当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游指南 » 精品线路 » 正文

在伊宁开往喀什的列车上

发布日期:2016-10-25    作者:    点击:


伊宁、喀什直达客运列车经过站点(根据列车时刻表绘制)

    沙吾太已经78岁了,他坐在10号车厢的硬卧下铺,目光望着车窗外,仿佛陷入了沉思。
    他再次开口时先清了清嗓子,然后对记者说:“上世纪50年代初的夏季,父母带着我和弟弟骑马从喀什出发,一路上,我们历尽艰辛,翻越了昭苏的冰川……最后终于到了伊宁市。那时我叔叔留在喀什,我的两个表妹也因此在喀什,现在她们都已经60多岁了。这次我去喀什就是去看她们。”
    这是在伊宁开往喀什的列车上,沙吾太老人说予记者的一段经历。
    10月20日早晨9时,T9516/7次列车缓缓驶出伊宁火车站,在第二日早晨8时59分到达喀什,全程不到24小时。这是历史上第一趟从伊宁出发,直通南疆喀什的客运列车。列车途经伊犁、博尔塔拉蒙古自治州、石河子、乌鲁木齐、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什等地,经停车站11个,全程2079公里,相当于中国疆域东西宽的五分之二。得益于今年的第八次疆内旅客列车运行图调整,这趟列车结束了两地之间无直达旅客列车的历史,并第一次实现客运列车在24小时内三次跨越天山,拉近了北疆伊犁和南疆各地之间的距离。


一对新婚夫妇坐火车去喀什

    伊犁喀什两地之间,由于天山阻隔而如此遥远,这正是新疆交通的一个缩影:长远的路途中,只有稀疏的站点。在古代,天山中存在着多条通道连接着南北地域,正是这些古老的通道,让从汉朝开始的丝绸之路成为了可能。但直到新中国成立以前,新疆一直没有像样的现代交通网络。在两地实现列车直通前,新疆的多条公路与铁路也正是沿着这些古道而修建。现在的这条直通线路,首次在铁路客运上将古代的丝绸之路北道和丝绸之路中道等古道连成了一线。
    一提到去南疆,不少伊犁人首先想到的就是独库公路。夏季伊犁往返喀什的班车都是通过这条公路行走,由于所走线路为近路,理想状态下费时要一整天。然而因为泥石流和雨雪天气灾害,走这条路线常常会用去远超于此的时间。


旅客在喀什站上车

    伊犁州客运中心调度室负责人路明江之前告诉记者,由于路面湿滑、多处结冰,经常需要救援,独库公路每年10月以后都要封路,直到来年4月。在冬季,伊犁去往南疆喀什、阿克苏等地的汽车从巴伦台、库尔勒方向绕道而走,但时常的下雪仍然会耽误这条穿过高原、相对安全线路上的通行时间,有时甚至中途要等待数天。
    相比公路交通,火车更少受到季节、天气的影响,然而伊犁喀什两地间之前一直没有直通列车。1999年南疆铁路西延至喀什,2009年精伊霍铁路通车,喀什地区和伊犁河谷分别结束无铁路的历史,两条铁路通过兰新铁路相连,在客观上让伊犁人有了坐火车去喀什的可能。但是一直以来没有直通车,伊犁人得先在乌鲁木齐南站中途转车,然后再乘火车去喀什,全程需耗费30多个小时。这让不少想乘火车去喀什的人望而却步,转而选择直达的客运班车。

乘务员帮助老人


    10月20日的这趟伊宁至喀什列车的开通,直接打通了三条铁路的客运,让伊犁的各族群众更方便地到南疆各地探亲、经商、旅游。这得益于新疆铁路部门实行的年内第八次旅客列车运行图调整。根据调整,从10月20日零时起,原本喀什、乌鲁木齐之间的一对旅客列车(T9518/5、T9516/7次)运行区段延伸至伊宁,另一对喀什、乌鲁木齐的旅客列车将运行区段延伸至克拉玛依,由此南北疆腹地首次实现客运列车直达。
    南疆喀什等地有着与伊犁不同的自然条件,两地物产差异很大,不少商人年年都乘坐大巴往返两地,将南疆的新鲜石榴、无花果和其他干果引进伊犁,又将伊犁的蜂蜜等物资运到南疆。60岁的伊犁州粮食局退休人员郑利民告诉记者:“1995年我曾负责到南疆调研小麦市场,开着小车从独库公路去南疆,到喀什需要3天时间。当时的独库公路不像现在的柏油路,路况很糟,一路上不少地段都是坑坑洼洼的。装载伊犁小麦的卡车无法通行,只能从乌鲁木齐绕行,需要4天时间才能把小麦从伊犁运到南疆喀什。现在这条直达铁路的开通,会很方便两地的经贸往来,南疆沙漠边缘的绿洲城市离伊犁不再那么遥远了。”
    列车乘客中,罗月新和扈月敏老人来自“天府之国”成都。他们手拿着一本被圆珠笔圈圈点点的书《走遍中国:新疆》,不时翻看着。他们的新疆之旅从伊犁开始,他们本想去特克斯县喀拉峻景区,但下雪道路不通,只好回到伊宁市,在路上从司机口中得知了这趟列车开通的信息。

喀什站

    “司机告诉我们,这个季节来新疆旅行错过了看景区的好时间。同时,因为道路交通不便,攻略上推荐人们夏天开自驾车来。不过,现在火车越来越方便了,就算是冬天,乘火车来新疆旅行的人也是越来越多。”罗月新一边说,一边翻看着手上的旅行手册,“我们已经规划好了之后的新疆旅程:到喀什看看,再前往中国海拔最低的地方——吐鲁番。”
    列车从伊宁出发,一路穿越伊犁的北天山隧道、达坂城附近的天山隧道群、吐鲁番地区的中天山隧道,这是同一趟旅客列车第一次在24小时内连续三次跨越天山。一次次穿越隧道时,列车里暗下来,耳膜内便有一种压迫感,而一次次暗下来后,注定要重新一次次亮起来。
    在这瞬间的亮光里,沙吾太老人抬起头,笑着告诉记者:“我们已经在电话里约好了,明年夏天,表妹两家人都从喀什坐火车来伊犁看我们。到时候,我要好好带着他们看看伊犁的美景。”(文/摄影 记者杨俊钦)  (伊犁新闻网)

上一条:乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁项目前期工作启动
下一条:周末各类活动任你选

打印本页   关闭窗口