当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

“交通+旅游”加快伊犁全域旅游大发展

发布日期:2019年05月13日 16:11:29    作者:    点击:


时值五月,春光正好。进入春季以来,伊犁河谷不仅为国内外游客策划了以“赏花”为主题的节庆活动,在赏花之余,还能参与花式骑行、登高、民俗、音乐节等多类型体验活动。据伊宁(那拉提)机场提供的数据显示,目前“伊犁赏花游”持续火爆,每天50架次航班运送着来自全国各地的旅客。

“早就想带着家人来伊犁旅游了。”在伊宁机场,阿克苏游客杜桂玉说,阿克苏距伊犁1000多公里,过去只能走公路,现在不仅可以乘坐火车还能乘飞机。特别是飞机通航后,一个小时就能从阿克苏到伊犁,运气好还能抢购上最低票价,便捷、划算。

“过去从成都到伊宁市,要么乘坐几十个小时的火车,要么乘飞机需要在乌鲁木齐等地中转,多花钱不说还特别浪费时间。现在增开了成都至伊宁直飞航班,就算经停也不过四五个小时就到了。”自伊宁机场开通成都—伊宁直飞航线后,成都摄影爱好者郝勐驭和伙伴们多次来往于成都与伊宁之间。

郝勐驭说,以前他常在电视、网络和摄影杂志上眼馋别人镜头里的伊犁美景。自从增开了成都—伊宁的直达航班后,他和伙伴们可以用镜头记录伊犁不同季节的不同美丽景象。

据了解,随着河谷旅游旺季的来临,今年伊宁机场还将陆续新开北京—伊宁、西安—伊宁、天津—西宁—库尔勒—伊宁、长沙—库尔勒—伊宁4条直飞航线。同时,那拉提机场也将新增克拉玛依—那拉提—库尔勒、克拉玛依—那拉提—库车直飞航班,更好地满足旅客的出行需求。

说起这些年伊犁交通出行方面的变化,伊宁市民石建恒深有感触:“过去,我们想要出疆旅游,只能先坐大巴车到乌鲁木齐中转。现在,火车、汽车、飞机随便选。就算去北京、上海、广州等城市,两天就能一个来回,很便捷。”

如果时间充裕,又想体验一直在路上的感觉,火车这种交通工具一定是旅游爱好者的首选。目前伊宁火车站每天有18趟列车,往返于伊宁与各地之间,每天运送旅客人数可达1.5万余人次。

“4月10日,我们增开了霍尔果斯—北屯的夕发朝至旅游专列。”据伊宁火车站值班站长拉提发·巴合提介绍,霍尔果斯—北屯旅游专列是“环游北疆”旅游列车线路的一部分,不仅能满足游客的旅游需要、助力北疆旅游发展,还方便了伊犁和阿勒泰地区之间群众交通出行的需求。另外,这列旅游专列采用双层空调车体,车内设施新、功能齐全,并配有餐车、休闲娱乐车等,旅途环境更舒适、惬意。

由此可见,在大众旅游新时代,交通快速发展已成为伊犁州创建国家全域旅游示范区、实现旅游跨越式发展的重要环节,只有不断提升河谷交通运输品质,才能加快伊犁全域旅游大发展。

夯实交通基础,增强旅游后劲

近年来,伊犁州“公、铁、航”交通基础设施建设取得新突破的同时,也为伊犁旅游业发展提供强有力的支撑。

据了解,目前,自治区“十三五”规划重点项目——伊宁机场改扩建项目已经复工,伊宁机场改扩建工程主要提升和完善机场功能,实现安全运行和基础建设两大目标。另外,伊宁机场改扩建项目还将实现伊宁机场的口岸功能,让伊宁机场成为全疆第三个实现口岸功能的机场,也就是国际口岸机场,这将对伊犁的旅游业、物流运输业等都有很大的促进作用。

与此同时,在国道218线墩麻扎至那拉提高速公路项目施工现场,2000多名建设者正抢抓工期,紧张施工,力争早日建成通车。5月7日,国道218线墩麻扎至那拉提高速公路项目则克台至吐尔根段公路工程项目部总工程师周浩东说,今年3月28日,该项目段就开始复工建设。

据周浩东介绍,则克台至吐尔根项目段中则克台1号大桥是总项目中最大的一座桥梁,大桥全长896米,桥梁结构22跨,每跨跨距40米,桥梁空心墩43米。“目前,桥梁底座及路基已经全部施工完成,工人们正在施工的是桥梁的桥面基和防撞护栏。同时,路面沥青下面层已施工了9.5公里,大约占全线沥青下面层总量的1/3。”周浩东预计,9月份该项目段将进入交工验收阶段,确保在国庆节前通车。

据悉,国道218线墩麻扎至那拉提高速公路全长290多公里。建成通车后,从伊宁市前往那拉提景区的时间将从5个多小时缩短至3小时。公路沿线有那拉提景区、那拉提杏花谷等12个景区景点,通车后对当地旅游业发展将起到积极的推进作用。

随着交通基础的夯实,伊犁州持续加大有效投资力度,不断完善旅游景区基础设施建设和文化旅游建设项目,进一步增强了伊犁州旅游业发展后劲。

“空中草原”——国家5A级景区那拉提旅游风景区,作为伊犁河谷最知名的精品景区,一直备受国内外游客的青睐。今年,该景区在以往线路的基础上,形成了4条区间车线路、2条精品自费观光车线路,方便游客全方位畅游那拉提。

同时,今年该景区还打破了过去“只能看景”的旅游瓶颈,在草原亲子游、民俗体验游等旅游娱乐项目上做文章、下工夫,丰富景区各节点的游客参与性、互动性。

今年伊犁州交通运输局将全力推进“交通+旅游”融合发展。目前,该局制定的“伊犁公路交通与旅游融合发展两年(2019年至2020年)行动计划”已通过审核。在近两年的时间里,伊犁州将以旅游公路品牌建设为主,重点打造4条风景道路和12条旅游公路,通过以路为媒,促进沿线旅游发展。这些项目的落地建成,必将为伊犁旅游业快速发展注入新动力。

上一条:那拉提景区启动中心门岗道路拓宽项目工程
下一条:那拉提景区管委会“开展民族团结一家亲”活动

打印本页   关闭窗口