当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊宁市旅游业发展势头强劲

发布日期:2017-12-06    作者:    点击:


“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”。对于伊宁市来说,旅游业的发展意味着城市发展的走向和大美伊宁的方向。今年,伊宁市牢固树立“旅游兴市”和“城市即旅游”发展理念,把旅游业作为市域经济的支柱产业和加快扶贫开发的重要抓手,依托一体多元民俗文化和浓郁亚欧风情的人文资源和宜居宜游生态环境优势,坚持自然与人文并重、文化与旅游深度融合、城市建设与景区景点开发建设同步,旅游业态与扶贫开发紧密结合,加快实现“文、景、城”合一及居旅共享的城市格局,城市旅游的整体层次和吸引力不断提升,旅游品牌影响力和带动作用日益凸显。

IMG_9395

“文化+民俗”让伊宁市旅游品牌影响力日益凸显

旅游经济发展势头强劲

截至2017年9月,伊宁市旅游接待人数734.28万人次,同比增长40.33%,拉动旅游综合收入达120.7亿元,同比增长58.6%,人均消费1644元,旅游拉动消费作用显著,旅游经济收入逐年递增,发展势头强劲。

今年,伊宁市假日旅游市场持续火爆。据统计,2017年节假日伊宁市共接待游客43.93万人次,同比增长44.71%;实现旅游收入53041.18万元,同比增长46.03%;旅游市场经济平稳发展,市域内景区(点)、大型购物场所、特色餐饮等业态丰富,内需增加,市内一日游和周边游、自驾游、自助游、短途游持续火爆。

在旅游经济持续增长的同时,伊宁市推进重点旅游项目建设。今年以来,伊宁市旅游项目建设紧密结合老城区、棚户区改造等惠民工程,重点实施“211375”旅游项目计划(即2个4A级景区提升、六星街俄罗斯风情小镇规划建设、旅游集散中心配置、3个民俗村提升、7家酒店建设、5个招商旅游项目推进),加快构建旅游全域化产品体系。

伊宁市强化伊犁河景区复核复验基础性工作,对照国家A级景区标准,进一步完善旅游基础设施建设,重点加快游客中心续建和旅游厕所改造、健全标识标牌等,新增了水岸光影秀建设项目,增添了夜游看点,提升了景区吸引力,城市休闲功能不断完善。伊宁市力求让喀赞其民俗旅游区提档升级、惠民富民居旅共享。据统计,1至9月,喀赞其民俗旅游区接待各地游客5万余人次,实现综合性收入500余万元,其中长三角、珠三角、北上广以及台湾地区团队游客成为景区主要客源市场,自驾游游客、背包客也日益增多,景区影响力不断扩大,成为河谷旅游的核心景区和居旅共享带动居民增收致富的示范街区。

另外,伊宁市旅游产业社会投资持续升温。2013年总投资44亿元新建16家高星级酒店中7家已投入运营,完成投资额的21.6亿元,9家新续建高星级酒店也正在加紧建设。新增上海中建、姑苏园林等实力企业,对旅游项目计划投资数十亿元。

旅游品牌提升城市影响力

今年,伊宁市继续主打民俗文化旅游品牌,使城市旅游影响力显著增强。

民俗文化旅游节已经成为伊宁市标志性的旅游节庆活动,民俗文化旅游节活动有效拉动了伊宁市的旅游消费经济。

2017年,伊宁市第六届民俗文化旅游节采用“官办民助”市场化运作的办节模式,组织了18项主题明确、特色鲜明的活动,在凸显民俗文化特色的同时,促进了文化与旅游的深度融合,进一步丰富了伊犁旅游文化内涵,提升了伊犁旅游形象。据统计,民俗文化旅游节连续3天达10万活动人次,其中旅游商品展销、美食节、车展等交易额近1.9亿元。各项活动为民俗文化旅游节增光添彩的同时,也为推动城市文化休闲旅游、繁荣旅游市场、带动旅游消费经济奠定了良好的基础。

在旅游影响力逐渐增强的同时,伊宁市加大行业监管力度,进一步规范旅游市场秩序。截至目前,全市未发生一起旅游安全事故。全面开展旅游行业服务质量提升培训,培训率达98%以上。进一步完善旅游投诉处理机制,受理旅游投诉17起,办结17起,结案率100%。(伊犁新闻网)

上一条:发展旅游助力河谷脱贫攻坚
下一条:2017尼勒克美食评选活动结束 地方“十佳农家乐、十大特色美食”新鲜出炉

打印本页   关闭窗口