当前位置: 首页 » 政民互动 » 信访之窗 » 信访动态 » 正文

保险公司拒赔合法吗

发布日期:2018-01-25    作者:    点击:


读者来信:十年前,我大哥购买了某寿险公司的一份长期人身保险(含重大疾病),已交了10年保险费。最近我大哥因病去世。报险后,保险公司到医院查询,说我大哥在十二年前因高血压住过院,在投保时没有如实告知,所以不予理赔,只能退还所有保险费。请问保险公司拒赔合法吗?

曹志武律师:我认为,保险公司拒赔不合法。我国《保险法》第十六条规定,“订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。”“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。”“前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过两年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。”根据以上规定,投保人有如实告知的法定义务。但只有达到“足以影响”保险人决定承保的程度,且投保人主观上有“故意或重大过失”,才符合解除合同条件。高血压是一种常见病,非重大疾病。你大哥因高血压住院,与现在导致去世的疾病之间有什么样的关联性,保险公司没有给出权威说明或证明,是否达到“足以影响”保险公司决定承保的程度不明。况且,保险合同成立已经十年,超过了法定的两年解除合同“免赔”的期限,在没有充分证据的情况下,保险公司解除合同,拒赔,不符合法律规定。

读者如有法律问题咨询,可致电13070356070(曹志武律师)。(伊犁新闻网)

上一条:男子网上征婚被骗6200元
下一条:伊犁州专题安排部署抗战胜利70周年纪念活动和自治区成立60周年大庆期间信访稳定工作

打印本页   关闭窗口