当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

旅游融入农业产业 群众致富有了新门路

发布日期:2018-07-03    作者:    点击:


近年来,伊宁市旅游业在快速发展的同时,也带动了其他产业的发展,尤其是旅游融入农业产业,让广大群众走上致富路。

在伊宁市园艺场,观赏薰衣草、芍药花以及采摘果蔬等旅游项目开始兴起,特色旅游业的兴起带动了餐饮业、民宿等发展,群众增收越来越明显。

经过几年的打造,伊宁市园艺场的薰衣草产业已经初具规模。目前,薰衣草花田中的小品雕塑、基础设施建设、游客服务中心已经基本建成,逐步形成集薰衣草种植、精油提炼、优质苗木繁育、产品研发、生产销售和旅游生态为一体的高效生态农业产业区。种植薰衣草不仅收入期可长达8年,每年还吸引着各地游客前来观赏游玩,由此带动相关产业的发展。“没想到这里的薰衣草种植规模这么大,而且离市区比较近,很方便。”从哈密来伊犁观赏薰衣草的刘德元说。

在薰衣草产业发展中,旅游观赏是一部分,而薰衣草的加工、提炼也是一部分可观的收入。

园艺场职工翟建新去年种植了10亩薰衣草,园艺场收购薰衣草精油的价格为每公斤500元,每亩地可产精油6至7公斤,收入为1000元至3000元不等,算下来,翟建新种植的10亩地收入大概在3万元左右。翟建新说:“过去种植传统作物收入不高,没想到现在种植这些花花草草收入竟然高出好几倍。”

旅游业的发展让园艺场职工阿曼古丽·吐尔逊看到了商机,今年开春,她将自家庭院和房屋重新装修,改造成了民宿。现在她家一次能够接待12人同时入住。今年从5月开业以来,已经接待了不少住宿和就餐的游客,仅6月收入就达到了3000多元。今年,园艺场还将打造4家民宿,让更多职工加入旅游业中。

伊宁市园艺场党委副书记那生说,不论是薰衣草的生产观赏还是民宿庭院的出现,旅游融入农业产业,促进发展的同时,既让园艺场提高了知名度,更让广大职工增加了收入(伊犁新闻网)。


下一条:“援疆情 奎屯行”徐州首批游客到奎屯

打印本页   关闭窗口