当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

一季度,州直旅游经济形势开局良好

发布日期:2017-05-12    作者:    点击:


    日前,记者从伊犁州旅游局了解到,今年一季度,州直旅游经济形势开局良好,接待旅游人数316.14万人次,同比增长7.12%,旅游收入23.84亿元,同比增长6.63%。
    今年4月6日,自治州成功召开旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会,对自治州旅游业发展和全域旅游示范区创建工作,进行科学安排、会诊把脉、宣传造势。期间,开展了高峰论坛、杏花节、旅游推介会等系列活动,得到72家疆内媒体广泛报道、58家中央级媒体和国内知名门户网站跟进发布报道、68家疆外地方媒体跟踪报道,扩大了影响力。同时,伊犁州旅游局积极召开县市旅游局、景区主要负责人座谈会,对贯彻落实伊犁河谷旅游业发展总体规划进行再学习、再部署、再动员;梳理全年编制各类旅游规划12部,目前已启动编制7部,力争年内通过评审并批复实施。
    在抓实旅游项目方面,今年州直计划实施62个旅游项目,计划投资19.5亿元。目前,已开工建设17个,完成投资5015万元。用好700万元援疆资金,加快重点景区旅游厕所建设,计划5月底前完成招投标,6月份开工建设。已与新疆广汇集团大西部旅游公司、复境投资管理(上海)有限公司等企业就那拉提景区、伊犁河风景区旅游产品提升等方面达成合作共识。
    一季度在A级景区创建工作中,州旅游局验收批复27家2A级旅游景区,重点推进夏塔、中哈霍尔果斯国际边境合作中心5A级景区创建工作,其中,夏塔景区已列入自治区旅游局创建5A级景区名录;验收批复6家星级饭店、105家星级农家乐,加快推进7家星级酒店、73家星级农家乐创建工作;确定4家国家(自治区)级生态旅游示范区、1家国家级旅游度假区创建单位。
    今年第一季度,州直大力发展旅游新业态。例如,在边境旅游发展中,州旅游局赴国家和自治区旅游局沟通对接“两区”建设,伊宁—霍尔果斯边境旅游试验区、中哈霍尔果斯跨境旅游合作区有望年内获批;开发了一批冰雪旅游产品,开展了6次以冰雪和花儿旅游为主题的大型节庆活动,发展州直冬春季旅游。
    重点打造特色旅游小镇和农业休闲示范园,加快推进库尔德宁、惠远古城、英塔木天鹅泉3个特色旅游小镇建设,稳步推进昭苏县天马文化旅游产业园、霍城县薰衣草现代农业庄园等项目的前期工作,加快完成21个乡村旅游扶贫示范村旅游规划,大力发展河谷乡村旅游。
    据伊犁州旅游局相关负责人介绍,在下一步工作中,州旅游局将认真贯彻落实好自治区、自治州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会精神,以创建全域旅游示范区为契机,集中发力,强化推进,重点抓好加快推进全域旅游示范区创建工作,抓紧改善伊犁旅游可进入性,支持培育壮大旅游市场主体,不断完善全域旅游产品体系,大幅提升伊犁旅游知名度,继续抓好旅游人才队伍建设,努力将伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,成为游客到新疆旅游的首选地和必游地。
    据悉,今年州旅游局将与民航部门积极协调沟通,争取开通更多直达疆内外主要客源地的航线;配合交通、发改委等部门加快建设河谷内旅游大小环线,逐步改善“旅长游短”的现状。
    按计划推进旅游精品景区创建工作,重点推进62个旅游固定资产投资项目,加快实施一批乡村旅游、边境旅游、冬春季旅游、文化旅游、康养旅游和购物旅游等新业态旅游项目,争取年内新增旅游就业5000人,带动2.5万人就业。
    加大伊犁旅游宣传力度,争取6月底前与携程、同程、去哪儿网等知名旅游网站达成产品营销合作意向。筹备办好53个节庆活动,把薰衣草节、天马国际旅游节等重点节庆打造成国际级、国家级品牌节庆。力争在年内完成100个旅游专列任务和“十万江苏人游伊犁”目标。   (伊犁新闻网)

上一条:中亚之门伊犁名优特产品总汇精彩亮相
下一条:霍城县图开沙漠景区试运营首日收获颇丰

打印本页   关闭窗口