当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊犁打造全季旅游新名片

发布日期:2019年01月29日 12:01:19    作者:    点击:


春“火”、夏“爆”、秋“旺”、冬“热”

伊犁打造全季旅游新名片

自2018年11月以来,伊犁州直各县市依托体育赛事与节庆,开展了形式多样的活动,让冬季旅游“火”了起来。截至目前,已有17个冬春旅游节庆活动成功举办,当地百姓的口袋日益“丰满”。

“过去,我们行业默认夏天是旺季,冬天是淡季,跟旅游相关的买卖在冬季大多停止。而这几年,尤其今年,冬季游的人明显多了,收益也好了。”1月24日,伊宁市某旅行社导游杜召兵一语道破了当下冬季旅游的火热程度。

杜召兵一家都靠旅游服务增收:他带旅游团,大姐开餐馆,二姐主营民宿。往年,生意都集中在夏季,所以姐弟几个都提前做准备,应对火热的夏季游。而到了冬天,收益明显收缩,有时开门营业一天的收入还抵不上支出,他们就干脆歇业。

如今,杜召兵一家已连续3年冬天“不打烊”,“冬闲”变“冬忙”。记者在杜召兵的微信朋友圈看到,一条条关于冰雕一日游、滑雪活动的消息频繁更新,报名的人着实不少。杜召兵一家经营思维的变化是州直旅游服务行业的缩影。

州直以“春提早、秋延后、冬可游”为目标,认真做好“四季宜游”“昼夜畅游”的全季全时旅游,做足宣传造势,确保伊犁旅游春季“火”起来,夏季“爆”起来,秋季“旺”起来、冬季“热”起来。今年以来,州直挖掘资源潜力,不断丰富冰雪旅游产品,打造冰雪项目,通过22项冰雪运动赛事与冰雪旅游节庆活动安排,努力让伊犁成为闻名的冰雪旅游胜地。

自去年11月到今年元旦,自治州冬季旅游市场接待游客超过280万人次,其中疆外游客占比近30%,旅游总收入达到近70亿元,仅元旦3天假期,旅游人次同比增长107%,其中疆外游客占36%,旅游收入同比增长76%。

“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道。网络平台、个人手机随拍都是展示伊犁的直接推手,所以怎样多角度、多领域宣传很重要。”州政协委员、伊犁雷奇文化传媒有限公司副总经理胡杨认为,冰雪旅游作为伊犁旅游特色,需要广泛、前沿的宣传渠道来积极展示。因此,要注重发挥各类各级媒体作用,尤其新媒体的运用,以形成宣传合力,助力冬季旅游。

2018年11月,以“塞外江南·诗画伊犁”为主题的伊犁州冬春旅游推介活动在上海举行,伊犁冬季壮美的自然风光、多姿多彩的民俗风情和精彩的旅游节庆活动,吸引了众多媒体、企业和旅行社。同时,州直组织相关县市和旅游企业先后参加了2018中国旅游产业博览会、2018中国国际旅游交易会等展博会,开通“伊犁国际旅游谷”号旅游专列,各类冬季旅游宣传营销提升了伊犁冬季旅游吸引力、知名度,使伊犁冬季游升温。

“旅游是群众享受生活的一种方式,他们更在乎旅游时的体验感、舒适度及精神收获。游客满意了,老百姓的旅游收入多了,咱们的旅游业也发展了,多好!”州人大代表、阿勒泰地区吉木乃县人大常委会主任贾尔恒·托太依认为,做大做强旅游市场,就必须不断增强实力、突显特色,这包括挖掘自身特色优势,优惠政策扶持,完善基础设施建设,开发春、夏、秋、冬全季旅游精品线路与项目,丰富、创新旅游产品等。

近年,州直各县市科学谋划、依托节庆赛事引爆伊犁旅游,并扩大产品供给、提升服务质量、开发旅游产品、培育旅游产业链,打造核心支撑品牌。

目前,州直各县市旅游活动出现“你方唱罢我登场”的火热场面,以伊宁市第十二届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节为例,期间推出“低碳出行”伊犁河全民健身跑、冰雪风光摄影展、伊犁河冰雪灯光节等系列内容,接待旅游人次已超过12万,直接收入270万元,带动收入2160万元,创伊宁历史新高。

上一条:霍城旅游欲跃新台阶
下一条:富蕴美景引游客纷至沓来

打印本页   关闭窗口