当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 信访制度 » 正文

黄三平:通过信访问题的有效化解不断提高社会和谐程度

发布日期:2015-02-27    作者:    点击:


 

    2月26日上午,伊犁哈萨克自治州党委书记黄三平在专题听取信访工作及疑难信访问题专题汇报时强调,民生无小事,要本着认真对待、尊重历史、依规依法、妥善解决的原则,积极主动解决好信访问题;要通过信访问题的有效化解,不断提高社会和谐程度。

    去年,州直各级信访部门紧紧围绕“一防三降一好转”目标,着力破解信访难题,推动了一批信访问题的解决,维护了群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。到去年底,州直信访总量同比下降1.8%。州直信访形势呈现平稳向好局面。

    在听取州信访局工作汇报以及部分疑难信访案件办理情况的汇报后,黄三平指出,对于一些历史积案、疑难案件,要成立领导小组进行专门解决,要通过解剖麻雀,为今后解决其他问题提供借鉴。要认真梳理存在的问题,理清群众诉求,一一提出解决办法,注重做好群众工作,赢得群众的理解、配合和支持,采取分段、分步解决信访问题。群众的问题要妥善解决好,但绝不能牺牲大部分人利益为某些人谋利。

    在听取与会人员就解决信访问题的发言后,黄三平说,信访工作是依法治国、依法治州和确保社会稳定、确保“三个坚决防止”的重要组成内容。他要求对疑难信访案件认真梳理,加快推进和落实。同时,进一步梳理积案案情,分期、分批提交解决,使历史积案尽量都化解掉,减少存量、控制增量,使群众期盼、群众诉求能够在有效时期、第一时间得到有效化解,减少跨年度,减少历史积压。

    黄三平指出,信访工作是各项工作的重要组成部分,围绕总目标需要抓好信访工作。要提高思想认识,牢固树立为民理念,做好信访工作。要按照围绕总目标、查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实的要求,健全信访工作机制,提升做好信访工作的自觉性。要落实好领导信访接待日活动,主动作为、加强协调,全力做好信访工作。

    黄三平强调,要坚持和完善构建大信访格局,信访工作涉及方方面面,信访局作为牵头单位,要对一些信访特点、主要信访区域、人群、阶层有所研究,从中发现规律,提升工作的预见性和超前性,既要有认真的应对处理,也要有超前性的研判。要善于分析沟通相关部门,丰富信访动态的把握。要健全信访工作领导小组机制,明确领导小组成员单位职责,形成工作大格局、责任大格局和信息来源网络大格局。

    黄三平要求信访工作加快和推进基础能力建设,加强信访工作队伍建设,以适应新形势新常态下的工作需求。要研究信访工作成效和持续性问题,形成责任强化和常态落实。

    会上,与会人员对解决部分信访历史积案、疑难案件进行了研究,并提出了解决方案和措施。

    州领导艾尼瓦尔、卢蜀江、扎克·左尔东及自治州相关部门负责人、伊宁市相关部门负责人参加了会议。            (伊犁新闻网)

上一条:自治州党政领导信访接待日制度

打印本页   关闭窗口