当前位置: 首页 » 伊犁旅游 » 旅游新闻 » 旅游快讯 » 正文

房车出行成为伊犁人旅游新时尚

发布日期:2017-04-28    作者:    点击:



    节假日带着父母、孩子,再约上好友,开着房车去野外旅游,放松心情,亲手做野炊,与家人和朋友坐在一起,品尝着美食、呼吸着新鲜空气、欣赏着满眼的美景,尽享大自然的美妙,这种往日无数人的梦想如今已走进了人们的现实生活中。随着伊犁旅游业的快速发展,近年房车游正在慢慢升温,也成了伊犁旅游市场的新时尚。

图为房车爱好者在野炊。

    4月18日,由新疆大美丝路房车露营投资管理有限公司组织的“花房有约,大美相随”房车体验游活动,拉开了伊犁人坐享房车旅游的大幕。
    这次活动由10辆不同造型的房车组成了一支车队,参与者主要为伊犁的房车发烧友和自驾车爱好者,目的地是新源县吐尔根杏花谷。
    记者跟随这些房车发烧友一起体验了一把房车的慢生活,第一次乘坐房车感觉很新鲜,房车与其他车有哪些不同呢?
    记者在乘车时发现,一般空间较大的房车内不仅有床、卫生间浴室和空调,还有卫星电视、炉灶、冰箱等,可以说生活必需品基本上齐全,就像一个微型公寓。
    “房车旅行是一种截然不同的生活方式,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,或走,或停,原则就是看心情,享受慢生活。”新疆大美丝路房车露营投资管理有限公司副总经理李政说。
    一般常见的C型一体房车的驾驶室能乘坐两个人,后面是生活区,其中都会有一张小方桌,伸缩后可以与两侧的座位合并成一张床。从空间大小来看,房车内即使坐着5个人,都不会显得狭窄。人在车辆内可以自由走动。在房车停放好时,车体的一部分可以拉开向外延伸,就“变出”了一张双人床。驾驶座的顶部阁楼空间是一台液晶电视机,把电视机放下就是一个双人床。车内还有沙发和茶几,白天可以喝茶聊天,到了晚上拉开后就是一张沙发床,可以睡两个人。这样算下来,一辆房车至少可以睡5个人,带着老人、孩子出行十分方便。
    途中,李政告诉记者,房车之所以受追捧,是因为其能够让人们带着“家”去享受沿途的风景,它能为旅途劳累的人们提供一份别样的户外生活体验。最重要的是可以走走停停,不用受限制,老人和孩子可以随时休息,带着孩子和老人出门玩得舒服比什么都重要。一家人在旅游时走一走,歇一歇,看一看,这是一种适合全家人出行的慢节奏旅游。
    中午3时,车队到达吐尔根后,并在山下安营扎寨。几辆房车围成一个圈停放,车一停稳,伙伴们便各司其职忙碌了起来,有的开始搭帐篷,有的埋锅做饭,有的生火准备烤肉,有的从车上往下搬桌椅,不一会儿,一个休闲场所就搭建而成。在大伙的共同努力下,几个小时候后,就可以开餐了。晚饭非常丰盛,有烤肉、有烤鱼,还有火锅,当然还有必不可少的酒水饮料。夜幕下,伙伴们在群山环绕中,头顶繁星,吃着美食,品着小酒,惬意而自在。伙伴们还生起了篝火,放起了音乐,虽然天气还有些寒冷,但是难挡伙伴们狂欢的热情。
    不知不觉中已到了深夜,倦意袭来,伙伴们各自回到房车里,钻进被窝,很快便进入了梦乡。第二天,天气格外的爽朗,湛蓝的天空明亮深远,天边飘浮着朵朵白云。伙伴们坐在蓝天下沏上一杯热茶,享受花谷的宁静与清新。有的放飞风筝,跟随风筝在风中奔跑,望着天空中那只愈飞愈高的风筝,大家嘴角挂满了笑容。有的则背上相机登高望远,拍摄杏花谷醉人的美景。大伙儿在饱餐了香喷喷的抓饭后,收拾起锅台灶具,准备返程,结束了两天的房车慢生活。
    据了解,为满足各种自助旅游者生活 补给和休息需求,该公司在这两年内相继要建设一些房车自驾露营地,满足房车爱好者出行时停靠和补给的方便。此外,该公司还计划再购进60辆房车,加上托管服务的100辆房车,将全部用于租赁市场。
    李政告诉记者,随着伊犁人旅游意识的不断变化,对房车需求也越来越大,已有不少意识超前、经济条件较好的人购买了房车,率先享受房车带来的快乐。目前市场上房车的种类也比较多,有经济适用型的、有拖挂和一体式的,价格相差也很大,有20多万元的、三四十万元的,也有100多万元的,进口和国产改装的都能购买上,人们可以根据自己的经济条件选购;不愿购买房车的人,也可以选择租赁房车,一般20多万元的C型一体式房车每天的租赁价格在1800元至2000元左右,还可以聘请司机开车,司机的费用每天约300元左右,随着房车租赁业务的开展,和家人、朋友一起坐房车旅游不再是件难事。     (伊犁新闻网)

上一条:巩留县野核桃沟景区“整装”待客
下一条:霍尔果斯边境旅游红红火火

打印本页   关闭窗口