当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 政策法规 » 正文

《自治州党政领导信访接待日制度》出台

发布日期:2015-03-04    作者:    点击:


    3月2日,伊犁哈萨克自治州出台《自治州党政领导信访接待日制度》,对信访工作要求、接访时间和地点进行了详细安排部署。根据《自治州党政领导信访接待日制度》要求,从今年3月5日起,伊犁州党委书记黄三平,州党委副书记、州长马宁,州党委副书记、政法委书记黎明辉,州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔,州党委副书记田洪等将分别接待群众来访。

    《自治州党政领导信访接待日制度》要求,各县市、各有关单位要通过建立统一规范、畅通有序、方便群众、便于操作、统筹兼顾、科学高效的领导干部接待群众来访工作机制,形成领导带头、责任明确,各负其责、齐抓共管,标本兼治、措施有力,一级抓一级、一级对一级负责的信访工作格局,真正把群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在基层、化解在萌芽状态,最大限度地减少集体访、越级访和重复访,减少信访“存量”、控制信访“增量”,努力开创自治州信访工作新局面。采取定期接访、预约接访和带案下访等方式,州信访局负责做好党政领导接待来访问题的登记、交办,向接访领导报告办理结果,督促承办单位书面答复上访群众。同时,对领导接待的信访事项,建立包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、办理结果等要素在内的工作台账,以便督办落实和回复来访群众。

    《自治州党政领导信访接待日制度》对信访工作要求进行了详细解读。自治州要求,各县市、各有关单位要坚持“群众利益无小事”、“立党为公、执政为民”的理念,带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。对一些解决难度大的信访案件,要带案下访,了解实情,综合多方意见,研究解决办法。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,对群众反映的问题要求合理、政策明确的,及时予以解决;对群众诉求合理或部分合理但法律、法规和政策没有明文规定的,要做好解释说明工作;对要求过高或不合理的,要认真做好思想教育引导工作,取得群众的理解和支持。对特别困难的群众,可采取个案帮扶措施,使其基本生活得到保障。接访中出现的涉及多个部门、一时难以解决的疑难信访问题,接访领导可牵头多个部门召开会议予以化解,必要时可视情况提交州信访联席会议研究解决。接访领导与信访事项或信访人有直接利害关系的,应当回避。               (伊犁新闻网)

打印本页   关闭窗口