当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 信访制度 » 正文

伊犁州领导倾听群众诉求化解信访积案

发布日期:2015-03-26    作者:    点击:


倾听群众呼声、解决百姓困难历来是我们党的优良传统。3月25日上午,根据《自治州党政领导信访接待日制度》要求,伊犁州党委副书记、政法委书记黎明辉开展信访接待日活动,接待群众来访,倾听群众诉求,化解信访积案。

黎明辉接待的第一起信访案件是霍城县惠远镇新城村马得林等13位村民反映的要求解决宅基地问题。据了解,2009年,马得林与同村的十几位村民向村委会交纳宅基地款9.2万元,收据齐全,但至今未分得宅基地,也没有退款。惠远镇相关负责人说,村民原定宅基地在泄洪通道上,现村中已无宅基地可分,同时当年的相关账目由于时间较长还要查清楚。黎明辉了解情况后指出,几年时间还没有解决村民的合理诉求,说明我们的工作没有做到位,首先应该检讨的是我们。他要求当地镇政府必须在短期内拿出解决方案,无论是镇政府、村委会还是县政府相关部门,都应尽快连本带息返还当年村民交纳的宅基地款。

对黎明辉的答复,马得林等村民感到满意。马得林说:“州领导为我们着想、为我们说话,我们同意这样的处理意见。”这起信访案件得到了圆满解决。

整整一上午,黎明辉分别接待了新源县肖尔布拉克镇克孜金格勒村村民努尔兰江·沙吾提哈孜反映的草场纠纷问题、伊宁市于海川反映的要求解决市光华公司拖欠工程款问题、邱世义反映的请求霍城县法院执行回转积案问题、伊宁市潘国平反映的要求解决其儿子死亡赔偿问题等。在接访中,黎明辉仔细倾听各方意见,协调相关部门解决相应问题,需走法律途径的,建议当事人走法律途径,同时要求相关单位给予当事人更多的人文关怀;能当场解决的,立即与案件相关单位负责人商定解决方案。

对于信访工作,黎明辉强调,各级党委、政府领导和信访工作者要尊重历史,面对现实,本着把信访事项负责到底的原则,力争把群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在基层、化解在萌芽状态,最大限度地减少集体信访、越级信访和重复信访,减少信访存量、控制信访增量。 (伊犁新闻网)



下一条:《自治州党政领导信访接待日制度》出台

打印本页   关闭窗口