当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊犁州直旅游节庆会展专题会议召开

发布日期:2012-07-23    作者:    点击:


 

李学军:提升旅游节庆和会展活动的水平与档次

 


    7月19日下午,伊犁州直召开旅游节庆会展专题会议。会议根据中央、自治区的有关要求,结合自治州实际和借鉴国内外先进经验,总结州直旅游节庆和会展工作中的成功经验,对存在的问题进行梳理,进一步改进提升州直旅游节庆和会展活动的水平与档次。
    州党委书记李学军主持会议并讲话。
    州领导于青山、张新生、扎克·左尔东参加会议。
    今年以来,州直各县市、相关部门充分发挥自身优势和特色,周密安排、精心策划,组织开展了一系列特色鲜明、主题突出的旅游节庆活动,很好地提升了伊犁的对外知名度,取得了一定的社会效益和经济效益。但与此同时,我州旅游节庆活动整体水平不高,与自治区党委、政府特别是自治区党委书记张春贤提出的“把伊犁河谷打造成世界级旅游精品”的要求相比,与广大外来游客和各族群众的期盼相比,还有明显差距。
    会上,伊宁县、霍城县、昭苏县旅游工作负责人分别就举办“杏花节”、“薰衣草节”和“天马节”所取得的经验和存在的问题进行了总结;尼勒克县、伊宁市分别就拟举办的“甜蜜尼勒克·蜜蜂旅游文化节”、“民俗文化节”筹备情况进行了汇报;州商务局负责人就州直参加各种会展情况进行了汇报。
    在听取于青山、张新生、扎克·左尔东等州领导对州直旅游节庆和会展工作提出的具体意见和建议后,李学军指出,要充分认识州直旅游节庆和会展工作的重要意义。举办旅游节庆活动,有利于区域经济快速发展,有利于促进旅游产业发展,有利于加强对内对外交流合作,有利于提升开放水平、弘扬先进文化、弘扬新疆精神、树立新疆形象,有利于增进民族团结,有利于增强各族干部群众的生态环保意识。
    李学军强调,举办旅游节庆活动,要按照“六个有利于”和“总结完善充实提升”来进行。对于总结能够完善、成熟、有内涵的旅游节庆活动,可以继续办;暂时不具备条件的可以缓办,待有能力后再办。举办好旅游节庆活动要坚持“政府主导、市场运作、企业参与”的原则,运用市场机制,发挥企业作用;要坚持以人为本的原则,强调大众化、民间性、参与性,这是旅游节庆生命力的源泉;要坚持市场化的原则,精心培育区域旅游节庆产品,这是旅游节庆持续发展的基本保证;要坚持个性化的原则,打造旅游节庆品牌,这是旅游节庆活动的魅力所在。
    针对旅游节庆活动中要把握的重点,李学军强调,要认真贯彻落实中央、自治区的相关要求,加强对各县市旅游节庆活动的管理,整合资源,提升水平;要选好鲜明、明确的主题,进行准确定位,要用内涵衬托主题,各县市旅游节庆活动要突出地方特色,反映当地的独特魅力和文化特征,揭示深层次的文化内涵,丰富节庆活动的内容。要进一步打造旅游节庆品牌,进一步挖掘我州丰富的旅游资源、人文资源和产业资源优势,在继续抓好“杏花节”、“薰衣草节”、“天马节”以及阿肯弹唱会等传统节庆活动的基础上,不断创新节庆形式,打造出符合伊犁特色的旅游节庆知名品牌。各县市要继续统筹协调、精心组织,如阿肯弹唱会,要让民间艺人用艺术表现形式反映中央新疆工作座谈会两周年以来的变化以及民生建设、江苏援疆等工作取得的成就,这样在举办阿肯弹唱会的同时,既欣赏了艺术、感受了草原文化,同时也宣传了党的方针政策。
    李学军要求,要把“天马节”作为州直主打旅游节庆品牌,并办成自治区级品牌,办成在国内外有重要影响力的活动。“蜜蜂节”、“薰衣草节”等节庆活动要和主打品牌联动,要请一批国内外有实力、水平高的策划团队来策划,办成与“世界级旅游精品”相匹配的旅游节庆活动。
    李学军指出,节庆的策划是节庆活动的依据和蓝本,要明确节庆活动的宗旨,制定详细的方案,准确把握节庆活动的量化目标,精确整合人财物等资源要素,正确分析当地环境并适应环境以及把握节庆活动的周期和时间。要把宣传舆论与企业的精英人才、营销经验结合起来,达到节庆活动的经济效益均衡化和最大化。要着力引导专业化的公司参与节庆活动,利用市场化的机制、手段、运作模式,确保活动取得社会效益和经济效益双赢。
    李学军强调,旅游对外宣传要集中统一,喊响一个口号——“伊犁—塞外江南”;树立一个形象——新疆形象;弘扬一种精神——新疆精神。
    李学军要求,旅游节庆活动要把市场营销的节点把握好。要好好研究节庆活动的市场营销,政府搭台、企业唱戏,把经贸活动同时开展起来。所有节庆活动就是为招商引资、经贸洽谈服务的,要多请一些企业家,把企业家当做上宾,利用节庆这个平台,达到促进产业聚集、发展高新技术、强化招商引资、推动加快发展的目的。要把节庆、会展、招商放在一起,节庆本身就是招商的一个很好的平台,要充分利用好并取得实效。
    李学军指出,在节庆活动中,要注重细节,从导游、饭店、交通等各个服务方面体现人性化,始终要让游客感到温馨、周到、热情。在组织管理上,不能把过多的精力花在开幕式上,要尽快总结和改进旅游节庆活动中出现的问题。同时,要好好研究旅游节庆中的安保问题,拿出成熟的方案。
    关于会展工作,李学军要求提高认识,充分利用展会这个大舞台展示形象,高水平策划招商项目,围绕我州确定的7大优势支柱产业和旅游业、现代服务业、农业特色产业以及霍尔果斯经济开发区、重点工业园区策划项目,精心选出一批科技含量高、附加值高、市场前景好、符合国家产业政策的项目,抓好组织洽谈工作,做好签约项目的跟踪落实。同时,编制完善会展手册,为招商引资提供全方位的服务。各县市、有关部门要高度重视、精心安排,建立健全会展工作机制,力争在会展上多签约项目,推动我州经济社会又好又快发展。要突出会展在招商引资、项目工作、对外开放、加快发展中的作用,把会展、参展作为重要的经济活动,紧紧围绕最急需解决的问题、围绕发展高新技术产业和吸引大企业大项目、围绕培育壮大7大支柱产业开展会展活动,注重实质性的对外交流,力求形成企业有利润、财政有增长、农牧民有增收、经济有发展的良好局面。(伊犁新闻网 记者李新安 通讯员王传振)
 

上一条:巩留县野核桃沟景区4S级滑雪场开工建设
下一条:建设投资额大、资金到位及时、建设速度加快、民间投资增势强劲

打印本页   关闭窗口