当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

特克斯县第五届“丝路易都·冰雪之恋”文化体育旅游活动启幕

发布日期:2018年12月03日 12:15:03    作者:    点击:


11月30日,特克斯县第五届“丝路易都·冰雪之恋”文化体育旅游活动正式启幕。冰雪趣味运动会、民俗“冬宰节”、雪地马术表演等各种群众性体育运动和大众健身项目连番上演,让游客们充分感受特克斯县的地域文化、人文风情和冰雪魅力。

叼羊比赛

当日,在第五届“丝路易都·冰雪之恋”文化体育旅游活动启动仪式上,来自特克斯县各部门、单位、乡镇(场)的各族群众,身穿节日盛装载歌载舞,气氛祥和热烈;大型舞剧、太极拳展演、民族舞蹈、歌曲独唱等表演节目争相亮相舞台,描绘出生活在特克斯县的各族群众亲密无间、共同发展、繁荣幸福的画卷,伊犁河谷内外的游客们齐聚八卦城,感受冬季旅游魅力。

在喀拉峻旅游小镇,游客们观赏了哈萨克族婚礼民俗表演,品尝了哈萨克、蒙古、柯尔克孜等少数民族的传统美食,体验了马拉爬犁、骑马运动。在特克斯马基地,数百名游客欣赏了姑娘追、跑马拾哈达、马上角力等精彩的马术表演。

雪上拔河比赛

特克斯县居民张晓明说:“原汁原味的民族团结舞蹈汇编,体现了各民族交往交流交融场景,这个活动我们老百姓很喜欢,我们各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗。”

“今天虽然天气很冷,但是我看到这么多人在雪地里展演太极拳,让我感受到中华传统文化的魅力,真是太震撼了!太极拳不仅强身健体,还能增强自信,我也要学习。”特克斯县喀拉达拉镇居民着力盼·伙依巴哈尔告诉记者。

特克斯县委书记李伟表示,特克斯县立足国家历史文化名城、名村和世界自然遗产地等优势资源,着力构建全域、全时、全景全产业旅游发展格局,全县旅游人次、旅游收入呈现爆发式增长。今后,该县将继续坚持“旅游兴县、富民强县”的发展路子,将城乡建设、土地利用、生态保护与旅游发展一体考虑,科学规划、合理布局旅游产品,大力发展“旅游+农牧”“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+电商”等业态,不断满足群众和游客多样化、多层次的旅游消费需求,切实打响“世界喀拉峻、中国八卦城”旅游名片。

滑雪表演

据了解,特克斯文化体育旅游系列活动将持续到2019年3月20日,各类活动精彩纷呈。旅游节庆既整合了特克斯多元的冰雪运动、文化、旅游资源的优势,又展示了特克斯县特有的易经、人文底蕴,为进一步助力该县构筑河谷特色冰雪产业体系,实现旅游产业四季兴旺、创建全域旅游示范县注入活力、提供支撑。

上一条:特克斯县冬季旅游活动丰富多彩
下一条:库尔德宁冬景美如画

打印本页   关闭窗口