当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

静卧伊犁河谷的“神秘雅丹”

发布日期:2019年04月01日 15:11:53    作者:    点击:


立柱形雅丹地貌

航拍霍城县萨尔布拉克镇村庄

3月下旬,记者用一周的时间,沿着尼勒克县克令乡冬牧场地界到霍城县萨尔布拉克镇这一带被伊犁人称作北山坡的地方,一路探寻深藏其中的“神秘雅丹”。

“塞外江南”是伊犁的一个别称,很多年前,这个名字就已享誉全国。因此,气候宜人、风景秀美的伊犁给人们留下水韵江南般柔美的印象。而静卧伊犁河谷的“神秘雅丹”,目前尚且藏在深山之中鲜为人知,其粗犷、雄浑、冷峻的地貌特征,与“塞外江南”的秀美形成鲜明对比,成为伊犁的另一种美。

陡峻的土丘

荒漠环境中的苔藓植物

从卫星地图上看,伊犁河谷是整个西北数百平方公里的土褐色地表上,唯一一片呈现浓浓绿意的地方。这片位于天山西部的土地,三面环山,形状上向西呈现喇叭口形,也可以说是南、北、东为山脉,中部为河谷,东高西低,地势由东向西倾斜,既抵御了西伯利亚南下的寒流,又吸纳了大西洋和地中海的暖湿气流,成为新疆最湿润的地区。

雅丹地貌上的生灵——石鸡

硅化木

伊犁河谷是大自然赐予新疆最美丽的一片沃土,境内有崇山峻岭、深沟峡谷、雪域森林、平原盆地、草原河流,高原湖泊星罗棋布、牛羊遍地、骏马成群。而就在伊犁河谷这片自然风光雄奇而秀美的土地上,另一种神奇景观——雅丹地貌,成为旅游探险者的乐园。

奇特的雅丹的美景

放牧人家

在尼勒克县克令乡与伊宁县喀什乡交界处的黑山头一带,有一片延绵40公里的雅丹地貌,沿着一条河床前行,可以看到各种奇特形状的地貌,有的像小鸟,有的像建筑,有的像猿猴,有的像乌龟;有圆丘型的,有烽燧形的,有立柱型的……目睹大自然的鬼斧神工,宛若进入一座中世纪的古城堡或大型露天地质博物馆,奇妙无比。

形若神龟

在这里,偶尔可以碰到一两位牧民,他们悠然自得地放着牛羊。运气好的话,还可以见到散落在山坡上的硅化木。这里的生态很好,时而还可以看到觅食的石鸡(俗称呱啦鸡)等野生动物。

当晚霞照在伊宁市巴彦岱镇的一处雅丹地貌,眼前仿佛是一座五彩的山峦。由于雅丹地貌伴随着丰富的矿石,这里出现了色彩斑斓的戈壁玉,引得许多人前来欣赏雅丹地貌,捡拾戈壁玉石。

伊宁市南台子沟五彩地貌

据了解,雅丹是维吾尔语“雅尔当”音译而来,意思是“风化的土堆群”“陡峻的土丘”。上世纪初,有学者在新疆罗布泊地区考察时,发现大面积的当地人称之为“雅尔当”的土丘地貌。之后,在世界许多干旱区,发现不少类似地貌。从此,“雅丹”成为这一类干燥地区风蚀地貌的代名词。

人们被伊犁的山川湖泊、雪山草原的壮美景色吸引之时,却很少有人知道在这片土地上,还有“雅丹”这样养在深闺人未识的美景,它仿佛是大自然遗落在这里的一幅巨画,静卧在伊犁河谷。


下一条:察布查尔县乌孙山下野百合竞相开放醉游人

打印本页   关闭窗口