当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 最新公告 » 正文

新疆旅游局通告

发布日期:2012-11-06    作者:    点击:


伊犁哈萨克自治州旅游局,各地、州、市旅游局,各旅游企业:
    为深入贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于推进旅游业跨越式发展的意见》(新党发[2011]10号文件)精神,规范市场秩序、提升服务质量,自治区旅游局自今年下半年开始,组织15个检查组历时3个月,对全区85家AAA级以上景区、76家四星以上旅游饭店进行了检查,现将此次专项整治工作情况通告如下:
    一、景区复核结果
    共检查复核85家AAA级以上景区,其中AAAAA级景区5家,AAAA级景区44家,AAA级景区36家。按照《旅游景区质量等级评定与划分》(GB/T17775-2003)国家标准要求,经新疆旅游景区质量等级评定委员会审定,结果如下:
    (一)AAAAA级景区基本达标共4家。综合评价排名次序为:天山天池景区、喀纳斯景区、可可托海景区、那拉提景区。
    (二)AAAA级景区基本达标共16家。综合评价排名次序为:克拉玛依世界魔鬼城、博州赛里木湖景区、乌鲁木齐天山大峡谷景区、巴州博斯腾湖景区、喀什泽普县金湖杨国家森林公园、吐鲁番鄯善库木塔格沙漠公园、伊犁州巩留县野核桃沟景区、哈密东天山景区、巴音布鲁克景区、喀什岳普湖县达瓦昆沙漠旅游风景区、伊犁察布查尔县锡伯民俗风情园、阿勒泰布尔津县五彩滩景区、吐鲁番市坎儿井民俗园、昌吉奇台江布拉克景区、哈密王府景区、克拉玛依河景区。
    (三)AAA级景区基本达标共7家。综合评价排名次序为:伊宁市喀赞其民俗旅游区、裕民县塔斯特景区、沙湾县森林公园、温宿大峡谷景区、乌鲁木齐野生动物园、乌苏市佛山森林公园、焉耆县乡都酒堡景区。
    (四)30家景区须限期整改。自本通告发布之日起,限期六个月内整改完毕。对未按期达标者,将按照有关规定予以降低或取消等级处理,并予以公告,一年内不得重新申报。
    (五)对18家景区发出整改警告。自本通告发布之日起,限期一年内整改完毕。对未按期整改达标者,将按照有关规定予以降低或取消等级处理,并予以公告,一年内不得重新申报。
    (六)取消10家AAA级景区资质。阿勒泰市金山葡萄风景区、阿勒泰市五指泉景区、博湖县莲花湖景区、博乐市博尔塔拉生态旅游区、察布查尔县吉块旅游度假村、察布查尔县清水湾生态园、昌吉市黑马庄园、达坂城白水涧古镇、和硕县芳香科技园、伊宁市城市海景。自本通告发布之日起,不得再以AAA级景区名义进行营销活动。一年内不得重新申请。
    二、旅游星级饭店复核结果
    共检查、复核四星级以上旅游饭店76家。其中,五星级旅游饭店15家,四星级旅游饭店61家。这次检查与2012年度星级饭店年度复核和评定性复核工作相结合。按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准和《星级饭店访查规范》要求,经新疆旅游星级饭店评定委员会审定,结果如下:
    (一)五星级饭店基本达标共9家。综合评价排名次序为:乌鲁木齐银都酒店、乌鲁木齐鸿福大饭店、乌鲁木齐瑞豪国际大酒店、乌鲁木齐天缘酒店、克拉玛依玛依塔柯酒店、乌鲁木齐美丽华酒店、乌鲁木齐银星大酒店、乌鲁木齐新疆海德酒店、巴州康城建国国际酒店。
    (二)四星级饭店基本达标共34家。综合评价排名前10名的为:乌鲁木齐明园新时代大酒店、昌吉园林宾馆、乌鲁木齐吐哈石油大厦、乌鲁木齐海大酒店、哈密宾馆、乌鲁木齐火炬大厦、巴州塔里木石油酒店、阿克苏地区宾馆、喀什天缘国际酒店、哈密吐哈石油大厦。其余24家基本达标四星级饭店分别为:乌鲁木齐塞外江南大饭店、乌鲁木齐独山子大酒店、乌鲁木齐金海湾度假酒店、乌鲁木齐东方王朝酒店、伊犁奎屯市金泽宏富泉大酒店、伊犁州伊犁大酒店、阿勒泰布尔津县神湖大酒店、阿勒泰布尔津县旅游宾馆、阿勒泰哈巴河县友谊峰大酒店、阿勒泰布尔津县苏通假日酒店、克拉玛依宝石花宾馆、克拉玛依宾馆、博州博尔塔拉酒店、昌吉呼图壁县五洋假日酒店、哈密巴里坤县蒲类海酒店、巴州楼兰宾馆、巴州佳鑫国华酒店、巴州巴音郭楞宾馆、巴州银星大酒店、巴州轮台县三宝大酒店、阿克苏鸿福金兰大饭店、阿克苏华龙酒店、阿克苏库车县丽都大酒店、喀什温州国际大酒店。
    (三)限期整改星级饭店共5家。自本通告发布之日起,限期六个月内整改完毕。对未按期整改达标者,将按有关规定取消相应星级资质。
    (四)责令整改星级饭店共22家。自本通告发布之日起,一年内整改完毕。对未按期整改达标者,将按有关规定取消相应星级资质。
    (五)取消四星级饭店星级资质共6家。分别为:乌鲁木齐屯河华美达酒店、乌鲁木齐福莱德假日酒店、阿克苏国际大酒店、巴州轮台县中亚大酒店、伊犁奎屯市东方大酒店、克拉玛依正天华夏大酒店。自本通告发布之日起,取消星级资质饭店向旅游星级饭店评定授予机构交回旅游饭店星级证书和星级牌匾。不得再以四星级旅游饭店名义进行营销活动。
    三、自治区旅游局对限期整改、整改警告及取消A级资质的景区,限期整改、责令整改及取消四星级资质的旅游饭店分别下发通知书。各地、州、市旅游局应积极协助,将相关要求落实到位。
    四、此次专项整治的主要特点
    (一)高度重视,组织有力。自治区旅游局成立了局主要领导任组长,各有关处室、各地州市旅游部门主要负责同志为成员的A级景区、旅游星级饭店服务质量专项整治工作领导小组。统一步调,整体联动,层层落实。同时,全区遴选出了8名景区评审员和20名省级饭店星评员组成检查组,专项负责对全区AAA级以上景区,四星级以上旅游星级饭店的检查工作和部分AAA级以下景区的抽查工作。
    (二)严格标准,责任到人。制定了《关于开展A级景区、旅游星级饭店旅游服务质量提升专项活动的工作方案》,编印了《新疆A级景区、旅游星级饭店服务质量专项整治行动工作手册》。坚持“标准严格、组织严密、程序严谨、纪律严肃”原则,明确提出全区专项整治工作的指导思想、主要任务和目标,对工作要求、评定划分标准进行专项培训。逐条逐项,责任到人,确保专项整治行动检查复核结果科学、真实、可信。
    (三)重点突出、成效初显。一是摸清了家底。对目前我区A级景区、高星级旅游饭店的经营水平、运营状况、员工队伍综合情况有了一个比较全面的了解掌握,为我区旅游业科学决策、健康发展奠定了基础。二是梳理了思路。通过专项整治行动,检查组对各旅游企业运营管理、软件服务、硬件维护等方面存在的主要问题、发展难点,特别是带有一定普遍性的问题,进行了梳理、分析和汇总。三是增进了交流。通过集中整治,务实有效地引导和规范旅游企业发展行为,积极帮助企业谋求发展,破解企业发展难题,力求从根本上解决旅游发展能力不强的问题,把企业、产业做大做强。
    五、下一步工作安排
    此次专项整治工作虽然取得了初步成效,但一些深层次问题仍然存在:一是旅游企业提升服务质量的内在动力不足;二是全行业服务质量意识特别是企业的服务意识仍有待进一步提高;三是规范旅游市场、提升旅游服务质量的长效监管机制仍需进一步完善;四是运用市场机制,促进基础建设方面需要进一步加强;五是旅游人才整体素质需进一步加强,培训教育机制尚不完善等。下一步将重点抓好以下工作:
    (一)加强标准化建设。要在全行业积极推进旅游标准化试点示范工作,鼓励更多的旅游企业在贯彻执行相关国家标准、行业标准、地方标准基础上,建立自身旅游标准化管理体系,促进服务品质的提升。同时,结合专项整治行动中的具体实践,研究制定一批指导性强、规范有序的地方性行业标准,形成旅游服务标准化体系框架,进一步发挥旅游标准化在旅游企业服务质量提高方面的重要作用。今后, AAA级以上景区和四星以上旅游星级饭店将严格按照标准进行评定。
    (二)强化品牌意识。着力打造有竞争力的旅游精品名牌,增强新疆旅游竞争力和吸引力。同时,通过优质品牌的创建,促进旅游企业加强诚信建设、强化内部管理、创新经营模式、提升服务质量,走品牌化扩张发展道路,使企业不断做大做强。
    (三)加大旅游市场监管力度。扩大健全各级旅游质监执法机构建设,加强执法职能,联合公安、交通、卫生、工商、质监、安监、物价等部门依法加强对旅游市场的监管,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。要积极探索新的行业管理模式,不断完善旅游服务质量评价体系,发挥各级旅游协会作用,加强旅游行业自律和旅游诚信建设。
    (四)整体推动,有序延伸。各地州市旅游局要按此模式,在自治区旅游局的统一安排下用循环的方式启动本地区三星以下(含三星旅游星级饭店)、AA级及A级旅游景区(点)的服务质量专项整治工作。明年将开展针对旅行社和导游队伍的专项整治活动。通过在全区范围内坚持不懈地开展旅游市场专项整治,不断提高监管水平,加大监管力度,使游客对我区旅游业的满意度有明显提升。

上一条:关于在全国范围内征集“伊犁•国际旅游谷”旅游形象标志(LOGO)的公告
下一条:伊犁河谷打造世界级旅游精品规划修编展开

打印本页   关闭窗口