当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 信访制度 » 正文

自治州党政领导信访接待日制度

发布日期:2015-03-03    作者:    点击:


 

    为认真落实州党委“围绕总目标、引领新常态、强化责任制、确保不出事”总要求,进一步密切党和政府同人民群众联系,切实畅通信访渠道、依法规范信访秩序,加大解决信访难题力度,促进伊犁社会稳定和长治久安,根据《信访条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部定期接待群众来访的意见》精神,结合自治州实际,特制定本制度。
    一、工作目标
    通过建立统一规范、畅通有序、方便群众、便于操作,统筹兼顾、科学高效的领导干部接待群众来访工作机制,形成领导带头、责任明确,各负其责、齐抓共管,标本兼治、措施有力,一级抓一级、一级对一级负责的信访工作格局,真正把群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在基层、化解在萌芽状态,最大限度地减少集体访、越级访和重复访,减少信访“存量”、控制信访“增量”,努力开创自治州信访工作新局面。
    二、工作安排
    (一)接访时间、地点。从2015年3月起,第一次信访接待时间为3月5日,其他接访时间原则上定为每周三上午,每次安排一名党委或政府领导接访,时间不少于半天。州党委领导在州党委机关信访接待室接访,州政府领导在州政府机关信访接待室接访。
    (二)接访方式。采取定期接访、预约接访和带案下访等方式。
    (三)接访安排。州信访局会同州党委办公厅、州政府办公厅负责落实州党政领导接访工作的日程安排及相关具体工作,并通过公示栏和《伊犁日报》、伊犁电视台、伊犁广播电台等媒体提前进行公示,方便信访群众了解和参与。州信访局按照州党政领导职责分工确定接访范围,提前通知接访领导按公布的时间、地点到岗接访,遇有特殊情况确实不能如期到岗接访时,及时协调调整接访领导,并向群众通告。必要时,州信访局可安排、协调有关部门或律师参与联合接访。
    (四)接访事项落实。州信访局负责做好党政领导接待来访问题的登记、交办,向接访领导报告办理结果,督促承办单位书面答复上访群众。同时对领导接待的信访事项,建立包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、办理结果等要素在内的工作台账,以便督办落实和回复来访群众。
    三、工作要求
    (一)坚持“群众利益无小事”、“立党为公、执政为民”的理念,带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。对一些解决难度大的信访案件,要带案下访,了解实情、综合多方意见,研究解决办法。
    (二)按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,对群众反映的问题,要求合理、政策明确的,及时予以解决;对群众诉求合理或部分合理但法律法规和政策没有明文规定的,要做好解释说明工作;对要求过高或不合理的,要认真做好思想教育引导工作,取得群众的理解和支持。对特别困难的群众,可采取个案帮扶措施,使其基本生活得到保障。
    (三)接访中出现的涉及多个部门、一时难以解决的疑难信访问题,接访领导可牵头多个部门召开会议予以化解,必要时可视情况提交州信访联席会议研究解决。
    (四)接访领导与信访事项或信访人有直接利害关系的,应当回避。
    (五)严格执行信访工作纪律和工作保密制度,保护来信来访人的合法权益。
    各县市(口岸)、各有关部门可参照本制度,结合实际制定本地、本部门党政领导干部接访制度。

 

 

上一条:《自治州党政领导信访接待日制度》出台
下一条:黄三平:通过信访问题的有效化解不断提高社会和谐程度

打印本页   关闭窗口