当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

国内赏花游日渐升温 伊犁将迎众“粉丝”打卡

发布日期:2019年03月01日 12:29:57    作者:    点击:


尽管冰雪还未消融,一些游客对伊犁的春天已经非常期待了。从2月中下旬开始,国内各大在线旅游平台上,各种赏花游产品的搜索量和预订量明显上升。其中,新源县吐尔根万亩野杏花以其自然分布于优美的山形之间,“如同仙境之美”,经由近些年的宣传,引得各路“追花人”纷纷准备前来打卡。

业内人士认为,林芝的桃花、伊犁的杏花有望成为今年的出游亮点,“引爆春季赏花游市场”。

每年,国内各地春季踏青之旅从春节后陆续上演,一直延续至5月,自南往北、自东向西推进。途牛旅游网、驴妈妈等各大在线旅游平台显示,国内赏花游也遵从这一规律——从南部的江西婺源到北部的新疆伊犁,从华东千岛湖到西部的贵州乌蒙草原,整个2月下旬至5月期间,被认为是春季寻花之旅的黄金期。

围绕“黄金期”,国内各大在线旅游平台、旅行社分别推出各种线路的赏花游产品,疆内以及自治州一些旅行社也都摩拳擦掌,为新一季的赏花游做好服务与准备。

静待花期

诗画伊犁徐徐来

“春寒料峭下,粉红色的杏花蓄势待发,只待春风来时徐徐绽放……”国内一家媒体这样描述伊犁的野杏林,并寄托了满满的期待。

自治州气象专家高明华告诉记者,今年春季冰雪融化的时间比去年要晚,与常年大致持平。往年,伊犁河谷平原地区杏花大约在3月20日左右开放,吐尔根杏花一般在4月上旬开放。但天气的变化很难预料,具体的花期也难以预知。

由于刚过完春节黄金周,眼下的错峰游有着不错的性价比。记者从国内一些在线旅游平台了解到,不少赏花热门线路价格比春节期间下降30%至50%不等,而清明节以及“五·一”小长假期间的价格会有3%至8%不等的小幅上升。业内人士预测,3月份开始,国内外赏花游逐渐进入高峰期,旅游热度可能将一直持续到5月初。其中,三八妇女节、清明节、劳动节期间赏花游最为火热。此外,在客群特征方面,“70后”和“80后”是春季赏花游的主力消费人群,约上伴侣或者家庭组团一起外出赏花成为多数人的选择。同时,越来越多的男性加入赏花队伍,赏花不再是女性的专利。

尽管吐尔根杏花的花期并不确定,记者了解到,各大在线旅游平台、旅行社都在3月底到4月中旬这个预计的花期前后组团。针对伊犁杏花,途牛旅游网特别上线了“新疆天池—赛里木湖—吐尔根杏花—那拉提—吐鲁番—库木塔格沙漠双飞8日游”等30人精品团伊犁杏花专线。通过吐尔根杏花主题,同时带动新疆其他特色旅游景点。驴妈妈等一些在线旅游平台,也都上线了相应线路。

天之缘国旅伊犁分公司副总经理张义华告诉记者,该公司从3月30日开始组赏花团。为及时掌握杏花的花期,他们请当地牧民定期拍照传给他们,同时,也将开花的情况及时反馈给游客,目前很多游客已开始咨询相关线路。根据往年的情况,游客大都来自北京、天津、江苏等地。届时公司将组织赏花专列并提供相关服务。一些摄影发烧友为了不错过花期,会提前半个月住在附近,静待花开。

一些资深驴友告诉记者,进入春季,伊犁各处景色看点远不止吐尔根的杏花。从3月下旬开始,那拉提空中草原上将盛开成片野百合花。此时,雪岭云杉与蓝天白云一同倒映水中,野百合花在微风中顶冰开放,一副优美的画卷跃然而出。此后,桃花、杏花次第开放。仅杏花而言,入春的伊犁河谷就像是一条断续分布长达300多公里的杏花景观长廊。因为海拔差异,这些杏花开放时间并不一致,所以即使错过了吐尔根的盛花期,也没有必要太担心。再往后,野酸梅花、野苹果花、野郁金香、天山红花、薰衣草、昭苏油菜花等各领风骚,伊犁仿佛就是一片花的海洋。

各色活动

红杏枝头春意闹

记者从自治州旅游局和各县市旅游局获悉,伴随花开,各县市及景区的活动也将随之启动。

在杏乡伊宁县,第九届新疆·伊犁杏花旅游节即将拉开帷幕。按照计划,旅游节将分三个板块:祥和杏园版块、吉河版块和广场版块。其中,祥和杏园版块有赏杏花开园仪式、“醉”美摄影展、杏乡特色美食、民族手工艺品展、“杏花仙子”擂台赛、“杏”福牵手婚博展、“夜游杏园”主题灯光秀等;吉河版块有诗会、书画表演等;广场版块有电音节、奇石展、“杏”福大巴扎、汽车尾箱集市、杏乡美食大巴扎等。此外,还有阿吾赞杏花谷采风、天山花海摄影采风等拓展活动。

2019年中国·那拉提杏花节拟定于4月在吐尔根杏花谷举办,配套有杏花节摄影大赛、哈萨克族民俗表演、那拉提景区采风活动等,并推出凭杏花节门票享受那拉提景区门票免10元的优惠政策。那拉提旅游风景区管理委员会还推出了“大咖看草原”活动,邀请疆内外知名微博大咖、达人在那拉提景区体验哈萨克族民俗活动;推出“花开新源·品酒赏花叙友”活动,行程将吐尔根杏花谷、西域酒文化博物馆、那拉提空中草原连在一起。

霍城县中华福寿山景区山花节将根据花开的情况预计于清明节前后举办,伴随有山花节开幕式、赏花活动以及首届音乐节和越野跑活动。

2019年霍尔果斯“情系丝路”民俗文化旅游活动将于3月下旬至5月展开,有桃花节、民俗文化活动、美食节、中哈吉跨境旅游论坛等。

察布查尔锡伯自治县将举办以“顶冰花”为主的摄影节,以及春季骑行比赛、西迁文化旅游节等,配套有旅游美食文化节、传统弓比赛、民俗趣味运动会、文艺演出等。

此外,尼勒克县、昭苏县等县市都有旅游节庆活动推出。

上一条:踏雪赏景伊犁行
下一条:新源吐尔根杏花还未开 赏花线路先热起来

打印本页   关闭窗口