当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

城市草原-伊宁县托乎拉苏

发布日期:2010-06-13    作者:    点击:


    托乎拉苏大草原位于西天山科古尔琴山南,海拔1440-2345米,方圆15000公顷,夏季载畜量约80万头,是19世纪东迁伊犁河谷的哈萨克中玉兹乃蛮部落支系“克扎依”部的主要牧地之一。穿越托乎拉苏大草原的“伊精牧道”,即丝绸之路北线(碎叶道)穿越天山的“登努勒台通道”,初唐平定西突厥于“弓月城”,唐军走的就是这条古道。这条从伊犁穿过托乎拉苏大草原翻越天山的捷径(从大河沿子至伊宁仅180公里),其实就是唐代丝绸之路北线(碎叶道)穿越天山的“登努勒台通道”,初唐平定西突厥于“弓月城”,唐军走的就是这条古道。新辟的离伊宁市最近的这个景区,群山环抱,山溪密布,秀色天成。每当盛夏, 哈萨克牧民几乎每年都要在此举行传统的叼羊、姑娘追、赛马等民间活动,各族干部群众和经商者也从四面八方来此云集,共赏“天堂美景”。

撰文:王克之  摄影:安卫岷

                                             托呼拉苏通道简介


    托呼拉苏通道(系哈萨克语为直线翻越的意思)—史上也称为登努勒台古道。托呼拉苏通道穿行在崇山峻岭之中,路况崎岖,秋冬大雪封山更难行走。但明末清初,通达伊犁却仍然是主要依靠这条古道。乾隆二十七年(1726年),经伊犁将军阿桂奏请朝廷重修“塔勒其”(果子沟)旧道后,才逐渐荒废。托呼拉苏通道在伊宁县境内的皮里青沟和恰布坎效塔直线经过哈萨克族著名诗人、音乐家、作曲家艾塞提·乃曼拜墓地的郎布拉、一棵松、卡伊其等大草原。前往阿恰勒沟最后翻越托呼拉苏通道可直达博尔塔拉蒙古自治州大河沿子镇和精河县,从伊犁至大河沿子镇此通道距离为180公里。托呼拉苏通道和皮里青沟是西突厥可汗(我国唐朝)时期北线丝绸之路通往伊犁河谷库依勒克(库尼格斯)镇的重要路段。

上一条:把伊犁建成我国最具影响力旅游胜地
下一条:托乎拉苏草原传奇

打印本页   关闭窗口