当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

伊犁织绘空中旅游网

发布日期:2017-05-26    作者:    点击:


政策支持下的改变
    近年来,伊犁州党委、政府为积极融入国家“一带一路”战略和中国新疆丝绸之路经济带核心区建设,充分发挥丝绸之路经济带重要支点作用,开发和促进伊犁民用航空事业发展,鼓励国际、国内航空公司和商会、企业开辟新航线,打通伊犁与国际、国内、疆内重要城市空中通道,进一步健全现代综合交通运输体系,加快开放型经济体系建设,提升对外开放水平,加快优势资源转换,推动全域旅游发展,促进经济又好又快发展,实现社会稳定和长治久安总目标,今年以来,更是做了大量富有实效的工作。
    今年,自治州在江苏援伊前方指挥部大力支持下,积极筹措资金,着力培育一批联通国际国内疆内重要城市空中通道,加强与国际国内疆内各城市的交往交流与合作,提升伊犁州对外开放水平,推进全域旅游发展,制定了《伊犁州直培训国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),每年筹措资金3000万元,对新开辟国际、国内、疆内航线及过夜航班进行专项补贴。这充分体现了伊犁州党委、政府对培育航空线路工作的高度重视,对实现总目标,加快经济社会发展的信心和决心,也为各航空公司、旅游企业开展合作提供了政策依据。
    《管理办法》共分为6章21条。补贴范围为州直所确定的新开辟国际、国内、疆内定期或不定期重点航线及过夜航班。补贴标准分为7个方面。如此优惠的补贴政策,吸引着各大航空公司和旅行社的目光。
    对于当下伊犁的各项补贴政策,中国南方航空新疆公司市场部有关负责人说:“2016年伊宁机场旅客吞吐量突破100万大关,成为全疆第四个百万级支线机场,标志着伊宁机场跨入中型机场行列。在这样的背景下,2016年南航在伊宁机场运承旅客51.8万人次,市场份额超过47%。接下来,南航将加大伊犁市场运力投入,如逐步投入全新波音737-800干线飞机,提升座位数量,确保满足伊犁航空市场需求;重点打造乌鲁木齐至伊宁的航空快线;继续推进开通伊犁连接国内东线市场航班,计划在伊宁机场具备航食配餐能力后,考虑开辟伊宁始发不经停乌鲁木齐直达国内干线城市的航班。疆内方面,后期考虑开通伊宁—库尔勒、伊宁—吐鲁番、伊宁—哈密之间的航班。此外,在伊宁机场正式开通航空口岸后,将积极开通伊宁市场国际航线,优先安排伊宁—阿拉木图、伊宁—阿斯塔纳往返航班,并将伊宁机场作为乌鲁木齐机场的国际备降场。在促进伊犁全域旅游方面,将通过开辟伊宁、阿勒泰、喀纳斯、那拉提、富蕴市场之间的旅游环线,丰富旅游产品,促进伊犁旅游业发展。”
    伊犁州是旅游资源大州,资源量大、密度高、类型多、功能全、组合优良、内涵丰富。目前伊犁有A级景区67个,其中4A级景区15个,5A级景区2个。经过多年的宣传和打造,伊犁旅游业在综合配套服务方面还有巨大发展空间。今年6月即将开通的伊宁—乌鲁木齐—上海虹桥国内往返航线、伊宁—喀什—乌鲁木齐疆内环线航线以及伊宁—吐鲁番—天津国内往返航线,必将对伊犁旅游产生强大的促进作用。
空中通道带动旅游发展
    “伊犁旅游的主要客源地在长三角、珠三角和京津翼等地区,由于特殊的地理位置,伊犁与主要客源地距离较远,可进入性不强,导致‘旅长游短’的问题比较突出,影响到旅游客的旅游体验。”对于州政府出台航线补贴办法、更多航线的开通,州旅游局局长龚卫兵说,出台航线补贴办法,开通更多伊宁直达疆内和内地城市的航线,可以有效解决伊犁旅游业发展的这一历史瓶颈,极大改善伊犁旅游通达条件,提升伊犁旅游竞争实力,对把伊犁建成全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,打响“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片具有重要意义。如,即将开通伊宁至喀什的航线,有利于促进喀什、伊宁两地旅游交流,实现资源互补、客源互送,能把伊犁自然资源和喀什民俗文化有效串联起来,丰富旅游线路产品,提升两地旅游的整体吸引力;而开通天津和上海的航线将使内地旅客拥有更多选择来伊犁旅游的渠道。
    国家“一带一路”战略的实施,给伊犁带来前所未有的发展机遇,只有进一步提升对外开放水平,加快优势资源转换步伐,才能把现有优势转化为经济优势。
    自治州副州长叶尔夏提·吐尔逊拜说:“如果我们不借助现代综合交通运输体系优势加强区域经济合作,培育新的经济增长点,就有可能在新一轮区域经济竞争中被‘边缘化’,陷入经济合作的‘孤岛’。因此,伊犁州党委、政府站在实现社会稳定和长治久安总目标全局高度,克服困难,筹措资金,通过政府专项资金补贴方式,进一步激发各航空公司参与伊犁州直培育国际、国内、疆内重要城市直航航线的积极性,尽快打通伊犁与国际、国内、疆内重要城市空中通道,健全现代综合交通运输体系,加快开放型经济体系建设,促进伊犁州经济又好又快发展,实现互惠共赢。”
    叶尔夏提·吐尔逊拜说,新航线通航后,将进一步缩短伊犁与上海、江苏、天津、喀什等疆内外主要城市经济贸易合作交流距离,最大限度实现与通航地资源互补,吸引更多游客和社会资本进入伊犁;同时也能改善来伊犁旅游的外地游客及州直各族群众出行条件,对于促进伊犁州实现总目标,加快经济社会发展具有十分重要的现实意义。
    伊犁作为丝绸之路的重要支点,无论从地理位置还是决策战略上,都是丝绸之路经济带的重要区域。
    叶尔夏提·吐尔逊拜说,伊犁州将紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,加强与内地省区、丝绸之路沿线国家,特别是欧亚国家的经济贸易合作交流,提升对外开放质量和水平,进一步把伊犁建设成为丝绸之路经济带上东联西出的前沿阵地。同时,通过开发精品旅游线路、整合旅游资源、建立旅游信息共享机制等方式,充分展示伊犁丰富的旅游资源和种类繁多的旅游产品以及快速发展旅游新业态,把伊犁州打造成为全疆领先、国内著名、国际知名的主要旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,把旅游业培育成伊犁州经济的战略性支柱产业,改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业。到2020年,伊犁州将实现接待旅游人数5221万人次,旅游业总收入达到427亿元的目标。   (伊犁新闻网)

上一条:2017年“十万江苏人游伊犁”首趟专列抵达奎屯
下一条:霍尔果斯开展“旅游+培训”系列活动

打印本页   关闭窗口