当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

中国·特克斯县2017年第五届天山文化旅游季系列活动正式开幕

发布日期:2017-05-31    作者:    点击:


5月28日,中国·特克斯第五届“天山文化旅游季”系列活动隆重开幕。开幕式上,启动了一百双眼睛一颗心新疆摄影人才培养公益项目,中国文联摄影艺术等机构为特克斯颁发了中国摄影家协会网站群摄影创作基地、中国国家公园网摄影创作基地、一百双眼睛一颗心公益活动基地、特克斯站航拍基地。在接下来这一周的时间,特克斯县将依托良好的自然生态环境和极具特色的周易文化,为国内外游客奉上一道独具特色的文化旅游大餐。

640.webp.jpg

州党委副书记、纪检委书记艾尼瓦尔·阿不都许库尔在开幕式上致辞并宣布活动开始。艾尼瓦尔·阿不都许库尔在致辞中说,特克斯县是一座独具特色的山区县,人文历史深厚,旅游资源丰富,是一块公认的风水宝地,各族人民团结一致,共同进步、共同发展。近年来,特克斯县在大力发展现代农牧业的同时,加快整合生态和文化资源,发展生态、休闲、观光、度假等绿色文化旅游产业,努力促进县域经济健康快速发展;天山文化旅游季系列活动自2013年举办以来,致力于打造最具特色的易经文化、乌孙文化、草原文化、民俗文化,努力营造异彩纷呈的生态人文景观,取得了显著成效,获得了社会各界的肯定、赞同和广泛赞誉,这次活动,国内外各地摄影家、国学大师、专家学者、新闻媒体齐聚这块风水宝地,希望你们积极建言献策,一起关注特克斯、支持特克斯,为宣传、推介、提升特克斯印象而群策群力,为维护新疆社会稳定和长治久安总目标而共同努力。

1.webp.jpg

开幕式上,县委书记李伟致辞说,近年来,特克斯县依托得天独厚的自然禀赋,天蓝水绿山青的自然生态、浓厚的多元文化底蕴,用好国家历史文化名城、世界自然遗产地、国家5A级景区等“名片”,围绕创建国家全域旅游示范区,推进县域多元文化与丰富的旅游资源深度融合,加快推进全域旅游、全域绿色让“绿色崛起、富民强县”的过程,成为全县人民创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程。这次旅游文化季的举办,对进一步弘扬周易文化、推动多元文化内涵提升、加快打造世界级旅游精品,提升特克斯在国内外的知名度有十分重要的现实意义和深远的历史意义。我们将以此活动为契机,结交各方朋友,进一步推介特克斯,打造具有国际水准的旅游文化胜地,实现民生和谐发展。

640.webp (1).jpg

五月的特克斯,是草原最美的季节,已被鲜花和绿叶盛妆打扮,八卦名城神奇再现,风水之城正把福祉吹送。开幕式在哈萨克族舞蹈《欢腾的草原》中拉开帷幕,维吾尔族舞蹈《喜悦》、蒙古族舞蹈《草原的祝福》、歌伴舞《阳光路上》、《好一朵美丽的茉莉花》等文艺节目让开幕式现场成为了一片欢乐的海洋,演员们以具有乌孙文化、草原文化和易经文化的歌舞将特克斯独有的多元民俗文化展现给国内外游客,大家纷纷用手中的镜头记录下了开幕式的精彩场景。

640.webp (2).jpg

法国摄影师许安尼说:“新疆很美,这里文化是多样性的,各族人民之间使用多种不同的语言,在这片土地和睦相处的生活,这里可以看到许多不一样的东西,所以吸引我来到新疆这个地方,我来特克斯并没有多久,昨天晚上刚到的这里,特克斯最吸引我的是这里美丽的建筑,风格很独特,然后另外也有很多的绿草和蓝天、雪山这些都很美。”

640.webp (3).jpg

摄影爱好者李祥秀说:“饮食文化和我们山东的有很大的差别,这边的手抓羊肉、还有什么大盘烤肉特别好吃,办这个文化节对提高我们民族之间的交流非常的有好处。”

摄影爱好者郭晓东说:“天山旅游文化季我是今年第一次来,但是来了以后我耳目一新,感觉到这个民间文化、民俗文化得到了充分的发扬和光大,你们把这个尤其民间文化和这个易经文化,八卦融为一体,向世界、向全国推出,这一点非常的好,也是令我非常激动的地方,我可能还要带家里人来,不但带家里人来,我可能还会带内地的摄影界的朋友来,采风花海,因为这里的草原文化非常的精美。”

640.webp (4).jpg

游客熊娣华说:“我们非常的激动,在我们全国各地想在这个八卦城这么好的城市、这么好的规划,这么悠久的历史,我们还是第一次了解它,昨天我们参观了八卦城、八卦公园以及特克斯县夜景,非常的漂亮,我也非常的激动,希望八卦城能够在我们全国,乃至于全世界,得到它应有的影响力,能受到全国各族人民和我们全世界人民的喜爱。”

游客丁大琴说:“你们新疆很美,尤其是特克斯最美了,特别漂亮,我喜欢这里的山,喜欢这里的水,我会带着家人来这里玩。”

活动中,还为20名当地的小摄影师每人提供了一台具有使用权的照相机,让他们用孩子的视角记录天山文化旅游季的精彩瞬间。

特克斯县学生摄影爱好者卡兰特·加沙拉提说:“摄影爱好者送给了我们这个礼物,我心里其实非常的激动,我(今后)一定要好好学习,再利用空闲的时间,把摄影技术学好,我一定要把特克斯的传统文化、人文历史给拍摄下来,让更多的人喜欢上特克斯,把美好的特克斯让人们记住。”

悠久的历史、灿烂的文化、和谐的民族、淳朴的民风、多彩的民俗,让风水宝地更加神奇,生活在这片热土上的各族居民们身着节日盛装,共同参加开幕式,感受身边生产生活发生的巨大变化和各族群众团结友爱、和睦共处的和谐氛围。

640.webp (7).jpg

据悉,本次天山文化旅游季活动以‘中国·特克斯第六届国学·易经国际交流大会、第六届国际摄影节、少数民族传统民俗文化’等活动为平台,充分展示特克斯县秀美的自然风光、深厚悠久的历史文化和丰富多彩的民俗风情,让国内外游客零距离领略八卦城的神秘、喀拉峻大草原的壮美和乌孙草原文化的璀璨。

近年来,特克斯县立足生态和文化两大主题,通过大力发展生态旅游业,致使国家历史文化名城八卦城、国家历史文化名村琼库什台、国家生态文化名村阿克铁热克、世界自然遗产地喀拉峻等一批人文和自然景观代表逐渐撩开了面纱,向世人展现。特克斯县和谐发展的多元一体文化魅力,正成为当地最宝贵的精神财富和社会稳定、经济发展的最强支撑。
今年,特克斯县将继续打造生态环境良好、人文环境和谐、文化氛围浓厚的宜居、宜业、宜游的向往之城和独具魅力的文化大县及世界级旅游精品目的地的目标,并以“宣传特克斯、推介特克斯、展示特克斯、提升特克斯”为宗旨,进一步提升特克斯的知名度和国际影响力,打造影响世界的文化旅游品牌,促进当地文化旅游业发展,实现旅游富民。


上一条:端午节期间霍尔果斯掀起旅游“热”潮
下一条:2017年第六届特克斯国际摄影节正式拉开帷幕

打印本页   关闭窗口