当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

第三届“魅力乡村·瓜乡贝伦”西瓜节开幕

发布日期:2017-07-17    作者:    点击:


16日,察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡第三届“魅力乡村·瓜乡贝伦”西瓜节在该乡中心校开幕。

开幕式上,由汉族、锡伯族、哈萨克族等不同民族共300名干部群众表演的体育舞蹈《民族团结一家亲》拉开了西瓜节序幕。在速吃西瓜比赛现场,随着比赛号令吹响,参赛选手们拿着西瓜狼吞虎咽吃了起来。观众的加油声和欢呼声不断,紧张而有趣。接力运西瓜比赛现场,人声鼎沸。每组由4人组成,讲究技巧和团队合作精神,选手们抱着西瓜接力。最终,查干布拉克村组获胜。另外,这里还举行了瓜王评比、拍卖、袋鼠运瓜、单手托瓜跑、趣味保龄球、猪八戒背媳妇、亲子二人行、金手指瓜、抱西瓜跳大绳等趣味活动。

在美食区,吸引了许多游人品尝各种特色美食。展销会现场,锡伯刺绣、锡伯服饰、特色农产品、蜂蜜产品、薰衣草系列产品等吸引了观众眼球。

扎库齐牛录乡党委书记伟力说,全乡西瓜种植近2000亩,2012年成立了安达西瓜种植专业合作社,并注册了“八香瓜”商标。通过西瓜节,促进了农民增收,推动了西瓜生产向绿色、有机、优质、高效方向发展,提高了瓜农的科学管理意识和标准化生产水平,打造了“西瓜之乡”的美誉。

察布查尔县农业局党组书记苑军说,近几年来,该县大力发展特色农业,达到了29万亩,种植有红花、芳香作物、西瓜、花生等,形成了“协会+企业+合作社+种植户”的发展模式。目前,全县西瓜种植5000余亩,分布在扎库齐牛录乡、托布中心、孙扎齐牛录镇、堆依齐牛录乡等乡镇,通过西瓜种植,让农民每亩增收1000元。今后,全县要把西瓜产业做大做强,达到标准化、规范化生产,走品牌化道路。

上一条:喀拉峻:西天山最美的草原
下一条:新疆“甜蜜尼勒克” 蜜蜂文化旅游节

打印本页   关闭窗口