当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于大力发展州直职业教育扩大就业的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


 

    加大职业教育投入,理顺管理体制,加强职业院校领导班子建设,通过有效的管理,创新的办学理念,在办理中职教育的基础上,构建起与就业就学相适应的中高职融通体系,增强职业教育的吸引力,提升培养技能型、应用型人才的能力,更好地为经济发展服务。“十二五”期间,伊犁州积极推进职业教育发展,不断争取国家、自治区、自治州和援疆资金支持,大力改善职业院校办学条件,坚持正确的办学方向,强化院校领导班子建设,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以提高质量为重点,支持各类各级职业教育办出特色、办出水平,在深化办学体制、办学模式改革、专业设置、人才培养等方面进行了积极探索。

    一、加大职业教育投入,深化办学体制。自2011年起,自治州将落实城市教育费附加的30%用于职业教育的政策列入年度考核目标,进一步确保了职业教育经费投入的稳定性。为改善州直属职业院校的办学条件,根据自治州《关于印发〈伊犁州直职业教育和就业培训资金管理意见〉的通知》(伊州政办发〔2014〕41号)精神,决定从2014年起,州政府每年从各县市教育费附加用于职业教育的资金中,拿出10%的进行统筹,计3200万元用于州直职业院校发展(含双语教师培训中心),在很大程序上解决了州直属职业院校建设经费短缺的问题,促进办学条件的改善和提升。

    二、进一步健全技能人才培养体系。技能人才作为人才队伍建设的重要组成部分,在经济转型、产业升级过程中具有不可或缺的支撑作用,对于伊犁州“三化”建设更是发挥着助推作用。为进一步破除影响职业教育发展的管理体制和行业壁垒问题,州教育局提请成立伊犁职业教育集团,运用职业教育集团的方式,统筹政府各部门力量,打破条块分割管理,形成共同关心、支持、推动职业教育;通过建立职业教育集团,一是进一步健全完善技术人才培养体系。加快完善以企业为主体,职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系,政府推动和社会支持相结合的技能人才培养体系;二是大力支持企业和职业院校合作办学,参与岗位标准、课程标准、技能人才培养体系建设工作;三是充分发挥企业的主导作用和职业院校的基础作用,更好地提高自治州技能人才培养的数量与质量,适应自治州经济转型和产业升级对高技能人才的紧迫需求。四是督促引导职业院校研究因产业结构调整、大企业入驻伊犁、现代农牧业发展,特别是“一带一路”建设等拉动对人才需求和需求结构变化的情况,加快专业、学科建设,积极探索职业教育人才培养的有效模式,开展订单式培养、培训,缩短从学校到企业和用人单位的距离,解决好企业招工和劳动力就业中存在的“两难”问题。五是职业教育与普通高等教育的融通通道已打通,主要以中职毕业生直升专、专升本、“三校生”招考为主要形式,参加此类招考的州直职业院校学生逐年增加,入学率也有了相应提升。今后,将在引导职业院校学生升入高一级院校就读,提升自身知识层次和专业技术上进行积极宣传,在教育教学上进行有效衔接,促使职业教育与普通高等教育的有机结合。

    近年来,州教育局已将调整职业教育管理体制、职业教育资源配置、创新职业教育办学格局、创新职业教育办学体制、改革职业教育办学模式、推进职业教育基础能力建设工程、推进职业教育专业建设工程、推进职业教育师资队伍建设工程、推进职业院校课程教学建设工程等方面的工作列为今后一段时间的主要工作,并在有关职业教育规划中作为工作目标明确提出,届时,将在职业教育的管理、职业教育资源整合、师资队伍建设、改革用人机制、领导班子队伍建设、职业教育特色发展和创新发展、校企深度合作等方面取得实质性突破。

上一条:关于搞好基层文化体育设施建设不断满足居民精神需求的提案的答复
下一条:关于重点解决大中专毕业生就业问题的提案的答复

打印本页   关闭窗口