当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

冰雪旅游扬名富民

发布日期:2012-10-24    作者:    点击:


    经过了几天的阴雨天气,10月20日,巩留县阳光普照。在蓝天白云的映衬下,这座精致的小县城迎来了冬季旅游的火热季节。当天上午,全县各族群众以及慕名而来的外地游客齐赴县人民广场,观看伊犁州2012年冰雪旅游季活动启动仪式暨巩留县第二届“拉克”旅游文化节开幕仪式。
 

看看美不美


 
    欢快的歌舞、别具一格的哈萨克民俗产品和手工艺品展示、别开生面的百人刺绣技能大赛、香喷喷的“拉克”羊肉,让人们耳目一新。
    在奇石展台前,晶莹剔透的玛瑙、光洁如玉的新疆石等数百件奇石,给游客们带来了一场奇石界的“满汉全席”。今年67岁的李素华看完奇石展兴奋地说:“这是我第一次看到这么多形态各异的石头,觉得非常有意思,今天的奇石展真是让我大开眼界。”

 

献歌


 
    在特色农副产品展示台以及手工艺品展示台前围满了人。通过品尝引种成功的新品种农副产品,观赏精美的哈萨克族手工艺品,游客们看到了巩留县的快速发展,体会到了浓郁的民族风情。
    为祝贺这场盛会,一场别开生面的百人哈萨克族刺绣大赛也在广场上展开。来自巩留县13个乡镇(场)的100名哈萨克族妇女向游客展示自己高超的刺绣技术。参赛选手肯巴提说:“这是我第二次参加刺绣技能大赛,通过参加这个活动,可以向游客们展示哈萨克族文化,我也可以学习不少刺绣技巧,所以非常开心。”经过激烈角逐,阿克吐别克镇的帕提古丽获得百人刺绣个人一等奖。
 


 

活力四射


    同一时间,“拉克”旅游文化节的各项活动也在阿克吐别克镇展示给游人。“拉克”是当地哈萨克族对本地山羊羔的一种称谓,是生长阿克吐别克镇塞克撒别勒山上的6个月以上、1岁以下的山羊羔。“拉克”春秋两季食用草原上久山草、艾叶、野西瓜等中草药,药味深入其体内,肉和肉汤都有淡淡的草药味。“拉克”不仅肉质鲜美,口味地道纯正,还具有一定的滋补功效。每年9月至11月是“拉克”的最佳食用期。

 


尝尝我的烤全羊


 
    在阿克吐别克镇“拉克”饮食文化一条街上,一个个以“拉克”为品牌的农家乐,富了农民的口袋。据了解,目前全乡的“拉克”农家乐已从最初的两三家发展到现在的21家,平均每家有3个接待毡房,日接待量300人次。在9至10月“拉克”销售旺季,可实现日接待量五六百人次,平均每个农家乐每年可增加纯收入3至10万元。
 

 


颁奖


 
    努斯汗是阿克吐别克镇的农民,两年前投入了10多万元建立了“努斯甫汗农家乐”,靠着庭院旅游致富。努斯汗说:“现在每只‘拉克’1200元,每天都可以卖出五六只,最多的时候每天能卖出十多只。从9月到11月,我们家大概有10万元钱的收入。”(伊犁晚报 文/摄影 记者郭君 于洋)
 

上一条:伊犁州第七届“雪之恋”冰雪旅游文化节盛大开幕
下一条:伊犁州发展十年旅游业发展篇(上)

打印本页   关闭窗口