当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 信访动态 » 正文

自治区信访局工作督查组莅临伊宁县督导检查“网上信访”应用工作

发布日期:2015-07-28    作者:    点击:


7月26日,自治区信访局以田爱华为首的督查组一行三人在自治州信访局领导陪同下,到伊宁县督导检查“网上信访”应用工作,通过听情况汇报、座谈和实地查看,在肯定伊宁县工作进展的同时,提出了进一步重视和加强工作力度的希望。

当田爱华等自治区督查组的同志得知伊宁县已于7月21日举办全县20个乡镇和50多个县直机关单位操作员参加的“网上信访信息系统应用”培训班,又于7月24日召开全县乡镇和县直单位信访分管领导专题会议安排部署“网上信访”工作,紧接着派出技术骨干下基层现场指导,并在QQ上建立“信访交流群”随时解答基层操作员疑问和遇到的技术难题,全县网上信访信息系统已开始运作后,对伊宁县重视和落实“网上信访”进展情况给予了高度评价。

田爱华同志指出,党的十八届三中全会提出,要改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。网上信访是非常便捷的信访方式,它不受时间、空间、人数的限制,它的信访成本是最低的、速度是最快的,是传统信访方式的重要补充。它具有便捷、高效、经济的诸多特点,只要是实名信访,无论是投诉还是建议,批评还是举报,只需安坐家中轻点鼠标就能轻松解决。自治区在加快推进信访信息系统建设方面,加强组织领导,坚持科学规划设计,相关工作正有序推进实施。

田爱华同志指出,内地许多省份已先行一步,网上信访量已占信访总量的约40%,有的已高达50%以上,网上信访已成为群众信访的主要方式,超过书信、走访等信访方式。“网上信访”能否成功应用和普及,关键还是在领导重视,高位推动。各地要高度重视,配备好操作员,按要求做好登记、批办、交办、督查、答复等各环节的工作,保证使中央的部署落到实处。

上一条:自治区信访局工作督查组莅临伊宁县督导检查“网上信访”应用工作
下一条:伊宁县纪委坚持“五到位”推进信访举报工作

打印本页   关闭窗口