当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

托乎拉苏草原传奇

发布日期:2010-06-13    作者:    点击:


    在西天山主脉婆罗科努山与精河县交界的科古尔琴山段南侧的伊宁县境,有一片逶迤、开阔的大(夏)草原-托乎拉苏,总面积多达15000公顷,盛夏季节来此度夏抓膘的牲畜不少于80万头(只),近三千顶帐篷宛如繁星,点缀在那辽阔的绿色海洋,构成了一幅充满勃勃生机的绝美草原胜景图。游牧于托乎拉苏大草原的主人,几乎都是18世纪初哈萨克汗国中玉兹乃蛮部落的后裔“克扎依”部落的牧民。

    “克扎依”原名昆比盖(意思是像太阳一样明亮、光彩照人),本是大玉兹乌孙部落贵族拜依地别克的次女,长大后嫁给了中玉兹乃蛮部落的另一分支马泰部的“巴图尔”(英雄)夏克尔为妻,聪明贤慧的昆比盖很快就得到全部落的一致拥戴。次年其父前来看望爱女,见此情景无比欣慰,但临别时仍依依不舍地连声呼唤“克扎依(意为“太阳公主”,直译为“女儿”)、克扎依…”,含泪而别。她与夏克尔生育了4个儿子,长期游牧于锡尔河下游的这些后裔便以“克扎依”为部落名沿袭至今。

    头克汗在位时的1684年,准噶尔可汗巴图尔珲吉台第六子噶尔丹再次西征哈萨克汗国,克扎依部的家园被侵占,她便带领4个儿子跟乃蛮其他各部落东迁。后期的哈萨克汗国因各强部首领纷纷自立为汗,汗国陷入四分五裂状态,国势随之衰落。1723年,哈萨克汗国东部大雪成灾,赤地千里,生存遇到严重困难,准噶尔部趁机突袭楚河与塔拉斯河流域,沙俄国也自18世纪中叶开始步准噶尔部后尘,频频入侵,并趁清王朝接连西征准噶尔之机,先后占领了小玉兹北部和西部、中玉兹及大玉兹北部,沙俄侵略者还在其所占之地划定禁牧区。

    面对强权,智勇双全的中玉兹阿布赉汗身先士卒,率领民众奋力反抗,甚至在一次战斗中杀死了准部“巴图尔”夏尔什,有力地配合清军沉重地打击了准噶尔部。1755年清军在昭苏格登山平定准噶尔,生擒部首达瓦齐,西部疆土遂与哈萨克汗国相连,阿布赉汗闻之,即遣使前来会见远征伊犁的定北将军班弟(蒙古镶黄旗人),表示诚心归附清朝。次年又派使者前往承德避暑山庄进献骏马,朝覲乾隆皇帝,清高宗感其虔诚,正式将他册封为可汗。沙俄得知后,曾威逼利诱兼施,要阿布赉汗脱离清王朝,归附俄国,都被严正拒绝。阿布赉汗归顺清朝后,为发展汗国与清朝的互市贸易作出了重大贡献。因当时哈萨克汗国领土大都被沙俄侵占,迫于生计的不少哈萨克部落便将目光投向了我国西部的辽阔草原。1770年,大批中玉兹的克烈、乃蛮、弘吉刺惕等部落纷纷迁居塔城、阿勒泰、巴里坤、玛拉斯等地放牧。其中历经一百多年繁衍已增至近3万户、15万人的“克扎依”部,辗转塔城、博乐,分别由酋长带领翻越天山来到了伊犁河谷,最终于1866年在此定居,“托乎拉苏”便成了他们心目中的美好家园之一。

    穿越托乎拉苏大草原的“伊精牧道”,其实就是唐代丝绸之路北线(《新唐书·地理志》称“碎叶道”)穿越天山的“登努勒台通道”。远在西汉时期,细君、解忧公主远嫁乌孙国昆弥(王),就是经这条古道前往赤谷城的;初唐平定西突厥于“弓月城”,唐军走的也是这条古道,原因“登努勒台通道”是从伊犁翻越天山的最佳捷径。一年盛夏,一伙维吾尔商人途经这片草原欲往精河,向牧民询问捷径,牧民便指着北边的“库色木契克”说:托乎拉阿索乌(意思是“直往前走”,翻过大山即到),于是这片大草原便以其音变“托乎拉苏”流传至今。

    地处深山的“托乎拉苏”群山环抱,有10多条山溪分别流淌其中,分别汇入南、北的吉尔格朗河与库色木契克河,离景区大本营约30千米处,还有一泓3.3公顷的清澈如镜的高山湖泊,环境幽静秀美。山中栖息着马鹿、野猪、黄羊、旱獭、雪豹等野生动物,2008年5月10日,喀拉亚尕奇乡牧民张培伟曾在此见到2只幼豹气息奄奄,便带回家中精心护养,并给它俩分别取名“巴合提”、“布力”(合意为一对“幸福之花”)。直到2009年5月才移交给新疆野生动物救护站。每到盛夏,哈萨克牧民几乎每年都要在“托乎拉苏”举行传统的叼羊、姑娘追、赛马等民间活动,各族干部群众和经商者也从四面八方来此云集,共赏这“天堂美景”,19世纪哈萨克族著名诗人、音乐家、作曲家艾塞提·乃曼拜墓地也在这里。年轻人则趁此良机举办婚礼,据传仅1892年夏天,就有穆沙别克、阿依加勒克等五对哈萨克青年在此成婚,他们当时操办婚礼的地点,还留下了一个“别斯克令且克”(意为“五个新婚少妇”)的地名。另传在一百多年前,还有一个巴依托拉克的青年与沙吾丽姑娘相爱,但遭到双方父母坚决反对,两人于是逃至“托乎拉苏”北面科古尔琴山斯守,后因缺衣少食双双冻死,他俩当年藏身地的一座山峰如今就叫“巴依托拉克乔克(峰)”。

    为了开发离伊宁市最近(63千米)的这片草原风光,伊宁县借首届“天马之乡国际旅游节”之机,已将其打造成“城市、草原-伊宁县托乎拉苏旅游区”,主要景点有乃蛮大本营、观景台、凯西湖、五少妇大峡谷、哈萨克民俗游乐园、草原石人、乌孙古墓等。

                                                        撰文:王克之 摄影:安卫岷

上一条:城市草原-伊宁县托乎拉苏
下一条:中国十座宜居小城---伊宁

打印本页   关闭窗口