当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

冰雪旅游让特克斯群众冬天“热”起来

发布日期:2018年12月07日 16:39:12    作者:    点击:


绿水青山是金山银山,冰天雪地也是洞天福地。这句话用在特克斯县再贴切不过。从11月20日开始,特克斯县启动了冰雪游,冰雪游持续到明年3月20日,期间特克斯县将当地民俗风情融入进了冰雪游,让游客们参与其中,更好地领略特克斯独有风情。

11月30日,特克斯县首届冰雪趣味运动会在喀拉峻滑雪场举办,此次趣味运动会精心准备了单、双板滑雪表演、雪地足球赛、雪地拔河、滚雪圈、少数民族传统婚俗体验展示等活动。

马拉爬犁

在喀拉峻滑雪场的山坡上,一场盛大的哈萨克族传统婚俗体验展示吸引了来自伊犁河谷内外游客们的目光,12位热情的游客参与体验婚礼的伴娘、伴郎、婆家人、娘家人,共同体验了这场独具特色的旅游民俗文化盛宴。

男方的亲友们抱着冬不拉和长琴等乐器,在毡房外快乐地弹唱,女方在毡房里和伴娘们与屋外的小伙子们进行对唱。即将远嫁,女方唱起哭嫁歌,与自己的父母相拥作别,新娘在簇拥下上马,众人将新娘的嫁妆驮在马和骆驼上。送亲队伍一路载歌载舞到达婆家,男方德高望重的老年妇女将准备好的糖果、包尔萨克及奶制品等食物往新娘身上撒去,人们欢笑祝福。

文化体育旅游活动开幕式

“我喜欢滑雪,一进入滑雪场,高山、白雪就让人心胸开阔,真是太棒了。滑行的刺激、挑战,以及滑行后放松的感觉都让我对滑雪欲罢不能。”来自特克斯县的17岁滑雪爱好者代远胜作为业余选手参加了首届冰雪趣味运动会双板滑雪表演。

哈萨克族历来就有冬宰的传统习俗。这一天,被称为“索合木巴斯”,就是“尝冬宰之鲜”的意思,牧民要挑选膘肥体壮的牲畜宰杀后供过冬食用。当日,第二届“冬宰节”在喀拉峻村举办,活动现场,专门设置了冬宰文化讲解、参观摄影展、传统美食比拼、特色产品展销、非遗展示、少数民族民俗展示等环节,让游客们亲身体验草原文化,感受冰雪激情。

俊男靓女

熏马肉、美味的酥油、营养丰富的马奶子等原汁原味的哈萨克族美食,让游客们领略到了传统的美食风味。今年48岁的霍衣吐尔汉·霍阿衣达尔和他的厨师沙布哈提·马合木提的烤全马让众人直咽口水。霍衣吐尔汉告诉记者,“冬宰”是哈萨克族的传统民俗,预示着来年获得更大的丰收。烤全马选用的是2岁的小马,需要3个小时的腌制,再经过两个小时的烘焙,才能将烤全马烹制好。今天和家人在这里共同庆祝“冬宰节”,和游客们一起品尝马肉,非常高兴。

传统美食比拼活动

霍衣吐尔汉虽然是个牧民,但早已不放牧了,家里的牛羊都由人代牧。他在特克斯马场牧业队开了个牧家乐,盖起了180平方米的民宿,并吸纳了当地17名牧民就业,员工的月工资最低在6000元。五年来,生意越做越好,旅游旺季时游客每天能达到400人次,每天的收入达12000元。他相信,这个冬天,冰雪旅游会让他的牧家乐生意更加好。

姑娘追表演

“来尝一尝我们的燕麦酸奶、蓝莓奶酪、丝路蜜泉奶疙瘩,特别好吃。”24岁的特克斯县乔拉克铁热克乡村民马国旗招呼着游客。他告诉记者,这两年,特克斯县电子商务销售越来越火爆,他和家人也加入到电商的行列,通过县城两家实体店和电商平台线上、线下的销售,满足了更多的疆内外游客的购物需求,一年收入达到30万元。

马术表演

“特克斯县拥有丰富的旅游资源,既有江南美景春如画,又有北国景色飘雪天。每年特克斯县冰雪旅游节我都会来,今年还拍摄到了很多体现少数民族传统婚俗体验展示的好作品,我非常高兴。”今年60岁的女摄影师付进娟告诉记者。

冰雪活动

雪山脚下的特克斯县马基地,五人三匹马上表演、一人马上特技表演、一人站立马上表演、5000米速度赛马等赛马竞技、骑马运动精彩纷呈,一匹匹奔腾的骏马在赛马场跑道上风驰电掣般跑过,姑娘追、猎犬捕猎等表演穿插其间,项目表演为冰雪旅游节增添了无穷魅力和活力。

快乐节日

特克斯县旅游局副局长赵霞告诉记者,特克斯县以此次冰雪旅游节活动为契机,充分挖掘和展示冬季旅游资源,带动旅游相关产业发展,把旅游业打造成战略性支柱产业,实现旅游资源向旅游经济转变,让特克斯县的冬季旅游“热”起来,吸引更多中外游客冬季到特克斯观光旅游,让更多的游客体验特克斯冬季旅游的魅力。

据了解,今年1—10月,特克斯县接待国内外游客210.9万人次,同比增长34%。

上一条:让冬季旅游“热”起来——推动党的十九大精神在伊犁落地生根系列报道之三十
下一条:特克斯县冬季旅游活动丰富多彩

打印本页   关闭窗口