当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊犁州全力打造绿色康养旅游胜地

发布日期:2018年10月11日 17:16:14    作者:    点击:


2016年6月,自治区确定昌吉市、尼勒克县、乌鲁木齐县、奇台县、特克斯县为新疆首批康养旅游先行先试区。两年来,先行先试区建设成效显著,示范引领作用日渐显现。今年,州直充分利用优势资源,通过优化布局,不断加快康养旅游产业进程。在新源县那拉提、特克斯县喀拉峻、尼勒克县唐布拉等景区培育了一批康养旅游产业养老基地,以适应候鸟式、观光旅游式的休闲养老新需求。

“医养结合”赏美景

触手可及的雪山、碧蓝的天空、清新的空气……走进秋季的尼勒克县,眼前是看不完的美景,呼吸的是新鲜空气。作为自治区首批康养旅游先行先试区之一,近年来,尼勒克县在致力于打造“蜜蜂之都”“柯绣之乡”“岫玉之城”“百里画廊”四张名片的同时,结合本地实际,全力打造旅游商品“六个一”,即一勺蜜、一枚章、一枝绣、一幅画、一瓶水、一条鱼。

记者在尼勒克县民政福利院看到,园区内卫生保健、康复、娱乐等基础设施一应俱全,可以满足老年人心理慰藉、保健理疗、娱乐休闲等各类需求。该县五保老人杨文田说:“在这里,吃的、住的、环境卫生等各个方面都好,工作人员的服务也好,照顾老人比较周全,我们生活在这里很舒适。”

尼勒克县民政福利院共有床位420张,老人居住房间均按两人一间的标准设计,房间安装有暖气、冷热水、独立卫生间,安装有数字电视和床头柜、衣柜等配套设施。为保证老人的安全,除投资40万元在老年公寓楼铺设了塑胶防滑地面外,还投资280万元在全疆率先安装了“一键通”医疗救助呼叫系统。

尼勒克县围绕“医养结合”,以现有医疗机构为核心,不断完善医疗保健、康复健身设施,大力发展中医、理疗、现代康复事业,多方挖掘中医、理疗、现代康复、保健等医疗技术人才,切实将医疗保健、养老养生与旅游文化有效衔接。依托喀什河脑子、布隆、巴尔盖提等温泉疗养基地,提升完善温泉疗养硬件设施,积极开发药理温泉、康养会所等特色精品,打响温泉疗养、温泉保健名气。

尼勒克县委副书记、县长木拉提·巴依霍加说,尼勒克县着力构建东有唐布拉景区、中有吉林台亲水游乐区、西有湿地古杨景区的“一线三区多点”旅游框架,着力打造七大特色康养基地。截至目前,旅游接待113.8万人次,实现旅游收入11.63亿元,两项指标同比均上涨37.5%。

“游养宜居”造胜地

同样作为自治区康养旅游先行先试区的特克斯县,地缘优势突出、水土光热充足、旅游资源丰富、民族文化多元等要素为康养产业发展提供了坚实的支撑。该县围绕全域旅游、全域绿色,利用世界自然遗产、国家历史文化名城、国家历史名村金字招牌,着力推进康养旅游胜地建设,强化生态环境保护环境,发展绿色有机产业,推进全县旅游产业由传统观光型向休闲、度假、康养转型升级。

特克斯县积极推进医养休养结合,投资4100万元建成集养老、康复、休闲、食宿等一体的幸福家园,投资1500万元改造县民政办公楼,建成了养老院,与县人民医院康复理疗科、县中医医院中医药科实现场地、设备、医疗力量共享。依托传统的中医康复治疗,设立哈医、维医民族医科,在各乡(镇)场打造国医馆,开展中医特色治疗65项,并把医养和房地产结合。

同时,特克斯县打造“游养宜居”模式,在喀拉峻特色旅游小镇投入1400余万元建成喀拉峻老年服务中心和53座别墅,支持将该区域打造成候鸟式养老基地。另外,打造疗养结合的模式。集疗养、康复、娱乐等一体的阿拉善温泉养老服务中心、乡镇日间照料中心现已投入使用,以休闲、养生、原生态为理念精心打造的疗养区已初具规模,养老养生条件逐步提升。

今年,伊犁州以发展生态旅游、文化旅游、康养旅游为主导,大力推进国家全域旅游示范区创建工作,努力把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业。目前,州直拥有世界自然遗产地3处、国家级优秀旅游城市1个、国家生态旅游示范区1个、国家历史文化名城两个、国家级森林公园5个、国家湿地公园5个、自治区级旅游强县6个。与去年同期相比,州直旅游收入、游客接待量实现双攀升。今后,州直还将按照国家康养旅游标准,加速提升康养旅游的供给水平,加强康养旅游产业创新,优化康养旅游服务,努力把康养旅游产业做大做强。

上一条:伊宁—乌鲁木齐—杭州航线10月底首航
下一条:嘉峪关旅游搭乘“一带一路”顺风车奋进

打印本页   关闭窗口