当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

情牵琼库什台冬日

发布日期:2017-12-29    作者:    点击:



冬日里琼库什台村的木屋散发着原生态的古朴气息

世上总有一个地方,即便去过多次,依然难以抑制再次奔向它的脚步。特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村,就是这样的一个地方,让你一见倾心,再见依然。我曾领略过琼库什台夏季的惊艳,也曾陶醉于她秋天的凄美,但冬日里的琼库什台,更加让我留恋她的圣洁。于是,12月23日,与友人相约前往琼库什台赏雪。

 

银装素裹

从特克斯县城出发,越野车驶入了白茫茫的雪原,大雪覆盖了阿克塔斯山脉。一路上,汽车在山谷里穿越,被车轮辗压出来的雪路蜿蜒曲折。偶尔,骑马的牧民出现在路边;觅食的牛群在喇叭声中慢腾腾地挪开脚步。

山谷寂静

3个多小时后,一片片茂密的原始森林扑面而来,一棵棵落满白雪的松柏、云杉,密密麻麻地耸立着。冬日的琼库什台,就这样突兀地进入了我们的视野。白山黑水间,云杉雪峰边,我们屏息凝视,感受着琼库什台惊心动魄的美、超凡脱俗的神韵。

一路拍照,一路惊叹,不知不觉就抵达了目的地。卸下行李,主人已经把小木屋烧得暖烘烘。拿出自备的蔬菜和肉食,我们开始动手制作午餐。当做好的美食端上炕头小桌,辣子肉就着乡村牧民用柴火烤制的馕饼,喝着醇香的奶茶,一种说不出的舒服溢上心头。

午餐过后,我们结伴往山里走,冬日里的琼库什台比以往安静了很多。没有喧嚣,没有嘈杂,只有几家牧民静静地守候在这里。

从高坡上俯瞰村庄,一排排四方木屋散落在谷底的平原上,犹如一幅水墨画,浸染着我们的心。远远地,传来了犬吠声,混合着牛羊的鸣叫声。不远处的村落四面环山,房屋依水而建,一幢幢木屋沿谷地自然伸展,在叠嶂层峦之间呈现着牧业民族原生态的自然美,地面的白雪像璀璨的钻石在阳光下闪闪发光。房顶上的芨芨草挂满了冰凌,像一枝枝剔透的水晶花。晨光下的琼库什台宛若一个偌大的水晶宫,梦幻得有些不真实。

继续前行,路两边是只有在牧区才能看到的特色建筑,一栋栋用整棵松木建造而成的木屋,散发着原生态的古朴气息。较之钢筋水泥的死气沉沉,这里的一切好像都是有生命的,大自然赋予这里超然灵气……

天色渐晚,我们恋恋不舍地返回驻地。在热情好客的主人家中,围着铁炉子煮着草原上鲜嫩的羊肉。当夜色降临,伴随着冬不拉悦耳的旋律,哈萨克族汉子雄浑深沉的嗓音着实让人沉醉……后来,不知何时睡去,居然一夜无梦。

冬日的琼库什台是一个黑白分明的世界,她不像春天那样清澈透明,夏天那样碧波荡漾,秋天那样浓绿尽染,但却冰清玉洁、银装素裹,恬静而又寂寞,沉静而又漫长。

琼库什台的冬天情韵正浓……(伊犁新闻网)

上一条:伊宁市冬季旅游火热
下一条:发展旅游助力河谷脱贫攻坚

打印本页   关闭窗口