08%,旅游业成为战略性支柱产业。
    到2016年底,州直旅游业发展成为拥有旅游企业、经营户780个以上的数量型、规模型、系统型、带动型产业。旅游接待人数、旅游收入分别突破2000万人次、200亿元大关,人均消费近千元,拉动直接就业6万人,带动城乡间接就业30万人。推出了自然生态游、历史文化游、民俗风情游、跨国边境游、冬季冰雪游五大系列产品。已呈全速前行之势的自治州全域旅游,在两会期间引起州人大代表、政协委员的热议。
    州人大代表,昭苏县委副书记、县长华西太·哈孜别克说,农业、畜牧业和旅游业是昭苏县的三大产业。旅游业在一定程度上依赖于生态环境,也是百姓参与度较高、受惠普遍的产业。昭苏县的自然资源、历史遗迹得天独厚,是发展旅游业的宝地。近年来,昭苏县的旅游业得到了长足发展,今后也将沿着这条路走下去,并且步伐会更快,将高起点规划,打造一批精品旅游线路、旅游景点和精品文化,提供精品服务。
    伊宁市的民俗文化旅游将围绕一山——花果山、一水——伊犁河、一村——民俗文化村、一街——美食一条街、一区——喀赞其民俗旅游区、一节——民俗文化旅游节、一冰雪——特色冰雪旅游项目做文章。州政协委员、伊宁市副市长陈虎建议,伊宁市民俗文化旅游开发要坚持因地制宜,走与疆内自治精华景观差别化发展和错位经营道路;注重特色差异,重视对本地各民族特色资源的发掘,不跟风模仿;以旅游者的体验要求为导向;提升民俗文化旅游内涵;走可持续发展之路;突出旅游惠民富民效益。
    自治州的旅游资源丰富,一直致力于旅游业的发展。2004年以来,伊犁河谷先后荣膺中国最美草原、中国最美森林、世界自然遗产地称号,有中国历史文化名城名镇名村3处,国家级森林公园5个,国家湿地公园5个,中国传统村落1个,是世界非物质文化遗产十二木卡姆、麦西来甫的传承地,有中国首批非物质文化遗产2项。拥有国家全域旅游示范区2个,全国、自治区休闲农业与乡村旅游示范区、示范点18处,自治区康养产业发展示范县2个;州直5A级景区数量占自治区总数的近20%。
    今后,将以打造“伊犁·国际旅游谷”为目标,以创建全域旅游示范区为契机,以精品景区创建为基础,以旅游扶贫和旅游富民为目的,抓好旅游规划、旅游项目、旅游宣传、旅游服务和旅游安全,把旅游业建设成为州直国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,迎接大众旅游时代的到来。
    全面推进全域旅游,完善伊犁国际旅游谷全域旅游行动方案,对旅游贡献率进行定量分析;加快特色旅游乡镇、村建设,帮助贫困群众发展农家乐、农家宾馆、休闲农庄、特产经营等旅游扶贫项目;注重以规划引领旅游发展,加快完成奎屯市、霍尔果斯市旅游总体规划以及伊犁国际旅游谷自驾游发展总体规划、伊犁国际旅游谷智慧旅游总体规划等规划编制;全力推进精品景区建设,推动惠远古城、中哈国际旅游区、夏塔等景区的5A级创建,重点开发建设锡伯古城、托乎拉苏、野核桃沟、湿地古杨和唐布拉等旅游景区,有序推动生态旅游示范区、民族文化旅游区、重点乡村旅游示范区以及旅游度假区建设,全力做好尼勒克县、特克斯县康养旅游先行先试工作;办好节庆活动;拉长旅游产业链;提升旅游服务水平,努力实现国内外旅游人数2800万人次,增长30%,实现旅游收入270亿元,增长30%。   (伊犁新闻网)

上一条:新疆迎来“赏花季” 铁路部门加开乌鲁木齐至吐鲁番北、伊宁旅游专列
下一条:乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁项目前期工作启动

打印本页   关闭窗口