当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊犁州发展十年旅游业发展篇(上)

发布日期:2012-09-19    作者:    点击:


提档升级推动旅游业大发展

  
    10年之于一个人是一段成长的历程;10年之于一个产业是一种发展变革。10年间,伊犁旅游业从蹒跚起步到茁壮成长,如同一棵幼苗长成参天大树;10年间,伊犁旅游市场发生了翻天覆地的变化。
    10年前,伊宁市民冯倩还是一名初中生。那时每逢节假日,父母就带她到市人民公园、伊犁河边拍张照片,这便是所谓的旅游了。10年后,冯倩在一家广告公司工作,每逢年假,她就背起行囊到全国各地旅行。今年8月,冯倩还与朋友自驾前往新源、巩留、昭苏等地旅游。冯倩认为,对比10年前,现在伊犁旅游可谓“旧时王谢堂前燕、飞入寻常百姓家”,人们的观念变了,旅游市场变化更为巨大。
    伊犁旅游业正式起步于2002年,当时的旅游景点是以伊宁市为中心在伊犁河两岸开设的一些餐饮服务接待点,如阿拉木图亚风情园、汉宾乡果园、察布查尔锡伯民俗风情园等,以本地游客为主,偶尔接待一些外国游客。
    伊犁州党委、政府当时下发《加快伊犁旅游业发展的意见》,首次提出把伊犁旅游业打造成为国民经济新的经济增长点。伊犁州利用国家拉动内需对旅游产业的支持,先后争取到5500万元国债资金,地方配套4466万元,开发建设那拉提、唐布拉、库尔德宁、察布查尔锡伯民俗风情园和惠远古城,整合资源推出草原风光游、古道寻迹游、边城览胜游和西部商路游四大系列旅游产品,为自治州旅游业发展奠定了坚实的基础。
    2005年,进入稳步发展中的伊犁旅游业作出具体旅游规划:国家旅游局和自治区政府出资编制《伊犁河谷旅游业发展总体规划》,州党委、政府出资编制《那拉提总规和详规》,国家旅游局出资编制《大那拉提规划》(大那拉提是指北至尼勒克的唐布拉景区,南至昭苏的夏塔景区,南北500多公里、方圆两万平方公里的自然风光观光景区)。
    伊犁旅游分为三大板块:以那拉提为龙头,以唐布拉、库尔德宁、喀拉峻和夏塔为两翼,大力发展自然风光游;以伊宁市为中心,以察布查尔、伊宁县民俗资源为依托,围绕伊宁市喀赞其民俗旅游区、察布查尔锡伯民俗文化旅游名镇、伊宁县维吾尔及回族饮食一条街、特克斯八卦城等,突出发展民俗风情游和历史文化游;以霍尔果斯口岸为突破口,大力开展跨国边境游。
    2005—2010年,伊宁市通往各县市、各景区的道路得到修建完善;伊宁机场升级改造,那拉提机场通航;高速公路、火车开通。这些无一不显示出伊犁打开通道、迎接八方来客的决心。
    “走出去、请进来”措施进一步提升了伊犁旅游知名度。自治州利用“乌洽会”、“西洽会”、“哈洽会”等国内国际活动,通过举办节庆活动,宣传那拉提、唐布拉和库尔德宁等景区,使得伊犁河谷蜚声海内外。
    中央新疆工作座谈会召开后,伊犁旅游业呈现井喷式发展,全面进入快速提升发展时期。
    伊犁州直提出走“高品位规划、高档次建设、高水平管理”的良性循环发展之路,对规划编制进行修编提升,各县市、各景区在大规划的基础上作详规并贯彻落实,以开发建设那拉提景区为龙头,整合打造草原生态游、民俗风情游、历史文化游、边境商务游和冬季冰雪游五大产品体系,着力建设中国重要旅游特区、世界知名生态旅游目的地。邀请国内外知名旅游专家实地考察,为伊犁旅游业实现跨越式发展“把脉”。
    伊犁重点旅游区与旅游相关的基础设施建设得到大幅提升。县市—景区—景区内部道路建设,如昭苏至夏塔、特克斯到喀拉峻、巩留到野核桃沟、那拉提6线4环120公里道路进一步得到完善。2011年,那拉提成功创建国家5A级景区,巩留野核桃沟、霍城惠远古城成功创建4A级景区,各县市都建立了游客服务中心,旅游接待体系进一步完善,旅游服务质量整体提升。同时,援疆省市大力推介新疆旅游资源,组织各地客源进入新疆旅游市场,使到伊犁旅游的人数大幅增加。
    以往单一的、各自为营的旅游模式,开始向集观光、休闲、度假为一体的复合型产品转变。每年从4月开始,伊犁河谷各县市特色节庆活动“你方唱罢我登场”,充分展示河谷风情和人文特色,吸引了大批海内外游客。游客消费观念和消费水平也在发生变化,原先的旅游基本以观光旅游为主,现在的旅游形式更为丰富,尤其是休闲游成为一种全民出游的方式。河谷又兴建一批星级宾馆,接待能力得到提升。
    伊犁旅游基础设施、品牌、服务接待能力、旅游从业人员素质水平、交通承载能力、宾馆入住床位、城市文化及面貌等飞速提升。河谷创建有中国优秀旅游城市1座、新疆旅游强县6个、A级景区16处。星级宾馆(饭店)54家、国际国内旅行社20余家;S级滑雪场3处;全国工农业旅游示范点2处;星级农家乐48家;旅游从业人员达两万余人,间接从业人员达8万余人。
    经过10年发展,现在伊犁旅游业成为国民经济重要支柱产业的作用日益凸显,曾经以“打造旅游名州”为奋斗目标,现在“把河谷打造成世界级旅游精品”更加催人奋进。
    10年间,从最初的不到10个景点到现在每个县市都有自己数一数二的亮点,从当年的小旅社到现在的200余家星级宾馆、酒店,接待游客3000万人次,旅游收入从最初每年不满两亿元到如今连续3年突破20亿元,旅游数据不断翻番,旅游产业地位从普通消费成为国民经济战略性支柱产业,这些都彰显着伊犁旅游业一步一步发展变化的轨迹。稿源: 伊犁日报


 

上一条:冰雪旅游扬名富民
下一条:巩留县野核桃沟景区4S级滑雪场开工建设

打印本页   关闭窗口