当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

霍尔果斯积极创建国家5A级景区中哈国际文化旅游区

发布日期:2017-11-10    作者:    点击:


“我们将不断提升管理和服务水平,完善旅游配套设施,用一流的理念、一流的管理、一流的服务创造一流的品牌,把霍尔果斯中哈国际文化旅游区创建为在全国有影响力的国家5A级精品景区,为推进霍尔果斯旅游业的发展和自治州创建全域旅游作出贡献。”11月2日,霍尔果斯市旅游局局长郭富华向记者介绍。

霍尔果斯市位于伊犁国际旅游谷谷口,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的边境口岸城市,目前已创建国门景区、可克达拉草原之夜风情园、桃花岛景区及现代科技示范采摘园景区,积极开展中哈边境游。同时,依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心,大力发展以跨境旅游、免税购物、中亚风情、国际会展、红色文化、休闲娱乐等为主题的特色边境游和跨境购物游。

去年3月,霍尔果斯市启动霍尔果斯中哈国际文化旅游区创建国家5A级景区工作,该项目2017年被国家旅游局列入全国优选旅游项目名录。目前,前期6个阶段的创建工作已通过专家组验收。

“创建国家5A级旅游景区,要有项目带动。”郭富华介绍,霍尔果斯市完善旅游基础设施建设,引入社会资本,投资1亿元建设3个高品质的游客服务中心;投资350万元建设了4座三星级旅游厕所;投资2.5亿元新修旅游路94公里;投资300万元对景区内停车场进行仿生态改造、制作标示标牌和游步道改造提升。同时,积极与哈萨克斯坦合作,正在规划设计贯通中哈霍尔果斯国际边境合作中心中哈区域的轻轨旅游交通项目;建1个五星级和两个四星级酒店,不断完善全市旅游基础设施配套服务功能,提高旅游接待能力和承载能力。

此外,全力发展跨境旅游,延伸跨境旅游线路,开辟霍尔果斯—阿腾科里跨境旅游专列。开通到哈萨克斯坦等中亚国家的一日至七日游。借助霍尔果斯中国文化馆大力开展跨境体育赛事和文艺演出活动,不断提升与中亚民间的交流交融水平。

免税购物游也是亮点之一。积极推进免税购物区建设,逐步形成规范化、专业化、品牌化、多样化的免税业态。深挖国门通关历史和沙彦卡伦等红色旅游资源,发挥爱国主义教育基地作用,全力打造独具特色的红色旅游精品。

依托地缘优势,内外联合,提升创建保障力。强化中哈旅游文化交流合作,已与哈萨克斯坦联合举办了三届中哈国际冰雪文化旅游节、两届中哈国际桃花文化旅游节、两届疯狂旅游购物节等活动,推动中哈文化和旅游项目交流交融。联合哈萨克斯坦旅游部门及旅游企业、商旅公司组成旅游专题促销团赴北京等重要旅游客源城市,举办旅游专题推介会。借助每年举办的春季旅交会、亚欧博览会、国际旅交会等大型展会,不断提升霍尔果斯对外影响力和知名度。(伊犁新闻网)

上一条:2017尼勒克美食评选活动结束 地方“十佳农家乐、十大特色美食”新鲜出炉
下一条:喀拉峻景区投入百余万元提升品牌形象拓展旅游市场

打印本页   关闭窗口