当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

阿坝州旅游业发展经验值得伊犁借鉴

发布日期:2012-06-11    作者:    点击:


 

去年接待游客1450万人次 收入达124亿元

李学军:阿坝州旅游业发展经验值得伊犁借鉴

 

    “去年,全州接待游客1450万人次,旅游收入达到124亿元;旅游业带动第三产业实现增加值60.96亿元,占全州GDP总量的36%。”这是四川省阿坝藏族羌族自治州人民政府副州长杨星向伊犁州党政代表团介绍阿坝州旅游业发展时亮出的一组数据。
    5月27日,正在四川省考察的伊犁州党政代表团在州党委书记李学军的带领下,对成都旅游业、城市建设及汶川地震灾区灾后重建进行了调研,并同四川省委常委、成都市委书记黄新初进行了座谈。之后,在四川省旅游局领导的陪同下,来到阿坝藏族羌族自治州,走进旅游胜地——九寨沟风景区,同阿坝州副州长杨星及阿坝州相关部门负责人和九寨沟管理局、黄龙管理局负责人进行了座谈。
    阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部,辖13个县、224个乡镇、1351个行政村。因当年红军长征在这里爬雪山、过草地,创造了举世闻名的革命奇迹,因此被称为“雪山草地”。
    阿坝州有着丰富的旅游资源,以九寨沟、黄龙、四姑娘山、卧龙、大草原等为代表的自然旅游资源享誉国内外。其中,有国家5A级景区两个、4A级景区8个。
    阿坝旅游始于1984年。20多年来,全州旅游开发初具规模,管理水平不断提升,基础设施明显改善,旅游经济快速发展,九寨沟、黄龙已经成为具有较强影响力的世界级景区,旅游业已经成为全州经济的主导产业。
    但是,阿坝州旅游业发展并不是一帆风顺的。突如其来的“5·12”汶川大地震,使阿坝州旅游业和旅游市场遭受了严重损害和打击,但全州的旅游优势资源和投资环境并没有遭受全局性损害。阿坝州旅游开始了二次创业,他们紧紧围绕“把旅游产业恢复重建作为全州产业恢复重建的标志”这一目标,采取有效措施,恢复游客信心,恢复振兴旅游业。通过不懈努力,阿坝旅游产业规模和质量超过震前历史最好水平。去年,全州接待游客人数和旅游收入分别比震前增长70%和69%;旅游业带动三产实现增加值60.96亿元,占GDP总量的36%。其龙头和支撑地位得到巩固,在促进群众增收、增加社会就业、活跃市场消费等方面发挥了突出作用。
    阿坝州旅游业发展之所以有今天这样的大好局面,关键在于8项实实在在的工作。
    以规划为前提,重点开发,打造景区品牌。全州旅游业发展实现统筹安排、整体布局,规划水平逐步向国际标准迈进。在全面规划的基础上,突出重点、分步建设,高起点、高标准、高品位打造九寨沟、黄龙等重点景区,建成九环、内环、西环等多条精品旅游线路。
    以保护为核心,创新经营,推进持续发展。阿坝州切实处理好保护与开发的关系,把保护放在首位,强化管理促保护,加强保护促开发,走出一条“严格保护、科学管理、合理开发、永续利用”的可持续发展之路。
    以管理为关键,创新体制,提升管理水平。阿坝州积极探索新体制,先后成立了九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山等由州政府直属的县级事业编制的景区管理局,(下转第三版)(上接第一版)实行“以州为主、州县共管”的管理体制。同时,成立旅游培训中心,加强对从业人员的培训,不断提升从业队伍的整体素质。
    以政府为主导,完善设施,改善旅游环境。阿坝州在基础设施建设中融入各方面的建议和意见,形成规划在前、部门联动的格局。坚持基础设施超前发展的思路,围绕旅游完善基础设施、完善基础设施发展旅游,大大提高了景区的可进入性。
    以市场为导向,加强促销,拓展客源市场。阿坝州坚持发展国内市场与开拓国际市场并进,稳近拓远、固老培新,旅游市场不断扩大。实施整体营销战略,创新现代营销手段,推行网上营销。特别是采取“请进来、走出去”的方式,扩大了阿坝旅游的知名度和影响力。
    以文化为灵魂,壮大产业,推进文旅互融。围绕“旅体文用”大做文章,寓“活态”文化传承于静态自然景观之中,通过产业聚集项目,通过项目发展产业。
    以企业为主体,多元开发,拓展融资渠道。阿坝州坚持经营权与所有权分离,努力创新体制机制,旅游资源资本化进程加快。采取多种形式融资开发建设达古冰川等一批高档次、高品位景区。同时,引导本土企业狠抓服务质量,提升服务水平,推进阿坝旅游不断发展。
    以和谐为宗旨,协调发展,增加居民收入。在景区开发建设的同时,阿坝州把景区居民和景区员工当做主人,使他们主动参与到景区的保护、管理、经营中,在推进保景与富民的协调发展上,路越走越宽,成功解决了保景与富民的发展关系。
    在了解了阿坝州旅游业发展的现状和基本做法后,李学军认为,阿坝州旅游业与伊犁旅游业有着非常强的互补性,阿坝州旅游业发展经验非常值得伊犁借鉴,他希望阿坝州领导及旅游业人士能多到伊犁走一走、看一看,为伊犁旅游业的发展出谋划策。
    随后,李学军一行在四川省旅游局和阿坝州领导的陪同下,对九寨沟旅游景区进行了实地考察。(伊犁新闻网记者 李新安)

上一条:建设投资额大、资金到位及时、建设速度加快、民间投资增势强劲
下一条:伊犁河谷打造世界级旅游精品规划修编展开

打印本页   关闭窗口