当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

首届中哈冰雪文化旅游节启动

发布日期:2014-12-03    作者:    点击:


 


 

 
中国西部冰雪旅游节暨第九届中国新疆冬季旅游产业交易博览会开幕式

    11月28日,中国西部冰雪旅游节暨第九届中国新疆冬季旅游产业交易博览会在新疆国际会展中心开幕,标志着新疆各地冬季旅游的大幕正式拉开,霍尔果斯首届中哈冰雪文化旅游节专题推介会无疑成为本届冬博会上最大的亮点之一。

    冬季旅游,滑雪滑冰是人们最喜爱的旅游项目之一。与其他县市相比,霍尔果斯缺少这方面的优势,这会不会影响到当地冬季旅游业的发展? 

    “我们将与哈萨克斯坦企业联合打造首届冰雪文化旅游节,让各地游客体验跨境冰雪购物游和异域冰雪风情,这是我们独特的优势。”在当天的推介会上,霍尔果斯经济开发区旅游局负责人王淑琳在接受采访时,十分自信地告诉记者。

    正像王淑琳所说的,很多人就是冲着这个优势来的。“听说那里有世界上首个跨境国际边境合作区、免税店、哈国及欧洲国家的特色食品,我很想带着家人去看看。今天参加霍尔果斯首届中哈冰雪文化旅游节专题推介会,让我对那里更向往了。”乌鲁木齐市民杨成民说,这个冬季,他一定要带着家人去霍尔果斯体验冬季旅游的乐趣。

    “我今年8月去了一趟霍尔果斯,在合作中心的免税店和哈方的食品店里买了很多东西,回来后送给了亲戚朋友,他们很喜欢。我也很喜欢那里的异国风情,霍尔果斯的冬季旅游内容很丰富,我决定和朋友们一起去体验一下。”在乌鲁木齐做生意的浙江商人曾辉说。

    记者了解到,霍尔果斯首届中哈冰雪文化旅游节主题为“丝路冬韵、相约国门”,12月1日正式启动,12月25日举行开幕仪式,活动延续至明年开春。此次活动由霍尔果斯经济开发区管委会主办,州旅游局和霍尔果斯经济开发区旅游局共同承办,哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心股份公司、哈萨克斯坦努尔阿依可旅游公司等协办。

    首届中哈冰雪文化旅游节都有哪些值得期待的看点?

    王淑琳介绍说,文化旅游节期间,一是将在合作中心广场新建国境冰雪风情园,主要建设冰体雕塑群、冰雪娱乐运动场所、眩光冰舞台,向国内外游客呈现一个宏大绚丽的场面。

    二是组织中哈冰雪系列赛事。主场打造的冰雪雕创意大赛,分为大美中华景区和哈萨克风情景区,由哈方旅游企业及社团、伊犁州直县市等地专业人士共同参与创作,展示不同的异国风情。

    其中,大美中华景区主雕有上海东方明珠始发的和谐号车,在丝绸之路上行进,途经夫子庙、黄河颂、大雁塔、莫高窟等地,进入新疆、走进国门。哈萨克风情景区主雕有哈萨克斯坦的沙漠驼队、吉祥海东青、生命之树塔、天鹅群雕等,以及中亚合作一体的代表作“地球村”。

    另外,还组织“冰雪视野”摄影活动,面向哈国及伊犁河谷各县市广泛征集冬季摄影作品,展现中亚国家冬季不同的自然风情。

    三是组织冰雪体验活动。举办“相约冬季”冰上集体婚礼,组织10—20对中方、哈方新人举办浪漫的集体婚礼,展示中国传统婚礼和哈萨克斯坦婚庆场景。同时,组织冰雪趣味娱乐活动,让游客在“游”中生乐,在“乐”中感受不一样的风情。

    四是组织冰雪跨境游活动。重点推出以边境免税区购物、冰雪游为主题的中哈合作中心跨境游活动,让游客在合作中心内享受免税购物乐趣,同时品尝哈萨克斯坦特色美食,充分体验中亚浪漫风情的盛宴及口岸的商贸繁华,向世人展现现代版的清明上河图。

    霍尔果斯经济开发区旅游局还围绕跨境游,重点推出三条线路供游客选择。

    实际上,王淑琳的自信并不是空穴来风。随着国家、自治区一系列政策的落地,霍尔果斯经济开发区发展迅速,已成为世人关注的焦点。特别是今年7月,中免商场在中哈霍尔果斯国际边境合作中心开业后,最多时一天吸引4万人次进出合作中心旅游购物,人气的聚集,极大地推动了当地旅游业的快速发展。

    “在新疆的旅游业中,霍尔果斯的边境游项目受到越来越多游客的青睐,随着那里的旅游产品日益丰富,这条线路现在越来越火,霍尔果斯冬季旅游也将受到疆内各家旅行社的关注。”位于乌鲁木齐市的一家大型旅行社负责人告诉记者。

    近年来,霍尔果斯凭借独特的区位优势,以国际旅游谷先行区建设为目标,大力发展、挖掘霍尔果斯旅游资源,竭力打造霍尔果斯旅游新名片。

    今年,霍尔果斯国门景区荣升为国家4A级旅游景区,已初步成为集游览观光、边境历史文化体验、合作中心跨境游、免税购物旅游等多功能于一体的热门旅游景区。

    冬博会开幕式当天,在霍尔果斯经济开发区展位上,霍尔果斯华域旅游投资有限公司销售李燕一直在忙着给顾客介绍哈国及欧洲其他国家的食品。“哈国产的巧克力和糖果卖得最好,几种品牌很有名气,一会工夫就卖了2000多元。”

    “我们公司共带来了价值两万多元的哈萨克斯坦、俄罗斯、荷兰等国产的巧克力、糖果、饮料等食品,质量都非常好,但很多顾客不太了解,只买几种他们了解的东西。”李燕说,项目推介是一种宣传方式,销售开发区特色的国外食品也是一种宣传方式,让顾客通过这些食品了解霍尔果斯、了解伊犁。     “为进一步利用好霍尔果斯丰富的冬季冰雪旅游资源,营造冬季旅游氛围,掀起冬季旅游热潮,促使霍尔果斯成为伊犁冬季旅游的热点地区之一,开发区决心以首届中哈冰雪文化旅游节为契机,引导和培育冬季旅游市场,丰富霍尔果斯四季旅游产品。”霍尔果斯经济开发区管委会副主任丰红星表示。    (伊犁新闻网)


 

上一条:泰州凤城河风景区和昭苏夏特旅游风景区结为友好景区
下一条:伊犁州直国家A级旅游景区数量质量居全疆前列

打印本页   关闭窗口