当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

喀拉峻景区牧民靠租马服务创收

发布日期:2018-06-08    作者:    点击:


)6月的喀拉峻草原已是漫山野花,不少游客慕名而来。景区马队的队员每天早上10点准时上班,带着当天的午饭,牵着马来到草原。俊美的马匹配上彩色的马鞍,成为景区一道靓丽的风景线。

特克斯县八卦城景区管委会驻喀拉达拉镇喀拉峻村“访惠聚”工作队队长、村党支部第一书记特列吾哈布力·唐阿塔尔介绍,没成立景区马队之前,游客想骑马得找牧民租,不仅安全没有保障,而且租马费用高低不一。2012年,村里成立了马队,但规模很小。到了2014年,村里给25名贫困户每家都购买了一匹马,并让他们加入马队,到景区创收。2016年,村里成立了马纳提旅游农民专业合作社,马队就归属这个合作社。目前,马队共有80匹马,成员分别来自喀拉峻村和喀布萨朗村。景区管委会规定了统一的租马收费标准。“村里参加马队的贫困户全部脱贫,马队成为当地牧民增收致富的重要途径。”

29岁的杜拉提·克孜力汗原是村里的兽医,因为热情、勤劳,2014年被村里推荐为马队队长。他说:“游客需要骑马,我会平均分配给每个队员,做到公平公正。旅游高峰时期,一匹马一天能收入六七百元。”

除了给游客租马之外,马队成员也自发地成为救援人员。杜拉提·克孜力汗告诉记者,景区经常有陷车、迷路、走不动的游客,需要马队成员前去救援。“不久前的一天,四位老人从琼库什台风景区徒步到喀拉峻景区。总共25公里的山路,他们走了17公里后,再也走不动了,便联系琼库什台风景区工作人员。琼库什台风景区工作人员又联系我们马队,马队成员便骑着马赶过去救援。”

据了解,为给游客提供更优质的服务,喀拉峻景区管委会今年又专门邀请专业教师,采取理论与实践相结合模式对马队从业人员进行培训,培训内容主要是文明礼仪、服务技巧、安全防范、收费规范及相关法律法规等。

特列吾哈布力·唐阿塔尔介绍,不久前村里开会决定,让村里收入低的牧民在旅游旺季到租马场摆摊,出售矿泉水、食品和纪念品等。“租马场现有8个摊位,一个摊位在旅游旺季能收入两三万元。原先使用这些摊位的牧民,都享受了免费经营三年的优惠措施。近些年来,这些牧民骑摩托或骑马给摊位运送货物,赚到钱后现在都购买了小汽车。今年他们愿意把这些摊位让给收入偏低的牧民使用,使困难牧民也尽快创收致富。”特列吾哈布力·唐阿塔尔说。(伊犁新闻网)

上一条:喀赞其民俗旅游区优化服务吸引游客
下一条:“花城”迎来花开季

打印本页   关闭窗口