当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

把伊犁建成我国最具影响力旅游胜地

发布日期:2012-05-03    作者:    点击:


自治州旅游产业发展大会提出


把伊犁建成我国最具影响力旅游胜地


史大刚等参会指导 李学军讲话 马宁主持 祖农沙布尔等参加

    4月14日,自治州召开旅游产业发展大会,回顾总结近几年自治州旅游产业发展,分析面临形势,对当前和今后一个时期州直旅游产业发展进行安排部署。会议动员全州上下进一步统一思想、坚定信心、真抓实干,全力推动州直旅游产业科学跨越发展,努力把旅游业培育成自治州国民经济战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,争取早日把伊犁建成国家生态旅游示范区和中国最具影响力的旅游胜地。
    自治区副主席史大刚等专程参会指导。
    州领导李学军、马宁、祖农、沙布尔、张新生、奴尔、木合亚提、多尔加拉参加会议。
    会议由自治州党委副书记、州长马宁主持。
    去年,州直旅游业取得长足发展,全年接待游客791.7万人次,同比增长32%;实现总收入21.4亿元,同比增长57%。
    史大刚在会上对伊犁州直旅游业发展取得的成绩给予了充分肯定。他认为,此次大会的召开,对伊犁河谷旅游业发展有着重大的里程碑意义。伊犁河谷生态优美、全疆唯一、全国少有,且矿产丰富。如何处理好保护与开发的关系,实现“两个可持续”发展,是摆在伊犁州党委、政府和全州各族干部群众面前的一道课题。他指出,伊犁州党委提出从根本上转变发展方式,通过“两个可持续”实现科学发展目标,完全符合伊犁实际,符合中央、自治区的要求。
    史大刚强调,伊犁河谷是一个独特的生态区域,生态一旦破坏就很难恢复。伊犁州各级领导干部要从思想上转变观念,大力发展旅游业和环保产业,保护好伊犁的生态环境;要处理好经济发展与畜牧业的关系,加大传统畜牧业向农区畜牧业转变力度,实现草原的有效保护和利用;要做好向西开放工作,到中亚市场拓展发展空间;要把旅游业做大,做成富民产业。
    李学军在会上指出,在去年年底召开的州党委工作会议上,州党委首次从战略层面提出把旅游业培育成我州国民经济战略性支柱产业和改善民生的富民产业。近年来,州直旅游业发展迅速,旅游带动作用明显增强,旅游发展规划框架初步形成,基础设施建设力度不断加大,旅游产品效应逐步显现,“塞外江南”美誉度进一步提升,伊犁正成为我国西部旅游的热点地区。
    李学军强调,旅游业在全州经济社会发展中的作用和地位越来越重要,对优化经济结构、拉动经济发展的作用日益增强,对促进发展方式转变的作用日益显现,对促进百姓增收致富的作用日益重要,对现代文化的引领作用日益突出。因此,在肯定州直旅游业取得成绩的同时,也要正视旅游业发展中存在的问题,统一思想、提高认识,增强加快旅游产业发展的责任感和紧迫感,坚定加快发展旅游业的信心和决心。
    李学军指出,当前和今后一个时期是自治州旅游产业科学跨越发展的关键时期,发展旅游产业要突出重点、抓住关键,努力把旅游产业培育成国民经济战略性支柱产业和改善民生的富民产业。他从用现代旅游理念谋划和推动旅游产业发展、进一步完善旅游产业规划、加强旅游基础设施建设、突出特色和打造精品、加强旅游与文化的融合、加大旅游宣传力度、大力推进体制机制创新、加大对旅游资源的保护力度八个方面对州直旅游产业发展提出了要求。
    李学军强调,旅游业是关联性很强的产业,需要各方面的配合支持,要加强对旅游产业发展的组织领导,加大政策保障力度,加强旅游人才队伍建设,努力形成整体推进的强大合力,确保州直旅游产业实现跨越式发展。
    自治区旅游局党组书记李冀东在会上表示,自治区旅游局将一如既往地全力支持伊犁州旅游业发展。
    会上,李冀东与自治州副州长木合亚提为伊犁旅游发展投资有限责任公司的成立揭牌。
    自治州各部、委、办、局负责人,直属县市、口岸主要负责人,州直各旅行社、3A级以上景区、四星级以上农家乐及伊宁市三星级以上酒店负责人参加了会议。(伊犁新闻网  李新安)

上一条:伊犁河谷打造世界级旅游精品规划修编展开
下一条:城市草原-伊宁县托乎拉苏

打印本页   关闭窗口