当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 最新公告 » 正文

霍尔果斯市举办旅游节庆活动助推旅游经济发展

发布日期:2016-08-03    作者:    点击:


2016年,霍尔果斯市加大旅游节庆活动举办力度,进一步完善旅游基础设施建设,加大宣传营销,开展经贸洽谈,促进旅游精准扶贫与精准脱贫,围绕国际旅游谷先行区建设目标,以5A景区创建为抓手,大力发展,进一步宣传推介霍尔果斯旅游的知名度和美誉度,全力打造“红色边境游、免税购物游、异国风情游”旅游新形象。

一、举办各类旅游节庆,彰显宣传效益。一是为充分挖掘展示霍尔果斯冬季旅游资源与冰雪文化内涵,引导和培育冬季旅游市场主体,丰富旅游产品,成功举办了“第二届中哈冰雪文化旅游节”,吸引了近万名游客观光购物,皮草销量较平时增长了30%,免税店销售额突破百万;二是本着大力发展乡村旅游,改善民生富民产业发展目标,成功举办了“第二届桃花文化国际旅游节”和中亚跨境旅游合作论坛,吸引了大批游客前往。桃花节期间,共接待游客突破6.5万人次,餐饮、购物等营业收入接近145万元,同比分别增长40%、30%。掀起了今年旅游高潮,营造乡村旅游良好氛围,有力推进了边境旅游发展,提升霍尔果斯的对外知名度和影响力。三是响应国家“一带一路”整体发展战略,举办了“一路向西,传播友谊”2016极客环球骑行“重走丝绸之路”出关仪式。四是成功举办了“首届中亚跨境旅游合作论坛”,邀请100余名中方、哈方国家及自治区、州级层面旅游专家及学者共同就不断加强旅游合作来促进双方经贸和其他领域的交流合作进行研讨。五是举办2016•中国新疆自驾车房车露营产业发展大会,来自11个国家、20个省市的120余辆房车、上千车友和露营爱好者参加了活动;五是举行“新丝路、新商域、新融合”暨“80天纯电动汽车环球之旅.中国段”霍尔果斯出关仪式,由9个国家、11支车队的24名车手组成的“80天纯电动汽车环球之旅”车队在这里结束中国境内的旅程,并从这里出关继续环球之旅。1-6月接待游客133.94万人次,同比增长47.7%,实现收入17.5亿元,同比增长率23.9%。

二、认真做好旅游规划。围绕霍尔果斯市旅游产业发展,在凝练景区主题、明确发展定位,加强导向服务、旅游公共服务体系规划设计,挖掘旅游与文化的融合发展,加大旅游产品开发、推动民族手工艺发展、打造异国风景街区,市旅游局结合霍尔果斯市旅游业发展实际,高标准编制《霍尔果斯市旅游发展总体规划》、《霍尔果斯市5A景区提升规划》、《桃花岛国家3A级景区规划》、《伊车嘎善国家3A级景区规划》。

三、不断完善基础设施,积极推进项目建设。一是不断完善旅游服务设施,提高全市旅游接待能力和承载能力,对国门景区游客服务中心进行提升改造,建设瞭望台,对游步道进行绿化、亮化改造。二是加快桃花岛3A级景区建设,对阿山顶原木栈道进行铺设、修缮,铺设桃园游步道、阿山顶滴灌等基础设施。三是积极推进5A景区游客服务中心、房车营地、阿力麻里古城、旅游厕所、特色旅游小镇项目和智慧旅游建设项目等,全面加强景区基础设施建设,完善旅游服务功能,提高整体接待档次,使霍尔果斯市旅游资源的吸引力和市场竞争力得到明显提高。

四、加快推进5A景区创建。一是结合霍尔果斯市发展实际,充分吸纳5A项目专家组提出的意见建议,进一步完善《霍尔果斯中哈国际文化旅游区创建国家5A级旅游景区提升规划》和《霍尔果斯是旅游总体规划》;二是理顺景区管理体制,成立了中哈文化旅游区管理委员会,配齐配强人员和设备,加快推进中哈国际文化旅游区创建国家5A级旅游景区建设步伐。三是加快推进智慧旅游景区建设,委托设计院编制霍尔果斯市智慧旅游建设规划,开发建设智慧旅游,逐步建成集旅游资讯查询、电子商务、微博微信、电子导览、虚拟景区于一体的智慧旅游公共服务信息平台。四是加快推进旅游项目建设,全面加强景区基础设施建设,完善旅游服务功能,提高整体接待档次,使霍尔果斯市旅游资源的吸引力和市场竞争力得到明显提高。

五、深入开展旅游宣传。一是积极参与州旅游局宣传促销平台,派员参加国内外大型旅游宣传推介活动,发放宣传册、宣传页、播放专题宣传片,大力宣传和推介霍尔果斯旅游资源和特色旅游线路。二是建立以互联网为载体的网络营销平台,借助政务网、零距离微信平台、旅游微信平台等新媒体,对我市旅游资源、民俗风情、节庆活动以及最新旅游动态进行全方位的宣传报道。截止目前,已在中国旅游报、伊犁日报、霍尔果斯电视台、特区报等多家媒体发表霍尔果斯旅游动态11篇,电视新闻报道数10篇。

六、大力发展乡村旅游,做到精准扶贫、精准脱贫。一是扎实做好旅游精准扶贫工作,对辖区30余家农家乐进行了排查摸底,制定了《霍尔果斯市2016年示范农(牧)家乐建设奖励补助办法(草稿)》和《霍尔果斯市星级农家旅馆创评活动工作方案(草稿)》,对农家乐进行基础设施改造和提档升级。目前,经过多次评比,对首批7户农家乐补助15万元;二是加快推进旅游特色商品研发,对桃花岛、莫乎尔牧场布丽布力刺绣合作社、伊车嘎善乡额勒春刺绣合作社进行了实地调研,并根据我市旅游商品特点和旅游商品种类设计研发符合霍尔果斯地域特色和民族特色的旅游商品。三是对全市旅游企业、星级景区、农牧家乐的用工需求进行详细摸底统计,并将企业需求的13名用工需求情况报市扶贫办、市人社局,使农村富裕劳动力、贫困人员能够尽快就业,从而增加群众收入。

七、中哈旅游经贸合作取得进展。以“中哈旅游年”为契机,2016年5月在“哈洽会”期间,与阿拉木图州旅游局就双方旅游景点、旅游线路、旅游项目合作进行洽谈,并确定霍尔果斯旅游局与阿拉木图州旅游局建立友好共建单位。4月霍尔果斯市旅游局赴哈参加KTT-2016国际旅游展展览会,阿拉木图市旅游局与霍尔果斯市旅游局签订旅游合作协议,两国旅游企业也分别签订了意向性合作协议,就开通免签赴哈一日游、三日游、五日游为突破口,为推动双边旅游市场发展奠定了坚实的基础。

上一条:中国·特克斯天山文化旅游季峰会8月8日启幕
下一条:2016年昭苏天马美食、服饰旅游商品、奇石玉石文化节活动即将在昭苏举办

打印本页   关闭窗口