当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

建设投资额大、资金到位及时、建设速度加快、民间投资增势强劲

发布日期:2012-07-23    作者:    点击:



伊犁州直一批上亿元旅游项目陆续开工

 

    7月16日,记者从伊犁州旅游局获悉,上半年,州直旅游招商项目进展顺利,一批投资上亿元的大型旅游建设项目陆续进入建设高峰期。与去年同期相比,项目建设投资额大、资金到位及时、建设速度加快,尤其是民间投资增势强劲。
    在这些旅游投资项目中引人注目的是,浙江日月光股份有限公司在中哈霍尔果斯国际边境合作中心投资建设的中亚、欧洲9国风情园项目。该项目于3月初开工兴建,今年计划投资1.5亿元。至6月底,已完成7000平方米的国际旅游购物中心主体工程。据了解,该项目中远期目标是3年内完成15亿元以上投资。工程全部完工后,将把中亚和欧洲部分国家最能体现这些国家民族特色的建筑浓缩为一体,类似我国深圳市的“锦绣中华”,到时游客不出国门就能体验中亚、欧洲9国民俗风情。
    在新源县那拉提景区,旅游设施投资热度仍然不减。新疆大西部旅游股份有限公司今年将投入1.2亿元建设“天山牧歌”大型演艺中心,上半年工程筹备工作进入尾声。该公司完成上述工程后,将在明年投入3亿元架设景区空中索道,游客可从空中俯瞰草原美景。到2014年,再投入6000万元建设星级宾馆1个。在特克斯县喀拉峻风景区,来自广东的投资商南宇集团今年将在该景区投入9450万元进行旅游服务设施建设。该项目4月底开工建设,预计在6至8年远期目标内投入10亿元以上。4月,内蒙古杭利达生态建设有限责任公司与昭苏县签订《昭苏马场旅游开发框架协议》。按协议计划,该公司在5年内投资约3亿元完成包括天马风情园在内的设施建设,今年一期工程将投资2000万元。新疆天骄汗血宝马旅游发展有限公司与新源县签订汗血宝马文化主题公园项目开发协议,项目投资约1.2亿元,现已完成投资5600万元。
    值得注意的是,一批着眼于旅游业大发展开建的四星级酒店项目也在伊犁河谷各县市陆续动工。如在伊宁市建设的伊建集团大酒店、营建大酒店、伊犁新汶大酒店;在昭苏县开建的天马大酒店、国泰大酒店;在新源县动工兴建的联城生态大酒店、洲际大酒店以及霍城县赛里木湖大酒店援建楼、清水河马蹄铁大酒店、清水河天恒酒店;霍尔果斯口岸炳森酒店、大金门国际购物中心等一大批酒店和购物中心已陆续动工。
    据州旅游局统计,州直上半年开工建设的四星级以上大酒店有17个。投资不仅有国有、集体资金,还有外来和本地民间资本加入。据霍尔果斯口岸炳森酒店一位负责工程建设的人士称,酒店是高投入、高收益行业,在霍尔果斯口岸投资酒店主要是着眼于逐步升温的旅游业。根据投资商的前期调查,到霍尔果斯口岸旅游的游客每年都在增加,该口岸今后会成为国内外游客集散地之一,在此建酒店会有很好的投资回报。(伊犁新闻网 记者 孙新友)

上一条:伊犁州直旅游节庆会展专题会议召开
下一条:阿坝州旅游业发展经验值得伊犁借鉴

打印本页   关闭窗口