当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 最新公告 » 正文

伊犁州旅游发展大会要求:突出理念引领 推进旅游业大发展 打响“塞外江南•诗画伊犁”品牌

发布日期:2018年10月17日 12:13:49    作者:    点击:


伊犁州旅游发展大会要求

突出理念引领 推进旅游业大发展

打响“塞外江南•诗画伊犁”品牌

赵天杰库尔玛什·斯尔江侯汉敏讲话 李建国阿不都沙拉木·沙德克焦亦民刘新利等出席

10月15日,伊犁州召开旅游发展大会,深入贯彻习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,全面落实自治区旅游发展大会精神,研究部署当前和今后一个时期自治州旅游发展工作,动员全州上下进一步统一思想、坚定信心,改革创新、真抓实干,坚定不移推进旅游业大发展,全力推动自治州由旅游资源大州向旅游经济大州转变,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁奠定坚实基础。

州党委书记赵天杰出席会议并讲话;州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江作总结讲话;自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏到会指导并讲话。

州四套班子领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、焦亦民、刘新利、帕尔哈德·赛义德、刘建国、热孜别克·哈木扎、高天山、朱文蔚、陶青松等参加会议。

赵天杰在讲话中说,伊犁环境优美、生态宜人、人文荟萃、文化多元,素有“塞外江南”的美誉,是全疆旅游资源最为富集的地区。他指出,纵观全国旅游发展大势、全疆发展态势以及我们自身发展现状,伊犁推进旅游业大发展优势突出、正当其时、形势紧迫三者并存。他强调,要清醒认识到我们工作中存在的诸多短板,立足州情,把握大势,切实增强推进旅游业大发展的紧迫感。

赵天杰强调,要明确方向,理清思路,科学把握加快旅游业大发展的目标定位。当前和今后一个时期,伊犁加快旅游业大发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,全面落实自治区旅游发展大会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚力自治区党委工作部署和州党委打造“塞外江南”新伊犁奋斗目标,加强党对旅游工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,把握旅游业消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化的趋势,不断深化旅游供给侧结构性改革,延长产业链,拓展新业态,打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌,唱响“新疆是个好地方,伊犁是好地方中的好地方”音符,喊响“不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美”声调,真正把旅游业打造成伊犁战略支柱产业,努力把“伊犁·国际旅游谷”建设成为世界重要旅游目的地。

伊犁加快旅游业大发展的主要目标是:力争到2020年,年接待游客达到8100万人次,旅游消费总额达到2000亿元,旅游直接和间接从业人员达到50万人以上,旅游基础设施更加完善,旅游服务水平显著提高,国际影响力大幅提升,“塞外江南·诗画伊犁”誉满全国、走向世界,旅游业成为伊犁经济高质量发展的重要引擎,基本实现从旅游资源大州向旅游经济大州的转变。

赵天杰强调,要实现以上目标,必须坚持六条重要理念:

一要以总目标为统领。以习近平同志为核心的党中央为新疆工作确定的社会稳定和长治久安总目标,既管当前、也管今后、更管长远,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇,更不能放松总目标、离开总目标、丢掉总目标。我们加快旅游大发展,必须始终以总目标统领旅游工作,聚焦总目标谋划推进旅游业发展,用旅游业发展成果检验总目标落实成效,使两者相互促进,实现双丰收。

二要解放思想。加快旅游业大发展,必须坚持理念引领、思路创新,紧紧抓住解放思想这个“牛鼻子”,增强“四效”意识,着力理顺制度、理顺机制、理顺关系、理顺情绪,推动解放思想由领导层面向全社会延伸,由浅层向深层延伸,由注重统一思想认识向更多地思考认识新问题延伸,进一步开阔视野、更新观念、激活思路,坚决破除旅游领域“这个不能干”“那个干不了”的僵化思维,坚决破除影响旅游业发展的体制机制障碍,积极探索有利于旅游业发展的新模式、新机制、新办法,着力解决影响旅游业发展的深层次矛盾和根本问题,以思想大解放促进旅游业大发展。

三要系统思维。必须坚持系统思想,科学谋划、整体推进、一体打造,把伊犁全域作为一个旅游“大系统”来把握,把各县市作为功能完善的旅游“子系统”来打造,加强整体设计和联动发展。特别是要研究把握旅游产业的关联性和发展举措的耦合性,强化内部联动,加强旅游产业全链条、各环节整体推进、全面升级,防止单兵突进、畸轻畸重、顾此失彼;强化内外联动,加强旅游部门与其他部门、旅游产业与其他产业的有效对接、无缝衔接,融合发展,促进左右联通、集聚发力;强化政企联动,建立分开透明的市场准入标准和运行规则,用“看得见的手”和“看不见的手”合力推进旅游业发展。

四要激活要素。加快旅游业大发展,既要发挥政府主导作用,更要充分依托市场、依靠企业、发动群众,让政府、市场、企业、群众各归其位,调动方方面面和积极性,形成“政府主导、市场运作、企业经营、群众参与”工作格局。

五要突出特色。加快旅游业大发展,必须依托资源、突出特色、放大优势,做好特色文章、精品文章,形成人无我有、人有我优、人优我特的旅游发展格局。要做足“水”文章、做美“草”文章、做优“森林”文章、做深“人文”文章,充分用好用足特有的水、草、林、人文资源,切实把这些特色元素植入旅游产业、融入城市街区、嵌入美丽乡村,让历史与现实交相辉映、传统与时尚完美结合,不断增强伊犁旅游的文化底蕴和特色魅力,提升吸引力。

六要绿色发展,加快旅游业大发展,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持保护性开发利用,“素面朝天、还其自然”,千方百计保护好我们的山、水、林、草,保护好我们的自然景观、人文景观,做到尊重自然、顺应自然、保护自然,源于自然、依托自然、高于自然。要进一步加大生态环境保护和污染防治力度,从解决好“视觉污染”入手,切实抓好环境综合整治,全力保护好天际线、山脊线、水岸线、绿地线,切实维护好绿色这个伊犁最大的底色和特色,以良好的生态环境促进旅游业大发展,以旅游的科学发展促进生态环境保护,实现良性循环、可持续发展。

赵天杰强调,当前,对于推进伊犁旅游业大发展的思路、目标、任务、措施已经非常明确,各县市、各部门单位要结合各自实际,认真研究,系统谋划,细化任务,统筹落实。要突出重点,改革创新,加快推进伊犁旅游业大发展。

——要优化顶层设计。从战略层面加强对旅游业大发展的思考和谋划,正确把握旅游业发展长远与当前、全局与重点的关系,确保顶层设计在战略层面上方向对路、指导性强。要完善规划编制,坚持全域发展,优化空间布局。

——要补齐产业短板。紧盯伊犁旅游业发展的痛点、堵点和难点,下定决心、下大力气进行集中攻坚,着力补齐短板、加固底板,厚植产业发展根基。要补齐基础设施、服务能力、综合开发、宣传营销、旅游人才等短板。

——要做大品牌优势。紧扣自治区对伊犁旅游发展的新定位、新要求,大力推出一批国家乃至世界级旅游品牌、精品景区、黄金线路和特色产品,让“塞外江南·诗画伊犁”真正成为令人向往的“诗和远方”。要健全品牌体系,打造知名景区,形成黄金线路,开发特色商品。

——要推进融合发展。大力实施“旅游+”,做好融合文章,实现旅游发展的“乘法效应”。要延展融合宽度,拓展融合深度,提升融合效果。

——要激发市场活力。各级政府要为旅游业大发展营造良好的基础环境、发展环境和公共服务环境,充分发挥市场在配置旅游资源中的决定性作用,遵循旅游市场内在规律,尊重企业的市场主体地位,进一步激发旅游市场活力,深化旅游领域改革,壮大旅游市场主体,创新旅游投融资机制。

——要促进旅游惠民。要坚持以人民为中心的发展思想,强化旅游为民,旅游惠民的宗旨意识,不断强化旅游扶贫,引导旅游创业就业,促进景区农牧民收益倍增,增强群众在旅游中的获得感、幸福感。

以更好的状态、更强的措施、更大的力度、更实的作风,推进自治州由旅游资源大州向旅游经济大州转变步伐。

赵天杰强调,要强化领导,狠抓落实,确保旅游业发展目标任务落点见效。要确保稳定,释放红利,真正把“塞外江南·诗画伊犁”品牌打响、打出去;压实责任,迅速行动,统筹推进全州旅游业发展工作;完善措施,强化保障,采取多种形式和手段,支持旅游产业发展;加强监管,创优环境,落实旅游全程安全监管责任;积极营造加快旅游业发展的良好氛围,营造全州上下人人关心、人人支持、人人参与旅游业大发展的浓厚氛围。

侯汉敏在讲话中说,伊犁州是自治区比较成熟的旅游目的地,是自治区旅游业的重要组成部分。伊犁旅游资源禀赋和发展环境好,旅游资源的类型全、数量多、品质高、组合优,旅游发展起点高、速度快;旅游区位条件好、发展潜力大。

侯汉敏强调,伊犁州要明确目标,突出重点,推动伊犁旅游大发展。要加大品牌管理,打造旅游精品;明确旅游形象,加大宣传营销力度;发挥援疆优势,拓宽客源市场;加大旅游投入,完善基础设施和服务体系;加强统筹协调,打造新线路、新产品。她表示,自治区旅游发展委员会一如既往地全力支持伊犁州旅游发展,在景区提升、宣传推广、项目资金、人员培训和推广经验等方面全力以赴让伊犁州旅游产业大发展,再上新台阶。

库尔玛什·斯尔江在总结讲话中指出,各县市、各部门要深入贯彻落实好此次会议精神,不断增强做好旅游工作的责任感、使命感和紧迫感,发挥优势、抢抓机遇、积极作为,持续推进伊犁旅游快速、高质量发展。各县市、各部门必须高度重视,加速补课、补齐短板,疏通“堵点”、消除“痛点”。坚持系统思维,激发市场活力,做大品牌优势,政府引导、市场主导、多方联动,特别要着力解决制约伊犁旅游发展的交通、服务、宣传、人才四大短板问题,全面提升伊犁发展的整体水平,真正让伊犁旅游春季“火”起来、夏季“爆”起来、秋季“旺”起来、冬季“热”起来。

伊宁市、霍尔果斯市、新源县和州发改委、交通局、工商银行伊犁州分行等县市、单位相关负责人作了交流发言。

会议以视频会议形式召开。自治州人大、政府、政协分管领导;各部、委、办、局、人民团体、事业单位主要负责人;州旅游行业协会、旅游企业代表;各县市主要负责同志,景区管委会、旅游局主要负责同志;江苏援伊前方指挥部、中央、自治区驻伊单位负责同志在主会场参加会议。

各县市(口岸)相关人员在各县市分会场参加会议。

上一条:伊犁州直再投入91.5亿元推进旅游业大发展
下一条:十二项冬春旅游让游客畅游冰雪伊犁

打印本页   关闭窗口