当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 最新公告 » 正文

伊犁河谷打造世界级旅游精品规划修编展开

发布日期:2012-05-16    作者:    点击:


 

    5月13日,北京大衍致用旅游规划设计院院长王衍用一行在自治区旅游局党组书记李冀东的陪同下来伊,就启动《伊犁河谷旅游业发展总体规划》修编等事宜与自治州领导座谈。这次河谷旅游业发展规划修编、提升工作的启动、展开,标志着河谷打造世界级旅游精品规划修编工作正式启动。自治州领导马宁、张新生、木合亚提参加座谈。
    河谷旅游资源丰富、人文底蕴深厚。其中,那拉提大草原名列世界四大河谷草原之一,被誉为“空中草原”,在新疆旅游业中具有特殊重要的位置。本次河谷旅游业发展规划修编工作,将按照自治区党委书记张春贤“把伊犁河谷打造成世界级的旅游精品”要求,对河谷现有旅游业发展总体规划进行提升修编。张春贤书记在伊调研时指出,旅游业是国民经济战略性支柱产业、富民产业,要坚持“素面朝天、还其自然”的原则,以把伊犁河谷打造成世界级的旅游精品为目标,进行规划提升。州直上下认真领会并迅速贯彻落实张春贤书记讲话精神,积极与交通部规划研究院以及自治区旅游局进行协调沟通,迅速开展旅游道路、旅游规划、旅游人才培养等一系列规划修编前期工作。
    据了解,这次北京大衍致用旅游规划设计院将在河谷进行考察调研,完成《伊犁河谷旅游业发展总体规划(2006—2012)》提升修编及《伊犁河谷节点控制性详细规划》、《伊犁河谷节点修建性规划》编制工作的前期准备。
    其中,规划将针对我州旅游产业规模、产业结构进行分析,对河谷旅游交通基础设施服务能力、宾馆接待能力以及餐饮业、旅游商品的现状、特点和发展潜力进行研究。按照国家新标准和国际发展趋势,对规划区域的旅游资源进行调查梳理和科学评价,重点对区域内特色旅游资源进行符合市场需求和发展趋势的高水平形象设计和产品定位。同时,引入国家公园、生态示范区、度假区概念进行谋划布局,对打造旅游文化产业基地进行规划设计。针对河谷旅游业缺乏品牌打造和宣传营销问题,提出解决规划区域内旅游品牌策划和营销宣传的主题与方法,并制定出符合实际和长远的产业发展战略及具体措施。据了解,规划编制工作将在年底完成,伊犁河谷未来将以旅游产业为引领,打造符合州直特点、与区域发展关联度极高的旅游规划。
    座谈中,州党委副书记、州长马宁说,王衍用教授是我国著名的旅游规划专家,这次能参与我州旅游规划工作,对把伊犁河谷打造成世界级的旅游精品有非常好的指导作用。州直各部门要大力推动规划工作,积极配合规划设计院高水平、高质量地完成此次修编工作,把张春贤书记对我州提出的打造“两个可持续”示范区、打造世界级的旅游精品等要求落到实处,真正把旅游业打造成富民强州的支柱产业。(伊犁新闻网记者 何荣)

 

上一条:新疆旅游局通告

打印本页   关闭窗口