当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

中国·特克斯第五届天山文化旅游季开幕

发布日期:2017-06-02    作者:    点击:



    5月28日,中国·特克斯第五届天山文化旅游季活动暨中国·特克斯第六届国学·易经国际交流大会、中国·特克斯第六届国际摄影节在特克斯县文化体育休闲广场开幕。州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔·阿不都许库尔宣布活动开幕。
    州领导塔力哈提·塔里木、叶尔夏提·吐尔逊拜、拉格瓦·才布格加甫参加开幕式。
    一个多小时的开幕式容纳了汉、哈萨克、维吾尔、蒙古等多民族的歌舞,最大张力地展示特克斯县乌孙文化、草原文化和易经文化的深度交融和彼此促进。歌舞中还穿插了“一百双眼睛一颗心——新疆百名小摄影师养成计划”启动仪式和摄影创作基地授牌仪式。
    在接下来的两天时间里,特克斯县举办非物质文化遗产展、特色农产品展、少数民族传统体育展、新疆传统美食展;开展包括哈萨克族传统迎亲表演、马术表演、猎鹰表演、速度赛马、叼羊表演赛的少数民族民俗活动,麦西来甫活动,花儿会活动;举行万人国学·太极展演活动,国学大讲堂进机关、进校园,周易论集展、周易互动活动,易经国际交流大会等,其中万人国学·太极展演由自治区体育局、自治区体育总会授牌为“全民健身运动无极限新疆之最”;举办由国内外30余名摄影家和摄影爱好者选送的500余幅反映特克斯风土人情的国际摄影展,来自国内外的500余名摄影家和摄影爱好者参加为期2天的集拍摄、选评、颁奖于一体的国际摄影揭幕赛。
    与节目多样相应和的是活动“四处开花”,县文化馆、八卦公园、离街民俗广场、喀拉峻乌孙夏都、县文化体育休闲广场、部分学校都开展不同的活动,在内容和空间上诠释全域旅游。
    据了解,前四届天山文化旅游季开幕均在金秋8月,本届天山文化旅游季在5月启动,是为了给自治州打造国际旅游谷、更好地实现四季旅游助力,也为了助推特克斯县全域旅游和全域绿色事业进程。
    今年,特克斯县将用好国家历史文化名城、世界自然遗产地、国家5A级景区名片,围绕创建国家全域旅游示范区,推进县域多元文化与丰富的旅游资源深度融合,打文化旅游牌,预计今年旅游人数在120万人次左右,随着旅游业的深度推进,旅游人数有望呈几何倍数增长。目前,喀拉峻景区提升改造、国家历史文化名村琼库什台村的全新打造、易经文化和多民族文化交融的城区建设都已开始。
    本届天山文化旅游季将持续到10月。    (伊犁新闻网)

上一条:端午节期间伊犁州直接待游客25.18万人次
下一条:“端午节”假期 巩留迎来旅游小高峰

打印本页   关闭窗口