当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 最新公告 » 正文

新疆·伊宁市第五届民俗文化旅游节九月二日开幕

发布日期:2016-08-12    作者:    点击:



提升城市形象知名度、美誉度,打响民俗文化旅游节品牌

    从伊宁市委宣传部了解到,新疆·伊宁市第五届民俗文化旅游节将于9月2日开幕,以群众性、参与性、游乐性为特色,全方位展示推介伊犁一体多元民族民俗文化和非物质文化遗产的独特神韵,提升城市形象的知名度、美誉度,打响民俗文化旅游节品牌。同时,伊宁市市民也将迎来一年一度全城联动的民俗文化热潮。
    据了解,伊宁市享有国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国园林城市、中国十佳宜居小城等多项荣誉,目前正在迎检国家卫生城市的评审。伊宁市自古以来就是一个多民族聚居的地方,是游牧文化、农耕文化、民族文化、宗教文化、东西方文化等多元文化交汇、融合并得到传承延续的典型地区之一。这里气候宜人,物产丰富,享有“塞外江南”之美誉。
    民俗文化旅游节将以“伊犁之心·风情老城”为主题,充分展示伊宁市“欧亚风情体验之都、丝路花城生态之都、和美活力幸福之都”的独特魅力,14个活动荟萃伊犁河谷多民族文化精华,弘扬优秀传统,依托传统民间民俗文化与现代开放的时代精神,为伊犁河谷各族儿女营造全民同乐、共享成果的文化旅游氛围,力争把民俗文化旅游节打造成全疆的“文旅盛会、群众节日、发展平台”和最具影响力的文化旅游品牌。
    据了解,为本次旅游节提前预热的是江苏省队与哈萨克斯坦队古典摔跤表演赛,将在8月20日至21日在市体育馆精彩上演。随后,庆祝中国共产党成立95周年暨伊宁市第五届民俗文化旅游节开幕式将在9月2日10时30分在市艺术剧院举行,地域特色浓郁的民族歌舞晚会将拉开文化旅游节的帷幕。同时,喀赞其民俗旅游区民族婚礼文化展示体验活动启动,乘坐“马的”看民俗是一大亮点,婚礼歌舞表演、传统手工艺品制作、民族美食展示等民俗传统文化可体验“伊犁味道”;9月3日10时,“低碳出行环游伊犁河”市民骑行活动将在伊犁河景区景观大道启动。9月3日11时,民间趣味运动会将在飞机场路生态体育主题公园热闹开赛;9月6日17时,伊犁维吾尔族民歌大赛将在市艺术剧院放飞歌声;最受年轻人欢迎的乐堡啤酒音乐会将在9月9日晚在市体育馆与各族群众不见不散;除了热闹新奇的民俗文化,高雅艺术也悄悄带来音乐盛宴,9月21日在市艺术剧院,市民可欣赏到上海海上雅乐乐团国家大师级演奏家带来的民乐演奏会。
    当然,吃喝玩乐的文化旅游节怎么能少了伊犁美食呢?9月2日至4日,“品伊犁味道·购伊犁游礼”伊宁市第五届美食大赛将展示伊犁特色美食水平,市民可在八达丝绸之路文化旅游城美食步行街、市新华东路伊犁老城汉人街美食广场、伊宁边境经济合作区上海路金凯音乐生态美食城、喀赞其民俗旅游区伊犁赛乃姆演艺广场、中亚之门伊犁名优特产品总汇等地品尝美食、购物。
    另外,伊犁名家书画作品展、维吾尔文化塔兰奇文化研讨会、第十五次百日广场文化系列活动、“梦想之旅”休闲车展暨伊犁自驾之旅、中国旅游协会全国导游培训机构联盟年会也将集中在节庆期间陆续开展。   (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直三项目入选2016中国体育旅游精品项目
下一条:中国·特克斯天山文化旅游季峰会8月8日启幕

打印本页   关闭窗口